Откуда родом? У каждой лилии – своя история

С каждым годом пополняется моя коллекция лилий. Сначала было просто стремление как можно больше посадить этих цветов, купить новинки, обменяться с кем-то. Но как-то прочитала о сорте Волхова, который был выведен в 1986 году М. Киреевой и Н. Ивановой. Оказ

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
1c7cb535d4635fc0d01477da2d0aefef.jpg

С каждым годом пополняется моя коллекция лилий.

Сначала было просто стремление как можно больше посадить этих цветов, купить новинки, обменяться с кем-то. Но как-то прочитала о сорте Волхова, который был выведен в 1986 году М. Киреевой и Н. Ивановой. Оказывается, он был награждён серебряной медалью «ЭКСПО-90» в Японии. Надо же, у каждой линии есть своя «визитная карточка», своя история. Стало так интересно, что появилось желание как можно больше узнать о каждом сорте. Выяснилось, например, что рядом растущие у меня лилии

– Шехерезада и Блек Бьюти – «папа с дочкой». Блек Бьюти использовался в выведении красавицы Шехерезады. В далёком Преображении «родственники» цветут хорошо.

Вокруг нашего посёлка, где встречаются зелёная тайга и синий океан, растут пять видов лилий. Например, лилия даурская известна в культуре с 1728 года, когда путешественник и ботаник Д. Миссершмидт привёз её из восточной Сибири (так сказано в специальной литературе о лилиях). А в начале 40-х годов ХVIII века ей ошибочно было дано название «лилия пенсильванская». Так теперь она и носит два названия. Согласно правилам международного кодекса ботанической номенклатуры она лилия пенсильванская, но для нас и многих ботаников это лилия даурская. Неприхотливость, красота оранжево-красных цветков (бывают разные оттенки), раннее цветение делают это растение желанным на участке. Встречаются высокорослые и низкорослые формы, что тоже интересно. Этот скромный таёжный цветок стал прародителем многих гибридных лилий и продолжает использоваться в выведении новых сортов.

А самая необычная – лилия Буша, или красивенькая (я зову её аленький цветочек). Такая маленькая, беззащитная. Когда мы переехали жить в Преображение 26 лет назад, помню, район стрельбища был покрыт сплошным ковром этих миниатюрных созданий приморской природы (цветут они в июле). Но частые пожары свели на нет уникальное поле лилий. Чтобы сохранить вид, я выкопала несколько штук и посадила у себя на участке, создав условия, максимально приближенные к природным.

Также с пожарищ перенесла лилию двурядную. Сочно-оранжево-жёлтая, она всегда озорно выглядывает из-под полога леса и высокой травы. На участке в полутени ей тоже неплохо. Рядом с напыщенными сортовыми «дамами» она держится с достоинством. Тёмные пятнышки и серповидно отогнутые назад лепестки делают эту лилию особенно привлекательной. Два нижних лепестка у неё раздвинуты, отсюда и название – двурядная. Пишут, что в культуру этот вид введён в 1917 году. В гибридизации почти не используется, в коллекциях встречается редко, взят под охрану.

Ни в коем случае не агитирую выкапывать декоративные растения в лесу. Но когда вокруг всё выгорает, разрушается под колёсами лесовозов, гибнет во время вырубок тайги, спасти растение от гибели и перенести его в сад – это, считаю, благо для него, потому что даёт шанс не погибнуть, не исчезнуть как вид. Возможно, подальше в тайге есть заросли этих лилий, но очень хочется, чтобы они росли рядом, по-соседски.

Довольно часто можно увидеть лилию тигровую. Один раз встречала лилии Максимовича, похожие на лилии тигровые, хотя у них не образуется бульбочек на стебле. В моей коллекции такого вида пока нет.

На мой взгляд, наши дальневосточные лилии очень хороши и достойны того, чтобы их выращивали в садах. К тому же они почти «родня» талисману края – амурскому тигру, потому что очень похожи по окраске.

«Лилия тигровая
тигрёнку для того,
Чтоб маме в день рождения
Всегда дарить её», -

это строчки из стихотворения Вики Радюковой. И замечательный рисунок тоже её. Вике 10 лет, она занимается в экологическом кружке при средней школе № 10. Вместе со своим руководителем Верой Михайловной Горюшиной ребята учатся бережно относиться к природе, участвуют во многих конкурсах, вместе с членами клуба садоводов и цветоводов «Оазис» ходят в лес и любуются цветением «цветов-тигрят».

Что касается создания клуба лилиеводов, о котором мечтаем, то первые шаги для этого уже сделаны. Оказалось, в нашем посёлке немало любителей лилий. Мы встретились, договорились вместе организовывать выставки, совместно приобретать посадочный материал.

Автор: Ольга ДРОБАХА