Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Во Владивостоке создан фонд развития визуальных искусств

С художником Владимиром Старовойтовым мы встретились в день закрытия его персональной выставки «Симфонические подмалёвки». Собственно, день был выбран специально – когда выставка завершена, мажорный настрой улетучивается и хочется подумать о другом… О веч
Во Владивостоке создан фонд развития визуальных искусств

С художником Владимиром Старовойтовым мы встретились в день закрытия его персональной выставки «Симфонические подмалёвки». Собственно, день был выбран специально – когда выставка завершена, мажорный настрой улетучивается и хочется подумать о другом… О вечном.

- Начну с главного, - Владимир Николаевич не скрывает удовлетворения. – Наконец-то создан фонд развития визуальных искусств. Стратегия наша проста и понятна: объединение всех творческих людей – музыкантов, писателей, артистов, художников - и тех, кто интересуется искусством. Для создания проектов, реализации идей, организации во Владивостоке заметных событий искусства.

Я - председатель попечительского совета фонда, Александр Арсененко – исполнительный директор, в фонд как учредители вошли Александр Колесов, Александр Городний, Светлана Руснак, Владимир Янфа, юридическое лицо - Приморское отделение Союза художников.

- Обычно творческие люди, тем более художники с неохотой принимают участие в разного рода общественных организациях, что же вас заставило?..

- Мысли о том, что нам пора перестать отсиживаться в башнях из слоновой кости, меня посещали давно.

Вот возьмём биенналле. Он уже скоро, и участие в нём должны принять все – не по долгу службы, а по душе. Нас, творческих людей, как-то пригласили в мэрию, чтобы поговорить о том, каким биенналле должен быть. И во время разговора я чётко понял, что до тех пор, пока мы сами не возьмёмся, ничего не будет. И я не могу упрекать чиновников, они ведь просто не в теме, не знают ситуации, хотя на многие инициативы откликаются с готовностью.

Конечно, раздробленность в творческой среде – да ладно, даже в обществе чувствуется очень сильно. Но все наши сетования будут просто пустыми «ля-ля», если мы не создадим общественную структуру. Если не осознаем свою ответственность – за дело!

Вот так и пришла мысль о фонде. Тем более у меня есть прекрасный пример общественной деятельности моего друга - питерского графика Олега Яхнина. Он – выдающийся художник и выдающийся общественный деятель, проводит в Питере пятый уже биенналле графики, к нему табуном слетаются художники. Конечно, говорят мне, там Питер... Ну и что? Это всё понятно, но мы-то позиционируем себя как форпост России в Азии. Это ж надо чем-то наполнять! А пока у нас только кинофестиваль…

И вот всё это так меня тревожило, что на старости лет решился создать фонд, бегал по инстанциям, носил бумажки… Мы должны создать общественные организации, которые смогут на равных говорить с властью, с чиновниками. Гражданское общество – это когда люди сами объединяются, я видел подобные примеры в той же Японии, как там жители кварталов вместе организуют детские праздники, например.

Чиновники по природе своей не могут решать культурные проблемы, они не для этого созданы. И если мы сами не возьмёмся, никто к нам не придёт. Художники с некоторым снобизмом смотрят на такие объединения, я считаю, что это неправильно.

Все эти мосты и дворцы, которые строятся, они будут построены без нас. Плоть Владивостока растёт, а душу-то кто выразит, если не мы – поэты, музыканты, художники? Вот строят мост. Но в чём духовный смысл этого моста? Куда он? Как о нём будут думать люди? Это ж только мы можем придать ему человеческое измерение! Я в метафорическом смысле вижу его как мост к новым людям, в другие цивилизации.

Наш фонд провозглашает простую истину: нашему городу, скандально известному последние 20 лет, нужен новый образ! Духовный!

Мы будем работать на город, будем обдумывать концепцию следующего биенналле. Изучим весь опыт проведения биенналле, решим, что надо делать, чтобы он был не таким расплывчатым. Будем организовывать выставки, поддерживать визуальные искусства, особенное внимание – молодым талантам (вместе с фондом и ПСХ сегодня организуем мастерскую для молодых художников на базе бывшей мастерской Степана Арефина).

- Объединить людей искусства не так просто, по сути, все они эгоисты…

- Ремесленники и одиночки, да. Чем мы их привлечём? Тем, что фонд не предполагает членства, он предполагает участие! В крупных проектах, в реализации конкретных идей! И участие это абсолютно добровольное. Не хочешь? Не надо, спасибо, сиди в своей башне из слоновой кости, мы тебя и таким очень любим.

- Но без денег ведь далеко не уедешь…

- Мы будем отдавать в фонд свои произведения, работы друзей – кто захочет пожертвовать, создадим базу, потом будем проводить аукционы, которые позволят привлечь финансы. Будем и просто спонсоров искать. Наша цель – не копить деньги, как только набираем некоторую сумму, сразу же проводим выставку и дарим её городу.

Мы понимаем, что быстро ничего не будет, но даже если мы не увидим урожая, я должен посадить семена. Я видел, как подобные начинания давали благие плоды.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Барак на краю котлована
Барак на краю котлована

Шесть лет жильцы одного из домов Владивостока вынуждены жить на стройплощадке. Об этом нам сообщил один из его жителей – Рамазан Надгериев.

Передел дорог планируется в краевом центре

Во Владивостоке построят новые развязки и объездные дороги. Уже сейчас готовятся проекты работ на городских магистралях. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял решение о выделении дополнительных средств, около 40 миллионов рублей, на проектирование

Монстры рока. Китайский вариант

Шестичасовой марафон обещает нам сегодняшняя встреча со Scorpions, Alice Cooper, The Rasmus и Kingdom Come.

Пирожное за правильный ответ

Конкурс на лучшее поздравление с 149-летием «Владивосток в сердце моём!» стартовал в краевом центре.

Гады атакуют объекты саммита

За минувшую неделю было шесть вызовов с острова Русского, где сейчас строители занимаются подготовкой территории для возведения моста и объектов предстоящего саммита.

Последние номера