Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Барак на краю котлована

Шесть лет жильцы одного из домов Владивостока вынуждены жить на стройплощадке. Об этом нам сообщил один из его жителей – Рамазан Надгериев.
Барак на краю котлована

Шесть лет жильцы одного из домов Владивостока вынуждены жить на стройплощадке. Об этом нам сообщил один из его жителей – Рамазан Надгериев.

Дело в том, что в непосредственной близости от их дома были возведены два многоэтажных здания. Сейчас рядом с одним из них строится магазин, а шесть семей из дома №8 по улице 1-й Круговой вынуждены «наслаждаться» всеми прелестями строительного процесса.

Город контрастов

Деревянный двухэтажный дом барачного типа возведён в конце XIX века, тогда же была построена и небольшая церквушка – не сохранившаяся ныне. По словам жителей, в прошлом в этом доме проживал купец, затем бондарь. Множество владивостокцев и не подозревают о том, что в городе ещё сохранились такие дома, ведь повсеместно возводятся новые. Убедиться, что Владивосток – город контрастов, можно в районе Некрасовской развязки: новые кирпичные высотки бросаются в глаза, однако достаточно подняться на виадук, чтобы взгляд наткнулся на серое строение. Довольно экзотично смотрится деревянный дом с печным отоплением среди новых элитных высоток. Серое прогнившее дерево на фоне красно-бежевого кирпича кричит о своей убогости. Дерево – материал недолговечный, со временем некогда добротный особнячок попал в реестр ветхих и аварийных жилых строений, однако не был признан непригодным для жилья. Программа переселения граждан Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда утверждена в марте 2003 года. А 12 апреля того же года постановлением администрации Владивостока № 833 ООО «Стройтэкс» предоставлены земельные участки для строительства жилого комплекса и благоустройства прилегающей территории по ул. 1-й Круговой (дома № 6 и 8) и 2-й Круговой (№ 7). В соответствии с п.2.4 постановления № 833 ООО «Стройтэкс» необходимо провести снос этих домов и расселить жителей. В отношении дома № 6 все условия были выполнены, а оставшиеся два до сих пор ждут своей очереди.

Жертвы новостроек

Дорога, ведущая к дому №8, разбита – стройка рядом, большегрузные автомобили везут необходимые материалы.

Тягостное впечатление усиливается во дворе дома – в нескольких метрах от парадных ведётся строительство. Забор, некогда окружавший двухэтажку, местами отсутствует, подсобные помещения – жестяные сарайчики стоят на краю котлована, цветы, заботливо выращенные хозяйками, втаптываются в грязь.

– Строителям нужно было ещё больше земли, и они хотели раскопать часть нашего двора. А мы собрались, встали «живой стеной» и не позволили копать двор. Но котлован вырыли перед самым забором, он повалился, – наперебой рассказывают о наболевшем жители дома №8.

– Ситуация была просто катастрофическая, – вспоминает Рамазан Надгериев. – Одну половину забора я сам поставил, другую – невозможно, земля осыпается, сарайчик наш на самом краю стоит, сползает вниз…

Когда стоял забор, родители не опасались оставлять детей одних поиграть во дворе. А теперь дети сидят дома, лишь вечером выходят на прогулку со старшими.

– Ещё машины постоянно ездят и днём, и ночью, – включается в беседу Наталья Константиненко. – Дом сотрясается так, будто железнодорожный состав проносится мимо. А осенью прокопали дорогу, канализационные трубы тянули, засыпали яму плохо, земля осела, и машина провалилась туда.

– В общем, живём здесь как робинзоны какие-то, в центре города, – с горечью подводит итог Рудольф Волков.

Более 5 лет эти люди вынуждены «наслаждаться» строительным шумом и прочими малоприятными составляющими процесса. За это время накипело немало обид – как от невыполненных обязательств ООО «Стройтэкс», так и невольного пребывания в непосредственной близости от стройплощадок.

– С 2003 года мы уже пережили две стройки. Тогда нас обнадёжили – обещали расселить. Соседей из 6-го дома расселили, на месте старого построили новый дом, – вспоминают жильцы. – На нашей территории тоже дом хотели строить, но потом решили сделать многоуровневую парковку.

Сначала жители домов №7 и 8 просто ждали, когда начнётся расселение, ведь на руках – постановление №833 «О предоставлении ООО «Стройтэкс» земельных участков в районе Океанского проспекта – Партизанского проспекта». Через некоторое время самые активные начали обращаться в различные инстанции, писали письма, обсуждали проблему с депутатами и получали весьма обнадёживающие ответы.

Например, в ответе Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока в середине 2007 года ещё раз указаны обязанности компании-застройщика по отношению к жителям. А по информации, предоставленной ООО «Стройтэкс» управлению, «расселение жителей планируется при строительстве третьей очереди жилого комплекса, которое не намечается в ближайшие 3 года».

Прокуратурой Первореченского района по заявлению жильцов в 2008 году проведена проверка, в ходе которой установлено, что ООО «Стройтэкс» вопреки постановлению администрации Владивостока не произвело снос жилых домов и расселение их жителей, однако продолжает строительство объектов.

Сложный дом

Сотрудница риелторской компании согласилась прокомментировать ситуацию при условии, что название компании и её имя названы не будут.

– Наша компания по просьбе застройщика проводила своеобразный мониторинг, выясняла, на какие варианты согласны жильцы дома №8 на ул. 1-я Круговой. Дом очень сложный, квартиры не приватизированы, то есть находятся в муниципальной собственности. Земельный участок соответственно тоже. Оценив жильё этих людей с учётом состава семьи мы им подыскивали варианты расселения. Однако жильцы затребовали слишком много. Конечно, некоторые семьи были согласны на приемлемые варианты – гостинки и однокомнатные квартиры, но другие за площадь 25 квадратных метров просили 4 однокомнатные квартиры, например. Дом на этом участке строить не собирались, рассматривался вариант многоуровневой парковки. После подсчёта выяснилось, что расселение посчитав, что обойдётся примерно в 1,5 млн долларов, но ни одна парковка столько не стоит. Если бы жители согласились на приемлемые варианты, то их бы расселили.

Каждая сторона считает себя правой. Однако ситуация становится настолько острой, что только компетентные органы помогут строительной компании и людям, живущим в атмосфере непрекращающейся стройки, прийти к консенсусу. Обстоятельства вынуждают жителей 8-го дома обратиться в суд, и если их следующим шагом станет подача искового заявления, то, может быть, все точки над «и» будут расставлены?

Автор : Анастасия Эпова "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Барак на краю котлована
Барак на краю котлована

Шесть лет жильцы одного из домов Владивостока вынуждены жить на стройплощадке. Об этом нам сообщил один из его жителей – Рамазан Надгериев.

Передел дорог планируется в краевом центре

Во Владивостоке построят новые развязки и объездные дороги. Уже сейчас готовятся проекты работ на городских магистралях. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял решение о выделении дополнительных средств, около 40 миллионов рублей, на проектирование

Монстры рока. Китайский вариант

Шестичасовой марафон обещает нам сегодняшняя встреча со Scorpions, Alice Cooper, The Rasmus и Kingdom Come.

Пирожное за правильный ответ

Конкурс на лучшее поздравление с 149-летием «Владивосток в сердце моём!» стартовал в краевом центре.

Гады атакуют объекты саммита

За минувшую неделю было шесть вызовов с острова Русского, где сейчас строители занимаются подготовкой территории для возведения моста и объектов предстоящего саммита.

Последние номера