Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Тихоокеанский пограничный округ “уходит” в море

В соответствии с указом президента Российской Федерации № 950 от 29 августа на Федеральную пограничную службу возложено решение задач по обеспечению охраны биологических ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также государственного контроля в этой сфере. Кроме того, к конце этого года должна состояться передача Тихоокеанским пограничным округом функций охраны российско-китайской и корейской границы Приморского края Дальневосточному пограничному округу, управление которым осуществляется из Хабаровска. О предстоящей реорганизации системы охраны государственной границы корреспондент “В” беседует с командующим Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковником Виталием Седых.

В соответствии с указом президента Российской Федерации № 950 от 29 августа на Федеральную пограничную службу возложено решение задач по обеспечению охраны биологических ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также государственного контроля в этой сфере. Кроме того, к конце этого года должна состояться передача Тихоокеанским пограничным округом функций охраны российско-китайской и корейской границы Приморского края Дальневосточному пограничному округу, управление которым осуществляется из Хабаровска. О предстоящей реорганизации системы охраны государственной границы корреспондент “В” беседует с командующим Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковником Виталием Седых.

- Виталий Викторович, указ президента № 950, определяющий передачу Федеральной пограничной службе функции рыбоохраны, наделал достаточно много шума. По мнению некоторых средств массовой информации, он затрагивает интересы многих ведомств и ведет к созданию службы, аналогичной американской береговой охране?

- Проводить аналогии, на мой взгляд, еще рано. Береговая охрана - это своего рода признак развитого, цивилизованного государства. В нашем регионе службы береговой охраны имеются у США, Канады, Японии, Южной Кореи. Суть их сводится к тому, что на море, в территориальных водах и экономической зоне этих государств один хозяин, обобщенно скажем, береговая охрана. Но кроме охраны границы и сохранения биоресурсов береговая охрана выполняет еще целый ряд функций: экономической безопасности, спасения на море, навигационного обеспечения, управления рейдом и некоторые другие. У нас президентом и правительством в этом направлении сделан пока что только первый шаг.

Что касается ведомственных интересов, то ведь давно известно: у семи нянек дитя без глаза. Не случайно российские моряки и судовладельцы с большим уважением относятся к структурам береговой охраны иностранных государств. Потому что знают: там система работает четко - без сбоев и осечек. У нас же, когда более десятка ведомств отвечают за порядок на море, очень тяжело добиться согласованности в действиях. Ведь согласование происходит как бы в плане взаимодействия, а не жесткого выполнения решения одного начальника. В таких условиях отдельные руководители легко могут оправдать собственное бездействие отсутствием средств, топлива, людей, в общем, чем угодно. В результате некоторые иностранные моряки попросту игнорируют наши порядки, зная, что на самом деле никакого порядка нет. А в нашей исключительной зоне и территориальных водах творится настоящий беспредел. Так вот с этим беспределом нужно кончать.

- Беспорядок всегда кому-нибудь выгоден. Недаром народная мудрость говорит, что карасей легче ловить в мутной воде. А раз так, значит, должно быть и сопротивление со стороны заинтересованных кругов?

- В соответствии с указом президента и решением правительства была создана специальная межведомственная комиссия, занимающаяся разделом сил и средств департамента по рыболовству. К сожалению, сроки принятия и выполнения решений некоторыми членами этой комиссии всячески саботируются.

- Виталий Викторович, значит ли это, что наибольшее сопротивление исходит от руководителей органов рыбоохраны?

- Местные органы власти и абсолютное большинство рыбаков - за установление государственного контроля в сфере морского промысла и сохранение биоресурсов. Но заинтересованные лица отстаивают узковедомственные, а зачастую и личные интересы, чтобы сохранить все так, как оно было до настоящего времени. Имеется в виду: самостоятельность в распределении квот, собственный контроль за этим распределением и правилами лова.

- Другими словами, возможность набивать собственный карман за государственный счет?

- Фактов с фамилиями, местом и временем у меня нет. Но некоторые статистические данные, которые можно расценить как признаки крупных злоупотреблений, причем сопоставимых по масштабам с угрозой национальным интересам России, в сфере морского промысла имеются. К примеру, в прошлом году, по японским данным, поставка крабов из России, включая мороженую продукцию, превысила 62 тысячи тонн, а по российским - немного более 7 тысяч тонн. Разница почти в 9 раз. Я, как российский гражданин тоже хотел бы знать, куда делась эта разница, исчисляющаяся триллионами рублей. По оценке Дальневосточного таможенного управления, в казну не попало от 12 до 18 триллионов рублей.

Есть и другой любопытный факт: на всех иностранных судах, задержанных за нарушение правил лова, находились официальные российские наблюдатели рыбоохраны, получающие 3 тысячи долларов США за свою работу. Почему же они ничего не контролировали? Я думаю, потому, что каким-то образом были лучше заинтересованы.

- После передачи вам функций рыбоохраны эти инспектора останутся на работе или будут заменены?

- На первом этапе, скорей всего, останутся на прежнем месте. Но саму систему необходимо заменять с ведомственной на государственную.

- Виталий Викторович, выделение квот на вылов рыбы также будет зависеть от решения пограничников?

- Нет. Вот этим как раз и играют на общественном мнении заинтересованные ведомства. Директор Федеральной пограничной службы разъяснил, что у комитета по рыболовству несколько функций: распределение квот, рыборазведение, научно-исследовательская деятельность и рыбоохрана. И из четырех только одна - рыбоохрана - передается пограничной службе. Нам не нужны хозяйственные функции. Да, собственно, мы и не были инициаторами и передачи контрольных функций. Это решение президента и правительства. И принято оно потому, что у пограничников имеются все силы и средства для решения этой задачи. Если только в нашем регионе около 80 сторожевых кораблей и более 100 катеров, более 80 единиц самолетов и вертолетов, то у всех остальных 10 ведомств, включая и рыбоохрану, не найдется и десятой доли сил и средств, которые имеются у пограничников.

- Виталий Викторович, кроме передачи вам функций рыбоохраны еще имеется и решение по реорганизации самой системы охраны государственной границы на Дальнем Востоке. В чем смысл предстоящих преобразований?

- Да, действительно, президент утвердил решение директора Федеральной пограничной службы до конца этого года провести реорганизацию структуры Федеральной пограничной службы в нашем регионе. В настоящее время Дальнереченский, Камень-Рыболовский, Пограничный и Посьетский пограничные отряды, охраняющие границу с Китаем и Кореей, находятся в составе Тихоокеанского пограничного округа. До 15 декабря директор Федеральной пограничной службы приказал: в плановом порядке, организованно, без нанесения ущерба охране государственной границы передать все эти части в состав Дальневосточного пограничного округа. В результате к 15 декабря Дальневосточный пограничный округ увеличится на так называемую Уссурийскую группировку пограничных органов и войск.

- Следовательно, значительной части ваших офицеров из штаба округа придется переехать в Хабаровск, что, вероятно, повлечет и значительные материальные затраты?

- Человек 30 офицеров действительно переедут, но не в Хабаровск, а в Уссурийск. Там в соответствии с приказом директора ФПС будет размещаться оперативно-войсковой отдел, через который и будет осуществляться руководство этой группировкой командованием Дальневосточного пограничного округа. Никаких материальных затрат, кроме нескольких листов бумаги, на которых будут печататься соответствующие приказы, не потребуется. Части переходят в подчинение в полном составе, не меняя дислокации, а в Уссурийске необходимая база у нас уже имеется.

Таким образом, к 15 декабря наш округ значительно сократится. Но с 1 января 1998 года в оперативное подчинение Тихоокеанского пограничного округа передается Северо-Восточный пограничный округ. Это означает, что в первом полугодии следующего года Северо-Восточный округ будет подчиняться Тихоокеанскому только в вопросах охраны государственной границы, охраны территориальных вод и исключительной экономической зоны. Обеспечение, подготовка, кадровые вопросы будут решаться центром. Но к 1 июля 1998 года должен быть завершен 2-й этап реорганизации и Северо-Восточный пограничный округ уже полностью перейдет в наше подчинение. Так что с 1 июля следующего года охрану государственной границы на участке от устья реки Туманган до устья реки Колыма протяженностью более 20700 километров будет осуществлять один Морской Тихоокеанский пограничный округ. Таким образом, наш округ будет специализироваться на охране морской границы и исключительной экономической зоны. В следующем году также планируется перейти от военизированной структуры системы управления к специальной. В результате округ будет преобразован в Морское Тихоокеанское региональное управление.

- Виталий Викторович, во всех этих переименованиях легко запутаться, и, боюсь, не всем понятно, насколько реально это улучшит или ухудшит систему охраны границы и безопасности в целом?

- Давайте возьмем для примера Дальневосточный пограничный округ. После преобразования он будет охранять государственную границу с Китаем и Северной Кореей на участке, полностью совпадающем с административными границами Дальневосточного военного округа. На мой взгляд, здесь проявлен государственный, хозяйский подход не только к охране границы, но и обороне в целом. По закону вопросы, связанные с обороной страны, решают вооруженные силы, поэтому вполне логично, чтобы все силовые структуры в случае военной угрозы подчинялись военному командованию. На Дальнем Востоке военачальником является командующий ДВО, поэтому все региональные силовые структуры в такой ситуации должны строго и жестко подчиняться только ему. Для того чтобы облегчить подготовку к защите, лучше будет, если все силовики будут действовать в его же границах.

Аналогичная ситуация и на море. Здесь за оборону отвечает командующий Тихоокеанским флотом, и если в минуту опасности потребуется, в его распоряжении окажутся силы Морского Тихоокеанского регионального управления. С моей точки зрения, это большой и неоспоримый плюс всей системы безопасности. Кроме того, ведь еще и сокращается целый пограничный округ, а значит, и снижаются затраты, что в существующих экономических условиях также очень важно.

- Виталий Викторович, когда все эти преобразования произойдут, не придется ли многим вашим офицерам сменить зеленую форму на черную?

- Пока этот вопрос не обсуждался. Но уж коли управление будет морским, значит, увеличится и количество морских офицеров. Однако я, например, никогда не надену морскую форму, хотя бы из-за того, чтобы не обидеть моряков. Форма подразумевает под собой наличие определенных профессиональных навыков. А для того чтобы полностью заменить весь руководящий состав, потребуются определенное время и определенный уровень подготовки.

- У морских пограничников не существует специализированного вуза, они оканчивают обычное военно-морское училище. В связи с этим не планируется ли создание каких-нибудь специализированных курсов?

- После того как нам окончательно будут переданы функции рыбоохраны, мы планируем провести специальную доподготовку офицеров. Сейчас мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы с привлечением специалистов органов рыбоохраны провести серию базовых сборов для офицерского состава морчастей погранвойск.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они были актрисами...

Завтра во Дворце культуры моряков в 17 часов состоится вечер памяти владивостокских хореографов Ольги Абатуровой и Светланы Никаноровой. Этим летом они погибли в результате автокатастрофы.

Авиастроители возобновили забастовку

Несмотря на призывы администрации, трудовой коллектив авиакомпании “Прогресс” возобновил, а точнее, по-настоящему начал забастовку. В цехах этой оборонной фирмы практически прекращено всякое производство. Заводчане требуют выплаты задержанной на 16 месяцев заработной платы, а также полной загрузки работой всего состава предприятия.

В Приморье вновь дефицит электричества

Предупредительная и бессрочная забастовка энергетиков уже сказалась на простых потребителях, с понедельника начались незначительные отключения света бытовых потребителей. Однако в первую очередь под отключения попали предприятия и организации - неплательщики.

Замученный “Имярек”

Сегодня в Приморской краевой картинной галерее открывается выставка Кати Кандыбы “Имярек”.

Лицензия на спирт

На территории Приморского края вводится обязательное лицензирование производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащих растворов, произведенных из непищевого спирта.

Последние номера