Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

С огоньком – это по-корейски!

Как выяснили те, кто пришёл в Бриллиантовый зал отеля «Хёндэ» на мастер-класс корейской кухни, не всё то «по-корейски», что от перца горит… Оказывается, есть в Корее и блюда, которые с удовольствием будут есть люди, не слишком любящие острое.
С огоньком – это по-корейски!

Как выяснили те, кто пришёл в Бриллиантовый зал отеля «Хёндэ» на мастер-класс корейской кухни, не всё то «по-корейски», что от перца горит… Оказывается, есть в Корее и блюда, которые с удовольствием будут есть люди, не слишком любящие острое.

Чтобы провести мастер-класс, во Владивосток приехала Ким Су Джин, мастер-повар высочайшей квалификации, автор нескольких кулинарных книг. Кроме того, в Южной Корее госпожа Ким ведёт своего рода кулинарное телешоу, поэтому ей было несложно приобщить к миру корейской кухни владивостокцев и показать, как готовятся два самых популярных в Южной Корее блюда: кимчхи и бульгоги.

- Я надеюсь, что вы отдадите должное этим блюдам, - сказала госпожа Ким, - и сможете приготовить их дома. Кимчхи благодаря тому, что в этом блюде много витамина С, очень полезно, в том числе и для женщин, желающих похудеть к лету, ведь капуста в кимчхи подвергается ферментизации, приобретая множество полезных свойств.

На корейскую кухню в немалой степени повлияли климатические условия и географическое положение страны. Холодная зима, тёплое лето и долгая приятная осень определяют общий климат Кореи. В долинах выращивают рис, бобовые и овощи, а в горах в изобилии произрастают грибы и дикорастущие травы и растения, например папоротник орляк. Корея с трёх сторон окружена морем, поэтому неудивительно, что ни одно корейское застолье не обходится без сушёной и солёной рыбы. И даже в соус для кимчхи добавляют морепродукты, точнее, продукты их брожения. Впрочем, как сказала госпожа Ким, это желательно, но не обязательно.

Корейская кухня – традиционная – отличается сезонностью приготовления блюд. В суровые зимы, например, когда найти или даже хорошо сохранить собранные осенью свежие овощи было невозможно, хозяек, разумеется, выручает кимчхи – как гласят легенды, это блюдо и было изобретено как ответ на необходимость сохранения овощей и употребления витаминов зимой и весной…

Кимчхи – перца побольше

Для приготовления кимчхи берём кочан пекинской капусты. Режем на четыре части. В миску наливаем воду, добавляем крупную морскую соль. Окунаем туда четвертинку кочана, намачиваем каждый лист и придавливаем, чтобы он полностью был под водой. Оставляем примерно на пять часов.

Готовим соус: мелко шинкуем лобу, лук-порей. В чашку насыпаем три столовые ложки красного молотого жгучего перца («Те, кто любит острое, - улыбнулась госпожа Ким, - могут положить четыре ложки»), молотый чеснок, немного соли и чуть побольше сахара. Всё это хорошо перемешиваем, добавляем лобу и лук-порей. Приправу следует оставить минут на 30.

Затем берём просолившуюся четвертинку кочана и методично, аккуратно натираем каждый лист соусом, тщательно и без спешки. Когда четвертинка обмазана соусом вся, как бы оборачиваем её верхним листом, чтобы получился плотный свёрток. В таком виде кимчхи – при температуре около 15 градусов – может храниться около месяца, а при более низкой – и того дольше. А если не хотите хранить – ешьте на здоровье. Ведь, как сказала госпожа Ким, кто ест кимчхи – преодолеет любые трудности.

Бульгоги – не бульдоги!

Бульгоги (существует множество вариантов произношения этого слова по-русски) – любимейшее блюдо корейцев. В буквальном переводе оно означает - мясо, поджаренное на огне. Те, кто побывал хоть раз в Корее, знают, что бульгоги – вовсе не острое, а, скорее, пряное и очень ароматное блюдо, оторваться от которого почти невозможно.

Для приготовления бульгоги понадобится говядина, причём шейная часть. Мясо следует нарезать небольшими очень тонкими ломтиками, толщиной не больше 7 мм. Это на самом деле важно, так как готовится бульгоги на огне очень быстро.

Мясо нарезано? Приступаем к маринаду!

Репчатый лук режем полукольцами, лук-порей – тонко по диагонали, морковку – тонкими пластинками. В миске смешиваем соевый соус, сок фруктов (например, свежевыжатый ананасовый, можно и не свежевыжатый, но без сахара), молотый чеснок, чёрный молотый перец и сахар. Все перемешиваем, добавляем овощи, а затем кладём в соус тонкие ломтики мяса и хорошенько перемешиваем руками – приминая, чтобы мясо напиталось маринадом. Можно даже оставить потом мясо ненадолго, чтобы ещё лучше замариновать.

Готовится бульгоги на сильном огне. Традиционно – на раскалённых углях в специальных сковородках.

- Но если у вас нет такой сковороды, - говорит Ким Су Джин, - ничего! Главное – чтобы огонь был хороший, а готовилось всё быстро, буквально несколько минут. Подавать бульгоги следует со свежими овощами, с пылу, с жару…

Корреспонденты «В», отведавшие это блюдо, могут подтвердить: пальчики оближете!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труд платежом прекрасен
Труд платежом прекрасен

НА ПРОШЛОЙ неделе президент России Дмитрий Медведев, проводя видеоконференцию с полпредами, в разговоре со своим дальневосточным представителем Виктором Ишаевым остановился на проблеме безработицы и невыплаты зарплат в регионе. Президент чётко обозначил:

«Огненный рейс». Моряки, отразившие пиратскую атаку, удостоены боевых наград

КАПИТАН и боцман теплохода «Капитан Маслов» Виктор Фоминов и Александр Гравчиков представлены к государственным наградам за организацию эффективного отражения атаки сомалийских пиратов на судно в водах Индийского океана. Вчера в Дальневосточное морское па

Ударная стройка. ЧИСЛЕННОСТЬ работающих на объектах саммита АТЭС превысила 4,5 тысячи человек

В эту цифру включены только те, кто непосредственно работает на строительстве объектов саммита во Владивостоке. Наибольшее число специалистов задействовано на возведении мостового перехода на остров Русский. Сегодня это практически половина всех строителе

Привлекательный работодатель

КОМПАНИИ края могут вполне официально избежать проверок со стороны трудинспекции. Для этого нужно принять участие в проекте декларирования деятельности организаций по реализации трудовых прав работников, который осуществляет Государственная инспекция труд

Антикризисный капитал

215 ПРИМОРСКИХ семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты средствами материнского капитала. Таким образом, объём средств, перечисленных с начала года на эти цели ПФР в Приморском крае, составил 61 млн 107 тысяч рублей.

Последние номера