Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Неотложная повестка

На внеочередное заседание Думы города Владивостока (а это одно из последних заседаний перед летними каникулами), состоявшееся в понедельник по инициативе её председателя Валерия Розова, были вынесены действительно неотложные вопросы. Прежде всего требовал
Неотложная повестка

На внеочередное заседание Думы города Владивостока (а это одно из последних заседаний перед летними каникулами), состоявшееся в понедельник по инициативе её председателя Валерия Розова, были вынесены действительно неотложные вопросы. Прежде всего требовалась корректировка бюджета в связи с реализацией на территории города программ Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению семей из аварийного жилья. Важно было срочно рассмотреть «дачный» вопрос, связанный с оплатой проезда пенсионеров на отдалённые участки. Других пунктов в повестке дня значилось хоть и немного, но их тоже можно назвать «горящими».

15 июня постановлением главы города Игорем Пушкарёвым уже утверждена целевая адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока» на 2009 год. По информации заместителя главы администрации Натальи Зубовой, суммы, которые на этот раз пойдут на ремонтные работы в домах - участниках программы, гораздо больше прошлогодних. Помимо средств городского бюджета и средств самих собственников 792 миллиона рублей выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ и краевым бюджетом, поэтому за счёт этих поступлений увеличатся доходы бюджета городского округа в текущем году. Изменения в бюджет думой, понятно, были внесены (кто же будет отказываться от денег?), но принятие данного муниципального правового акта не ограничилось только формальным голосованием.

У депутатов было немало вопросов к представителям администрации города: по какому принципу отбирались участники программы и отдавалось ли предпочтение наиболее старым домам, почему «за бортом» остались дома, ожидающие ремонта по судебным искам, и т.д. Заместитель главы администрации города Сергей Черкасов пояснил, что не от чиновников, а от собственников жилья прежде всего зависело, будет ли включён дом в программу. Ведь им самим нужно было провести общие собрания, определиться с перечнем ремонтных работ, подготовить сметы. Что касается капитального ремонта по судебным искам, то включать такие дома в заявку, направляемую в Фонд содействия реформированию ЖКХ, было бы незаконно.

– Хорошо, что Владивосток участвует в программе и на этот раз ещё 260 домов получат финансовую возможность для проведения неотложных ремонтных работ, – дал комментарий после заседания думы председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов. – Но хотелось бы призвать жителей быть поактивнее. Тяжело идёт создание товариществ собственников жилья. Правда, есть надежда, что на следующий год для участия в программе капремонта требуемая сначала доля ТСЖ будет уменьшена с 20 процентов хотя бы до 12-15 (я сам обращался с таким предложением в фонд). Хотя, по моему глубокому убеждению, не только ТСЖ, но и дома, находящиеся на обслуживании в управляющих компаниях, должны иметь равное право на участие в программе капремонта.

При софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ во Владивостоке начала решаться ещё одна больная проблема – переселение семей из аварийного жилищного фонда. Одновременно это является мерой стимулирования рынка жилья, который «замер» из-за финансового кризиса.

Принятый думой муниципальный правовой акт «О дополнительных мерах стимулирования рынка жилья в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Владивостока на 2009 год» предусматривает возмещение недополученных доходов организациям-застройщикам, которые предоставляют квартиры новосёлам. Теперь в бюджете предусмотрено 44 миллиона рублей, которые позволят компенсировать выигравшим конкурс предприятиям разницу между стоимостью квадратного метра, «спущенной» министерством регионального развития и определённой крайстатом (на сегодня она составляет более 15 тысяч рублей).

В нынешнем году аварийные дома покинет 71 семья. Этого события многие из них ждали десятки лет.

Единогласно депутаты поддержали предложение городской администрации перераспределить средства, заложенные на финансирование целевой программы «Старшее поколение», и таким образом изыскать возможность для предоставления льготного проезда пенсионерам на дачи, расположенные в урочище Соловей-Ключ.

Как объяснила заместитель главы администрации города Елена Гавро, особенно много обращений было именно от садоводов, имеющих тут участки. Эти товарищества удалены от железнодорожных станций, да ещё тариф на автоперевозки подскочил, вот и получился проезд «золотым» – 58 рублей в один конец. Не случайно тут сейчас так много брошенных участков.

Решить проблему хотя бы частично поможет выдача пенсионерам абонементов на проезд до своих участков в автобусах пригородного сообщения (№ 103, 104, 105, 108) с пятидесятипроцентной скидкой. Воспользоваться льготным проездом смогут все пенсионеры независимо от размера своей пенсии один раз в неделю (четыре раза в месяц).

По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Георгия Мартынова, хорошо, что пусть с опозданием, но сделан первый шаг. Он уверен: и на следующий год в городском бюджете необходимо изыскивать средства на предоставление льготного проезда пенсионерам на садовые участки. В нынешнее тяжёлое время они являются для них настоящей опорой в жизни.

Горячие дискуссии депутатов уже на этапе утверждения повестки заседания вызвал вопрос о внесении изменений в Устав города Владивостока, которые назрели в связи с новым федеральным законодательством. Высказывались мнения, что это преждевременно, поскольку не все комитеты успели обсудить проект, до конца непонятна сама концепция документа. Большинством голосов вопрос остался в повестке, но муниципальный правовой акт, вносящий изменения в Устав, так и не прошёл процедуру первого чтения. Для его принятия не хватило нескольких голосов.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Барак на краю котлована
Барак на краю котлована

Шесть лет жильцы одного из домов Владивостока вынуждены жить на стройплощадке. Об этом нам сообщил один из его жителей – Рамазан Надгериев.

Передел дорог планируется в краевом центре

Во Владивостоке построят новые развязки и объездные дороги. Уже сейчас готовятся проекты работ на городских магистралях. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял решение о выделении дополнительных средств, около 40 миллионов рублей, на проектирование

Монстры рока. Китайский вариант

Шестичасовой марафон обещает нам сегодняшняя встреча со Scorpions, Alice Cooper, The Rasmus и Kingdom Come.

Пирожное за правильный ответ

Конкурс на лучшее поздравление с 149-летием «Владивосток в сердце моём!» стартовал в краевом центре.

Гады атакуют объекты саммита

За минувшую неделю было шесть вызовов с острова Русского, где сейчас строители занимаются подготовкой территории для возведения моста и объектов предстоящего саммита.

Последние номера