«Спецназ» в поликлинике. Врачи – за здоровый образ жизни

В городе нашенском живёт человек-легенда - врач Людмила Федоренко. Со сколиозом, радикулитом, последствиями переломов, инсультов и инфарктов у неё свои счёты. В отделении восстановительного лечения при поликлинике №1, где Людмила Дмитриевна работает вот у

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
55dbe932f1547a34b390dab31af5b574.jpg


В городе нашенском живёт человек-легенда - врач Людмила Федоренко. Со сколиозом, радикулитом, последствиями переломов, инсультов и инфарктов у неё свои счёты. В отделении восстановительного лечения при поликлинике №1, где Людмила Дмитриевна работает вот уже четверть века, зимой и весной - аншлаг. После травм на реабилитации в гимнастическом зале занимаются до 25-28 человек, а летом небольшой спад. Но осенью всё повторяется.

- Людмила Дмитриевна, осуществилась ли ваша детская мечта? С чего всё начиналось?

- В детстве я лечила своих кукол, делала им уколы, ставила градусники и банки. А когда подросла и пошла в школу, меня назначили санитаркой. Мама сшила сумку с красным крестом, в которой лежали вата, бинты... Мне кажется, что мои одноклассники и учителя знали, что я точно не буду космонавтом, а только медиком и никем другим…

В 1977 году она окончила медицинский институт. Начала трудиться терапевтом в краевой больнице, а потом в поликлинике Фрунзенского района. Из участкового терапевта её перевели в цеховые, а когда организовывалась первая служба по ЛФК (лечебной физкультуре), предложили новую интересную работу. Людмила Дмитриевна согласилась и не пожалела, потому что всегда увлекалась нетаблетированной направленностью лечения пациентов.

В медицине она работает 32 года, и 25 лет - непосредственно в отделении массажа и лечебной гимнастики.

- А когда служба организовалась, люди сразу пошли к вам или сначала относились настороженно?

- Раньше моя должность звучала так – врач физической подготовки, врачебного контроля и спортивной медицины, а сейчас - ЛФК и массажа.

Само понятие «лечебная физкультура» для обывателя представляется примерно так: раз, два, три, четыре – руки выше, ноги шире… Первое время даже сами травматологи не представляли, что это такое. Мне приходилось пробивать глухую стену непонимания и на практике доказывать, какие результаты даёт лечебная гимнастика, и только потом врачи советовали своим пациентам не пропускать занятия и жёстко контролировали посещения.

Сегодня полных отделений, где оказывают все виды помощи, в городе два: при поликлинике №12 и при нашей - №1.

- Какой вопрос обычно задают вам пациенты, которые приходят на лечение?

- Практически все новенькие просятся на массаж. Независимо от того, что значится у них в направлении. Многие даже понятия не имеют, что такое ЛФК, и только те, кто хоть раз проходил реабилитацию, идут сначала в гимнастический зал и только потом на другие процедуры. Человеческий организм несколько ленив, и люди легче воспринимают работу извне, чем собственные усилия. Я в шутку называю массаж лечебной гимнастикой для ленивых. Практически это та же работа с мышцами, но чужими руками, а пациент лежит себе расслабленный.

- Какой случай из вашей практики оказался самым тяжёлым?

- Трудно восстанавливаться после инсультов, тяжёлых травм головного мозга и конечностей, послеоперационным больным с повреждениями позвоночника, я уже не говорю о таких болезнях, как остеохондроз, сколиоз… Кто усердно занимается – всегда добивается определённых успехов. Порой пациента приво-зят на первое занятие, а потом, смотришь, он сам начинает приходить в зал.

- Ежедневно перед вами - тяжёлые больные: кто-то бережёт свою руку, кто-то хватается за больную ногу или бок. Как управляетесь с такой аудиторией, ведь каждого по голове не погладишь, когда на занятии одновременно находятся несколько десятков человек?

- Мне жалко всех, но в такой ситуации не до эмоций. Зачастую больные внутренне сдерживают себя и боятся преодолеть боль, то есть согнуть руку или ногу. Моя задача - помочь обрести веру в собственные силы, чтобы у них появился оптимизм и настрой на полное выздоровление. Хотя есть и такие шустрики, которых, наоборот, приходится сдерживать.

- Вы уже четверть века работаете в отделении. За это время появились личные изобретения?

- Да. Ведь это творческая профессия. Это только на первый взгляд может показаться, что все комплексы однотипны. Практически каждый работает индивидуально. Я сразу замечаю, когда тот или другой пациент делает что-то неправильно, и помогаю сосредоточиться. Весь усвоенный комплекс человек повторяет дома, а потом я смотрю, как идёт процесс выздоровления: у кого-то он проходит успешно, а кому-то необходима дополнительная помощь.

- А какой-нибудь универсальный способ восстановления имеется?

- Нет! Каждый человек индивидуален, и надо учитывать кинезиологию (наука, изучающая движение во всех её проявлениях. – Прим. авт.), и биохимическое состояние пациента, и многое другое. Существует масса медицинской литературы, но многое приходит с годами. Я за активный образ жизни, и это не просто девиз. К нам на реабилитацию приходит много студентов. Сейчас подрастает больное поколение. У молодых сколиоз и другие болячки. А нарушение опорно-двигательного аппарата нарастает как снежный ком. Виной тому длительное нахождение в статической позе перед тем же компьютером и многое другое.

Я понимаю, что с годами приходят возрастные проблемы со здоровьем, но тот же остеохондроз сильно помолодел. Порой старение позвоночника у подростков начинается с момента его полного окостенения, то есть как только образовалась костная структура. В моей практике был подросток, которому только 16 лет, а по рентгеновскому снимку позвоночника – все 60!

- Все отмечают, что вы проводите занятия не только профессионально, но и находите интересный поворот. Откуда черпаете юмор?

- Из души! Любое занятие кроме физической нагрузки несёт психологический настрой. Новичку всегда сложно адаптироваться, но когда «старожилы» с ним охотно делятся успехами, он начинает подтягиваться с мыслью, что у него получится не хуже. Всех, кто приходит на реабилитацию после перелома рук, я в шутку называю «группа захвата», а ног – «группа спецназа». Последние учатся плавать, ползать...

- Когда я была в Китае, то отметила, что у наших ближайших соседей практически в каждом дворе стоят тренажёры, которыми может воспользоваться любой желающий, и никому не приходит в голову ломать их...

- Жаль, что у нас пока нет такой культуры. Здоровье надо беречь смолоду, а не когда появляется боль – сигнал того, что человек израсходовал практически 90 процентов своих компенсаторных возможностей и организм кричит: «Караул!» - и просит обратить на себя внимание. К сожалению, к нам обращаются именно в этот период.

Китайцы к своему здоровью относятся бережно. Когда приходит время, то любой житель Поднебесной встанет даже посреди улицы и будет делать упражнения, не обращая внимания на окружающих.

Если вы помните, то раньше в школах и на производстве были пятиминутные перерывы на гимнастику, и сегодня она не помешает всем, и особенно тем, кто сидит за компьютером. Попробуйте через час-другой встать, потянуться, выполнить несколько упражнений для глаз, рук и пальцев, я просто уверена, что день пройдёт продуктивно. Особенно она полезна для трудоголиков. Их мысли постоянно о работе. В таком состоянии они ложатся спать, ночью не отдыхают, а утром встают побитые, как будто на них воду возили. Это признак переутомления, а от него недалеко до инфаркта, который также помолодел.

Хорошо, чтобы взрослые обратили внимание на детей. У ребят не менее двух-трёх раз в неделю должна проводиться не просто физкультура, а коррекционные занятия. Подростков надо учить правильно двигаться, держать осанку… Регулярные физические нагрузки так же важны для здорового образа жизни, как и правильное питание. Они поддерживают здоровье, предохраняют от заболеваний и даже замедляют процесс старения.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА