Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Армия

«Борей» – гроза морей. На Тихоокеанский флот придут уникальные подводные лодки этого класса

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ атомные подводные лодки проекта 955 с шифром «Борей» планируется поставить на вооружение Тихоокеанского флота, об этом стало известно «В» из неофициальных источников в штабе ТОФ. Оно и понятно, береговые базы для обслуживания крейсеров тако
«Борей» – гроза морей. На Тихоокеанский флот придут уникальные подводные лодки этого класса

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ атомные подводные лодки проекта 955 с шифром «Борей» планируется поставить на вооружение Тихоокеанского флота, об этом стало известно «В» из неофициальных источников в штабе ТОФ. Оно и понятно, береговые базы для обслуживания крейсеров такого класса есть только у нас (Камчатка) и на Северном флоте (Кольский полуостров). Первая из этих субмарин может войти в строй не позднее следующего года.

Всего планируется построить восемь подводных крейсеров нового поколения. Ровным счётом две дивизии – по одной для каждого флота. Первоначально планировалось поставить на боевое дежурство всю группировку до 2015 года. Однако это неосуществимо даже при полном государственном финансировании. Мощности крупнейшего в России завода «Звёздочка» в Архангельской области не справятся с такой нагрузкой. Вероятнее рубеж 2018 года, когда «Борей» станет основой военно-морской части триады (остальные две – ракетные войска стратегического назначения с уникальными комплексами «Тополь-М» и стратегические бомбардировщики, несущие крылатые ракеты и бомбы с любой начинкой).

На сегодняшний день, по данным в открытой печати, известно, что в полной готовности и на плаву, но без стратегических ракет находится только «Юрий Долгорукий», его стали возводить на стапелях ещё осенью 1996 года. Этим летом он выходит на ходовые испытания, а его ядерный реактор уже в работе. Близок к стадии завершения строительства «Александр Невский». Полным ходом ведётся оснащение уже готового корпуса «Владимира Мономаха», заложенного в позапрошлом году. В этом году состоится закладка уже четвёртой атомной субмарины.

Что собой представляет «Борей»?

«В» приводит только данные, уже появлявшиеся в российских СМИ. Проект подготовлен в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). На его разработку страна потратила 9 миллиардов рублей. Стоимость каждой субмарины порядка 14 миллиардов. Длина – 170 метров, ширина – 13,5 метра, полное водоизмещение 24 тысячи тонн. Крейсер четвёртого поколения несёт на борту скоростные торпеды и ракеты «Булава». Максимальная скорость под водой 29 узлов (более 53 км/час). Ядерная силовая установка, современные цифровые навигационные приборы и радиоакустика, максимальная бесшумность и автономность плавания в подводном положении. В мире даже и сравнивать не с чем. В штате подлодки свыше 100 человек, из которых более половины - офицеры.

Теперь о главном оружии атомохода.

«Булаву» разработал Московский институт теплотехники, сборка ведётся на одном из заводов в Удмуртии. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО и радиусом действия до 8 тысяч километров.

Испытания в последнее время проводятся с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» в подводном и надводном положении. Не все они были успешными на начальном этапе. Предполагается, что в ближайшие месяцы этап испытаний закончится и «Булавой» смогут оснастить шахтные установки «Юрия Долгорукого».

То, что лодки будут поступать на Камчатку, сомнений не вызывает. Сейчас там базируются два соединения – стратегических и многоцелевых лодок. Пока неясно: будут ли субмарины проекта 955 вливаться в состав действующего соединения «стратегов» или под «Борей» создадут новое. Готовится и береговая инфраструктура. На берегу Авачинской бухты ремонтируются жилые дома, социальные и культурные объекты. Всё это делается по распоряжению Владимира Путина, когда он ещё был президентом и верховным главнокомандующим России.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Труд платежом прекрасен
Труд платежом прекрасен

НА ПРОШЛОЙ неделе президент России Дмитрий Медведев, проводя видеоконференцию с полпредами, в разговоре со своим дальневосточным представителем Виктором Ишаевым остановился на проблеме безработицы и невыплаты зарплат в регионе. Президент чётко обозначил:

«Огненный рейс». Моряки, отразившие пиратскую атаку, удостоены боевых наград

КАПИТАН и боцман теплохода «Капитан Маслов» Виктор Фоминов и Александр Гравчиков представлены к государственным наградам за организацию эффективного отражения атаки сомалийских пиратов на судно в водах Индийского океана. Вчера в Дальневосточное морское па

Ударная стройка. ЧИСЛЕННОСТЬ работающих на объектах саммита АТЭС превысила 4,5 тысячи человек

В эту цифру включены только те, кто непосредственно работает на строительстве объектов саммита во Владивостоке. Наибольшее число специалистов задействовано на возведении мостового перехода на остров Русский. Сегодня это практически половина всех строителе

Привлекательный работодатель

КОМПАНИИ края могут вполне официально избежать проверок со стороны трудинспекции. Для этого нужно принять участие в проекте декларирования деятельности организаций по реализации трудовых прав работников, который осуществляет Государственная инспекция труд

Антикризисный капитал

215 ПРИМОРСКИХ семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты средствами материнского капитала. Таким образом, объём средств, перечисленных с начала года на эти цели ПФР в Приморском крае, составил 61 млн 107 тысяч рублей.

Последние номера