Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Пограничное состояние. Подошёл к концу процесс по делу Эрнеста Бахшецяна

Вчера утром Фрунзенский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Эрнеста Бахшецяна.
Пограничное состояние. Подошёл к концу процесс по делу Эрнеста Бахшецяна


Вчера утром Фрунзенский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Эрнеста Бахшецяна.

Эрнест Анатольевич и другие фигуранты дела явились к зданию суда без охраны (некоторые находятся на подписке о невыезде, других отпустили из камеры предварительного заключения под залог), но в сопровождении своих адвокатов. От комментариев Бахшецян отказался. Ещё до начала заседания корреспонденту «В» удалось накоротке пообщаться с его адвокатом Натальей Беловцевой.

– Мы надеемся на законно обоснованный приговор, – подчеркнула Наталья Викторовна. – Работая по этому делу, могу отметить, что оно крайне сложное и неоднозначное. Как не раз заявлял мой подзащитный, этот судебный процесс инициирован неким преступным сообществом контрабандистов.

Само слушание проходит в кабинете судьи. Желающих на нём присутствовать оказалось так много, что небольшое помещение не вместило всех. Люди были вынуждены стоять в коридоре. Журналистам разрешили присутствовать только на его начальной стадии.

Уже известно, что государственное обвинение просит для Эрнеста Бахшецяна наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в колонии строгого режима. В отношении других фигурантов прокуратура считает, что можно ограничиться условными сроками.

Судебное заседание проходит под председательством судьи Павла Ветохина. Вот что он сказал в самом начале (приводим в сокращении):

– Фрунзеский районный суд с участием государственных обвинителей, адвокатов, потерпевших – представителей частных компаний и индивидуальных предпринимателей рассматривает в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Бахшецяна Э.А. в совершении преступлений, предусмотренных различными пунктами и частями статей 286, 188, 169 и 285 УК РФ, Воробьёва А.М. и ещё четверых фигурантов в совершении преступлений, предусмотренных различными пунктами и частями ряда статей УК РФ.

Как сообщил корреспонденту «В» судья Павел Ветохин, рассмотрение уголовного дела продлится минимум до конца понедельника. Столь долгий срок обусловлен большим объёмом документов – в уголовном деле 136 томов!

~~Справка «В»
Начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого зама Александра Воробьёва задержали в конце весны 2006 года. Прокуратура посчитала, что руководитель управления установил незаконную фиксированную таксу таможенных платежей с одного пересекающего границу контейнера: около 8 тысяч долларов за хозяйственные товары и около 6 тысяч долларов за стройматериалы. Когда началась проверка и был вскрыт один из контейнеров со стройматериалами, там оказались товары народного потребления, таможенный платёж за которые должен был намного превышать установленную фиксированную стоимость.

Эрнест Бахшецян возглавил ДВТУ за год с небольшим до ареста. Считалось, что его направила Москва для искоренения порочной практики контрабанды китайских товаров. В итоге он сам попал «под раздачу» очередной борьбы с «оборотнями в погонах». Называют несколько причин уголовного дела. То ли Бахшецян вступил в сговор с преступным сообществом и в итоге справедливо пострадал. То ли, наоборот, отказался сотрудничать за мзду с контрабандистами, и они в отместку инициировали это дело. При любом раскладе за рамками судебного процесса называют имена причастных к делу и всесильных на тот период людей в Приморье – депутата краевого Законодательного собрания, он же хозяин крупной продовольственной компании, и бывшего сенатора, его зятя, – оба сейчас находятся за пределами России и числятся в розыске.~~

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свет и тепло Светлогорья. Горняки войдут в штат «Примтеплоэнерго»
Свет и тепло Светлогорья. Горняки войдут в штат «Примтеплоэнерго»

Вчера горняцкий посёлок Светлогорье, расположенный в Пожарском районе Приморья, принимал высоких гостей. Исполняя настоятельное поручение президента России Дмитрия Медведева, они решали проблемы трудового коллектива ООО «Русский вольфрам», лишившегося зар

Приморье может потерять Дальзавод и две тысячи рабочих мест
Приморье может потерять Дальзавод и две тысячи рабочих мест

События, происходящие вокруг ОАО «ХК Дальзавод» на протяжении последних месяцев, уже не вызывают сомнений в попытке захвата предприятия. По требованию Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю на 18 июня назначено заседание Пятого апелл

Законодательная машина увеличила скорость. Ещё 300 миллионов рублей будет направлено на ремонт дорог Владивостока

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит внеочередное заседание с целью внесения изменений в краевой бюджет и краевую целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008 – 2011 годы».

Платёжная неведомость
Платёжная неведомость

Мало кто задумывается об этом, но человек с самого своего рождения идёт рука об руку с финансовыми институтами. При появлении на свет он получает полис обязательного медицинского страхования, когда взрослеет – берёт кредиты, при покупке автомобиля приобре

Разойдутся по своим углам

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке» на 2009 - 2012 годы. Согласно документу молодым семьям, нуждающимся в жилье, будут предоставлен

Последние номера