Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Книжкин дом. Поселится ли краевая библиотека в новом здании?

Общероссийский день библиотек прошёл, а проблемы остались. Проблемы падения интереса к чтению, проблемы низких зарплат библиотекарей, проблемы пополнения фондов...
Книжкин дом. Поселится ли краевая библиотека в новом здании?

Общероссийский день библиотек прошёл, а проблемы остались. Проблемы падения интереса к чтению, проблемы низких зарплат библиотекарей, проблемы пополнения фондов...

Книга-подкидыш

– Нынче никого не удивишь книгами, выброшенными на помойку, – с горечью говорит Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького. – То ли жизнь так изменилась, то ли ценности нынче стали другими. И неравнодушные граждане, которые пытаются пристроить книги в библиотеки, сталкиваются почти повсеместно с отказами. Почему? Потому что нет места в фондах. Нам, бывает, чуть ли не на порог подкидывают пачки книг. И мы идём периодически на конфликт с пожарными, храним их в коридорах и пристраиваем в сельские библиотеки, в школьные… Там книги берут охотно.

О положении школьных библиотек в последнее время с горечью говорят те, кого это касается в первую очередь, – школьные библиотекари. Кстати, новым штатным расписанием они приравнены к техническому персоналу.

– Обновления фондов нет, – говорят некоторые из них, – новые книги приносят только сами дети или их родители или мы сами покупаем. Финансирования никакого...

– Если в городах значение школьных библиотек не так высоко, – говорит председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, – то в деревне, на селе, где школы остаются, по сути, единственными очагами культуры, статус библиотеки меняется – в них кипит жизнь, как когда-то в клубах… В то же время много сельских библиотек кануло в Лету с тех пор, как эти учреждения перешли в ведение местных властей и стали рассматриваться исключительно как балласт…

О том, как административная и бюджетная реформы сказались на судьбе библиотек, спикер краевого парламента упоминал не раз. С горечью говорил о том, что помогать муниципальным библиотекам краевые власти возможностей почти не имеют. Даже простой обмен фондами между библиотеками краевого и муниципального подчинения сложен невероятно, а формировать целевые программы приходится с учётом всех хитросплетений законодательства.

– Наш комитет содействия развитию библиотечного дела – общественный, и главной его целью я вижу возможность влияния на власть, в том числе муниципальную, чтобы они не забывали о необходимости поддержки библиотек, – сказал Виктор Васильевич. – Кроме того, немалая наша заслуга в том, что принята программа развития краевых библиотек – имени Горького, детской и библиотеки для слабовидящих.

– Программа развития библиотечного обслуживания населения Приморского края действует, – заметил Пётр Сёмин, начальник управления культуры администрации края, – на её реализацию выделено 42 миллиона рублей, 9 миллионов – на этот год. Покупается новое оборудование, комплектуются фонды.

Здание с дыркой

Разумеется, самый острый вопрос – о новом (и аварийном старом, на Светланской, 119) здании краевой библиотеки имени Горького.

– Сейчас существуют четыре проекта здания будущей краевой публичной библиотеки, – сказал Виктор Горчаков. – Разработал их московский институт проектирования общественных зданий. Есть мнение, что библиотека должна быть электронной, а места под книжные хранилища выделять по минимуму. На мой взгляд, книга как хранитель информации в России ещё лет 20 не сдаст позиции, учитывая степень развития коммуникаций, поэтому идею электронной библиотеки мы отвергли, хотя к президентской библиотеке новая краевая будет подключена. Проекты рассматриваются на уровне губернатора края, ни один пока не утверждён, но фавориты есть. Главная проблема – найти место под строительство. Во Владивостоке, как выясняется, найти 12 тысяч квадратных метров практически нереально.

Причём это не только под библиотеку – ей будет отдано 6,5 тысячи квадратов, остальное – архиву. Хранилище нового «Книжкиного дома» будет рассчитано на 1 миллион единиц.

Кстати, один из проектов поразил присутствующих огромной сквозной дырой во всё здание – по замыслу архитекторов, это отверстие должно символизировать «окно в мир», коим является библиотека. Хочется надеяться, что этот проектный изыск канет в Лету при дальнейшем обсуждении и что на месте «дырки в мир» возникнут более полезные помещения.

Но пока до воплощения проекта далеко – ищется земля под библиотеку. Возможно, здание возникнет в районе Голубиной пади (напротив административного корпуса ВГУЭС) или в районе выхода моста через Золотой Рог на мысе Чуркина…

– Финансировать строительство библиотеки будет почти полностью краевой бюджет, – сказал Виктор Горчаков. – На фоне ажиотажа вокруг объектов АТЭС мы стараемся не привлекать внимания к этому строительству…

Красивые проекты и сияющие перспективы впечатляют, но судьбу здания на улице Светланской, 119 нужно решать сейчас. Это волнует многих. И хотя ставшее давно уже аварийным здание выведено из оперативного управления библиотеки имени Горького (сейчас им ведает департамент имущественных отношений администрации края, он и будет решать, что станет с памятником истории и культуры города), закутано в синий полиэтилен и отнюдь не украшает внешний вид Владивостока, горожане хотят видеть в нём библиотеку. Что бы ни думали по этому поводу многочисленные чиновники.

~~Справка «В»
На территории Приморского края 425 муниципальных библиотек, 3 – краевые, 466 библиотек других ведомств. Совокупный книжный фонд муниципальных библиотек – около 8 миллионов единиц хранения, вкупе с книжным фондом ведомственных библиотек – почти 16 миллионов единиц.~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свет и тепло Светлогорья. Горняки войдут в штат «Примтеплоэнерго»
Свет и тепло Светлогорья. Горняки войдут в штат «Примтеплоэнерго»

Вчера горняцкий посёлок Светлогорье, расположенный в Пожарском районе Приморья, принимал высоких гостей. Исполняя настоятельное поручение президента России Дмитрия Медведева, они решали проблемы трудового коллектива ООО «Русский вольфрам», лишившегося зар

Приморье может потерять Дальзавод и две тысячи рабочих мест
Приморье может потерять Дальзавод и две тысячи рабочих мест

События, происходящие вокруг ОАО «ХК Дальзавод» на протяжении последних месяцев, уже не вызывают сомнений в попытке захвата предприятия. По требованию Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю на 18 июня назначено заседание Пятого апелл

Законодательная машина увеличила скорость. Ещё 300 миллионов рублей будет направлено на ремонт дорог Владивостока

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит внеочередное заседание с целью внесения изменений в краевой бюджет и краевую целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» на 2008 – 2011 годы».

Платёжная неведомость
Платёжная неведомость

Мало кто задумывается об этом, но человек с самого своего рождения идёт рука об руку с финансовыми институтами. При появлении на свет он получает полис обязательного медицинского страхования, когда взрослеет – берёт кредиты, при покупке автомобиля приобре

Разойдутся по своим углам

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке» на 2009 - 2012 годы. Согласно документу молодым семьям, нуждающимся в жилье, будут предоставлен

Последние номера