Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Горе долевое

Во Владивостоке нарастает беспокойство участников долевого строительства. Люди боятся не того, что сроки сдачи их будущего жилья могут затянуться – это уже очевидно, а будет ли построен дом вообще. В краевой столице уже есть ряд объектов, где владельцы по
Горе долевое

Во Владивостоке нарастает беспокойство участников долевого строительства. Люди боятся не того, что сроки сдачи их будущего жилья могут затянуться – это уже очевидно, а будет ли построен дом вообще. В краевой столице уже есть ряд объектов, где владельцы пока не существующих квартир разуверились в том, что станут обладателями жилплощади.

В Приморское региональное отделение Союза заёмщиков и вкладчиков России, которое сейчас принимает обеспокоенных дольщиков, не прекращается поток людей. Начав работу с этого года, отделение приняло около 300 жалоб дольщиков. Специалисты союза рассказали корреспонденту «В» об основных тревогах владивостокских дольщиков.

Так, военнослужащая, отдавшая свой долг Родине сполна, да ещё и в богом забытом месте – воинской части под Благовещенском, всю жизнь мечтала жить у моря. Выйдя на пенсию, женщина получила жилищный сертификат, обналичила его и решила вложить деньги в строящееся жильё. Конечно, возможности купить квартиру на вторичном рынке по космическим владивостокским ценам у женщины не было. Но она всё-таки нашла вариант приличного жилья по доступной цене. Это был строящийся объект на ул. Овчинникова, 20. Квадратный метр в квартире ещё не построенного дома в 2007 году предлагали по 30 тысяч рублей. Обналиченные по сертификату средства женщина вложила в покупку однокомнатной квартиры у компании-застройщика. Однако спустя некоторое время объект на Овчинникова, 20 прозвали в народе «домом на костях» – располагаться он должен был на месте бывшего кладбища. Краевой суд вынес постановление о приостановке строительства именно по этой причине.

В общем, окончание срока строительства дома на Овчинникова приходится на второй квартал 2009 года. А на площадке до сих пор, опять же как говорят в народе, «конь не валялся».

Как сообщили дольщики этого объекта, сейчас компания-застройщик предлагает перезаключить договор с ней и приобрести квартиру в другом её объекте – «Ласточкином гнезде». Правда, придётся доплатить, ведь стоимость квадратного метра там составляет 65 тысяч рублей…

Есть и ещё один объект этой компании, по которому у людей накопилась масса вопросов. Речь идёт о строительстве дома № 10 по ул. Зейской. Сейчас там огорожен участок, стоит будочка. Под строительство даже не выкопан котлован.

Гражданин П., дольщик компании, обратился в суд с целью возместить уплаченные средства, так как засомневался, что дом когда-либо построят. В свою очередь, в компании решили направить в суд встречный иск с такой формулировкой: компания «вынуждена обратиться со встречным иском в суд о внесении изменений в договор «О долевом участии» в строительстве жилого дома на ул. Зейской. Денежные средства, уплаченные дольщиком П., вложены в работы и материалы для строительства данного дома, и расторжение договора между П. и компанией напрямую затронет права других дольщиков этого дома, продлится срок строительства, так как компании необходимо будет привлечь другого дольщика». К слову, договор с гражданином П. был заключён ещё в 2007 году, где закупленные материалы и проделанные работы, известно одному застройщику.

– Вообще договоры об участии в долевом строительстве с этой компанией составлялись очень интересные, – говорит юрист ПРО Союза заёмщиков и вкладчиков России Евгений Энгельс. – Их подписывает не генеральный директор, а исполняющий его обязанности, действующий на основании устава и… Далее следует прочерк, так что на основании чего действует это лицо, непонятно.

Дольщики компании писали туда письма с просьбой разъяснить существующее положение, но ответа не последовало. А когда звонят в компанию, секретарь говорит, что письменных ответов компания не даёт. Люди могут довольствоваться лишь устной беседой с клерком.

Ситуация именно с этой компанией, по словам специалистов ПРО Союза заёмщиков и вкладчиков России, сегодня наиболее остра. По ней уже принято более 30 обращений.

– При этом люди боятся обращаться в суд. Сейчас мы помогаем готовить только три иска, – говорит Евгений Энгельс. – Стоит понимать, что судебные споры так или иначе финансово ёмкие. Проблема наших дольщиков ещё и в том, что они разобщены, не пытаются бороться вместе. С другой стороны, они мыслят разумно в сегодняшних обстоятельствах: едва ли получится выручить свои деньги. Эта перспектива очень призрачна. Никакой собственности, например, у компании, о которой идёт речь, нет. Те два миллиона рублей, что были у неё на счету, уже арестованы в пользу первого дольщика, который обращался в суд за возмещением потраченных средств.

– Много непонятного творится на строительном рынке Владивостока, – говорит Евгений Децик, заместитель председателя ПРО Союза заёмщиков и вкладчиков России. – Есть факты прямого мошенничества, есть проблемы строительства, есть проблемы финансирования, есть кризис… Но нашим компаниям сейчас стоит занять позицию информационной открытости и честно рассказать людям, каково положение у компании. Практически все уже готовы к тому, что дома будут сданы позже заявленного срока. Но пусть такие компании, как «ДВСК», «Капитал-строй», «ДВ Стройсвязькомплекс», «Динас» и многие другие, конкретно расскажут людям об их перспективах вселиться в новые дома…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не верь ухабам, старина!
Не верь ухабам, старина!

Трудно представить современный Владивосток без атрибутов прошлого. В частности, без экспонатов известного на всю страну музея автомотостарины.

Река вышла из себя
Река вышла из себя

Наводнение началось в Красноармейском районе – в пойме реки Большой Уссурки в её среднем течении. Оно вызвано прошедшими накануне проливными дождями на севере Приморья.

Миллионы – на свалку
Миллионы – на свалку

Во владивостоке на мусор выкинуто 4,5 миллиона рублей. Именно в такую сумму обойдётся администрации краевого центра ликвидация незаконных свалок на территории города.

Дело на вице-губернатора

В приморье возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Павла Попова.

Секвестра не будет

Дорога полуостров Де-Фриза – Седанка остаётся в списке объектов саммита АТЭС.

Последние номера