Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Армия

Из дивизии в бригаду

ТИХООКЕАНСКИЙ флот в числе первых взялся за реформирование своих соединений, по которому большинство дивизий в России преобразуются в бригады. Одна бригада уже действует на Камчатке, она создана на базе мотострелкового соединения. Вторая появится на юге П

ТИХООКЕАНСКИЙ флот в числе первых взялся за реформирование своих соединений, по которому большинство дивизий в России преобразуются в бригады. Одна бригада уже действует на Камчатке, она создана на базе мотострелкового соединения. Вторая появится на юге Приморья, её основой станет единственная в стране дивизия «чёрных беретов». Структурные изменения должны завершиться к концу этого года. А вся военная реформа рассчитана на 3-4 года.

Пока действует следующая цепочка: округ – армия (корпус) – дивизия – полк. Взамен появится другая: округ – оперативное командование (армия) – бригада. Все военные эксперты в один голос утверждают, что замена дивизии-полка на бригаду добавит мобильности и последующей эффективности соединениям при ведении боевых действий. Улучшатся связь и управление подразделениями.

Не последнюю роль сыграет и факт предстоящего сокращения численного состава ВС почти на 200 тысяч военнослужащих - до 1 миллиона человек, особенно с учётом сокращения по призыву из-за наступившего демографического кризиса в России. Реорганизация дивизий в бригады сделает их более подвижными и реальными боевыми соединениями, а не мифическими кадрированными. Тем более что бригады по штатному расписанию значительно меньше дивизий. Опять же понадобится гораздо меньше офицеров, поскольку упраздняется промежуточное полковое звено.

В Приморье сейчас расквартированы общевойсковая армия Дальневосточного военного округа, Приморская флотилия разнородных надводных и подводных сил и дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота, дивизия ВВС и ПВО, части и соединения Пограничного управления, а также внутренних войск и МЧС. Есть бригады ВДВ и специального назначения. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что реформа затронет только мотострелковые и артиллерийско-пулемётные дивизии сухопутных войск.

При переходе на бригадную основу сохраняются первичные звенья непосредственно боевых подразделений: взвод - рота - батальон. Основательно от дивизионного уровня сокращаются службы обеспечения – продовольственного и вещевого довольствия, автомобильная, ремонта боевой техники и т.д. Будут пересмотрены штаты и объёмы оружия подразделений огневого обеспечения.

В результате реформирования армии однозначно повысится обороноспособность. Реальные соединения с полным укомплектованием офицерами, сержантами и рядовыми смогут заниматься полноценной боевой подготовкой на полигонах и стрельбищах.

Но проиграют старшие офицеры, мечтающие стать генералами. Ведь должность комбрига полковничья и капразовская (для ВМФ), а комдив по штатному расписанию уже генерал-майор и контр-адмирал. То есть после реформирования генералов в войсках и в штабах резко поубавится. Хотя нет правил без исключения: в Приморье расквартирована бригада спецназа, которой командует генерал-майор.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Труд платежом прекрасен
Труд платежом прекрасен

НА ПРОШЛОЙ неделе президент России Дмитрий Медведев, проводя видеоконференцию с полпредами, в разговоре со своим дальневосточным представителем Виктором Ишаевым остановился на проблеме безработицы и невыплаты зарплат в регионе. Президент чётко обозначил:

«Огненный рейс». Моряки, отразившие пиратскую атаку, удостоены боевых наград

КАПИТАН и боцман теплохода «Капитан Маслов» Виктор Фоминов и Александр Гравчиков представлены к государственным наградам за организацию эффективного отражения атаки сомалийских пиратов на судно в водах Индийского океана. Вчера в Дальневосточное морское па

Ударная стройка. ЧИСЛЕННОСТЬ работающих на объектах саммита АТЭС превысила 4,5 тысячи человек

В эту цифру включены только те, кто непосредственно работает на строительстве объектов саммита во Владивостоке. Наибольшее число специалистов задействовано на возведении мостового перехода на остров Русский. Сегодня это практически половина всех строителе

Привлекательный работодатель

КОМПАНИИ края могут вполне официально избежать проверок со стороны трудинспекции. Для этого нужно принять участие в проекте декларирования деятельности организаций по реализации трудовых прав работников, который осуществляет Государственная инспекция труд

Антикризисный капитал

215 ПРИМОРСКИХ семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты средствами материнского капитала. Таким образом, объём средств, перечисленных с начала года на эти цели ПФР в Приморском крае, составил 61 млн 107 тысяч рублей.

Последние номера