Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Фронтовой кашевар. Роспись Елены Музыкиной есть на стене рейхстага

Елена Георгиевна - коренная сибирячка. Её совсем молоденькой девушкой мобилизовали и определили в поварскую школу в Новосибирской области. В 1943 году весь выпуск отправили на фронт, из всего эшелона к концу войны в живых остались двое. В только что освоб
Фронтовой кашевар. Роспись Елены Музыкиной есть на стене рейхстага

Елена Георгиевна - коренная сибирячка. Её совсем молоденькой девушкой мобилизовали и определили в поварскую школу в Новосибирской области. В 1943 году весь выпуск отправили на фронт, из всего эшелона к концу войны в живых остались двое. В только что освобождённом Харькове всех распределили по боевым частям. И до самой Победы Лена Музыкина моталась по передовым. Порой готовить еду и кормить бойцов приходилось всего в 3 км от передовых позиций, не раз бывала под бомбёжкой да под обстрелом.

Воевать пришлось в составе 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия в составе 3-го, 2-го и 1-го Украинских фронтов прошла с боями от Донбасса до Берлина. За мастерство и умение вкусно готовить юную повариху определили в состав службы начальника управления артиллерии соединения.

Свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» получила на Днепре. В том сражении дивизия понесла серьёзные потери, даже у комдива-генерала убило ординарца и адъютанта. По её собственному выражению, «земля дышала от закопанных в траншеях солдат».

Её война закончилась 11 мая 1945 года в самом логове фашистской Германии. Когда она вместе с однополчанами расписалась на стенах рейхстага.

После демобилизации фронтовичка отправилась через всю страну – во Владивостоке жил её родной брат Фёдор, работавший в депо «Первая Речка» машинистом паровоза. На танцы она бегала в Дом культуры железнодорожников. Здесь и познакомилась в 1946 году со своим будущим мужем. Сергей Прокофьевич также накануне вернулся с фронта. Он был водителем у генерала Василия Чуйкова, возил командующего 62-й армией и его заместителей по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина. И ведь могли они встретиться в том же «логове» нацистов, однако судьба определила им местом встречи Владивосток.

В 1947 году он привёл молодую жену в дом, который выстроил вместе со своим отцом ещё в 1937 году. С той поры и живёт здесь Елена Георгиевна, родила и вырастила детей, похоронила супруга. 17 лет проработала сестрой-хозяйкой в хирургическом отделении городской клинической больницы на улице Садовой.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Вперёд – 5000, назад – 5000
Вперёд – 5000, назад – 5000

Вчера у стелы на въезде в столицу Приморья пятёрку отважных парней на трёх машинах – «Мицубиси-Паджеро», «Ниссан-Тиррано» и «Ленд-Круизер» встречали их местные коллеги.

Несвобода общего режима. Вынесен приговор Эрнесту Бахшецяну

БЫВШИЙ начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Эрнест Бахшецян был внутренне готов к обвинительному приговору, хотя и надеялся вчера, что суд примет сторону не государственного обвинения, а защиты. Поэтому сразу п

Огонь памяти
Огонь памяти

В Понедельник во Владивостоке почтили память всех павших за Родину.

Корабли ТОФ во вьетнамском порту

Группировка Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкеров «Ижора» и «Иркут», морского буксира, где находится сводная рота морских пехотинцев и вертолётной группы, зашла с деловым визитом в порт Дананг Социа

Скинхеды в Интернете не пройдут

Уголовное дело по обвинению Александра Комарова в совершении призывов к экстремизму и разжигании национальной, расовой вражды направлено в суд для рассмотрения по существу.

Последние номера