Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Сколько стоит парковка на газоне, можно узнать на заседании административной комиссии

Еженедельно административная комиссия по Советскому району Владивостока рассматривает свыше 100 протоколов о правонарушениях.
Сколько стоит парковка на газоне, можно узнать на заседании административной комиссии


Еженедельно административная комиссия по Советскому району Владивостока рассматривает свыше 100 протоколов о правонарушениях.

«Бесплатная» мойка за 500 рублей

Распространённое нарушение – мойка автомобилей в черте города. С наступлением тёплых дней автолюбители чаще используют возможность бесплатно отмыть свой транспорт. Так, Алексей Ш. знал, что мыть у колонки автомобиль нельзя, поэтому наводил чистоту в 50 метрах от неё. Но и это не спасло от штрафа в 500 рублей за нанесение вреда природе. Статья 7.7 закона Приморского края «Об административных правонарушениях» запрещает мыть автомобили в черте города, только на специально оборудованных объектах, где есть очистные системы.

Вообще самое большое количество протоколов составлено сотрудниками милиции на автолюбителей, что оставляли машины на газонах. Тем самым нарушали статью 7.6 закона Приморского края «Об административных правонарушениях». Автовладельцам, пришедшим на комиссию, выписывали минимальный штраф – 500 рублей. Никто не оспаривал, не возмущался - признав за собой вину, подписывали протокол и шли в банк оплачивать квитанцию. Хотя жителя Арсеньева Романа Е. штрафовать не стали. Как выяснилось, он приезжал во Владивосток на консультацию к врачам. Ему было трудно ходить, потому и решил припарковаться поближе к больнице, въехал на газон. Комиссия приняла во внимание заболевание, обязательность Романа, который приехал на заседание из Арсеньева, и ограничилась предупреждением на первый раз.

Не торгуйте где попало!

Пенсионерка Елена Анатольевна высаживала рассаду на своём дачном участке. Двум десяткам корней перца места на 6 сотках не нашлось. Выбрасывать было жалко - решила продать на стихийном рынке в районе 20 км гос-трассы Хабаровск - Владивосток. Торговля на базарном пятачке шла бойко, но когда подъехали милиционеры — опытные продавцы разбежались. Елена Анатольевна не успела. За торговлю в неустановленном месте в отношении пенсионерки сотрудниками милиции был составлен протокол о нарушении статьи 9.1 «Торговля в неустановленном месте» закона Приморского края «Об административных правонарушениях».

10 июня в администрации Советского района состоялось очередное заседание административной комиссии. На ней было рассмотрено около 136 протоколов, в том числе и «дело» Елены Анатольевны. Учитывая малозначимость этого нарушения, а также почтенный возраст, комиссия приняла решение ограничиться устным замечанием в отношении дачницы.

В тот день административной комиссией было рассмотрено несколько десятков протоколов по фактам нарушения порядка размещения объектов мелкорозничной торговли. Так, за торговлю без договора аренды владельцу двух бочек с квасом, Сергею Ш., был выписан штраф в размере 2 тысяч рублей.

Торговля в незаконных местах помимо нарушения закона вызывает нарекания коммунальщиков. Стихийные рынки зачастую мешают свободному проходу горожан, проезду автотранспорта. Кроме того, после завершения рабочего дня на месте самостийных базаров нередко остаётся мусор - брошенные ящики, фасовочные пакеты, негодный товар.

- Административная комиссия не ставит своей целью взыскание максимальной суммы штрафа, - отмечает заместитель председателя административной комиссии по Советскому району Владивостокского городского округа Надежда Безбородова. - Нарушители бывают разные: учащиеся, пенсионеры, безработные. К любому нарушению подход индивидуальный, с рассмотрением всех аспектов дела. Мы учитываем все сложности, с которыми сталкиваются граждане, предприниматели. Сегодня, к примеру, рассматривали протокол о незаконно установленном объекте в районе улицы Маковского, отсутствовал договор аренды. На комиссии выяснилось, что документы на продление срока аренды находятся на оформлении, процедура затянулась. При этом арендная плата выплачивается вовремя. В итоге административной комиссией материал был прекращён в связи с отсутствием состава правонарушения.

Когда мусор убирать?

На заседаниях административных комиссий еженедельно рассматриваются дела, связанные с нарушениями в сфере благоустройства и санитарии. Так, на 4 тысячи рублей было оштрафовано должностное лицо - управляющая одного из ТСЖ Владивостока. Штраф в 500 рублей за складирование мусора возле кафе «Пегас» придётся заплатить жителю Владивостока.

А вот прорабу одной из компаний-застройщиков грозит многотысячный штраф за непринятие мер по уборке территорий, прилегающих к строительным площадкам в районе улицы Кирова. Несмотря на предъявленные комиссией протоколы и фотографии, где зафиксировано наличие мусорных свалок, представитель застройщика считает, что штрафные санкции вынесены неправомерно. Поскольку, по его утверждению, мусор убирается ежедневно, по окончании рабочего дня.

- Наказание в виде штрафа по статье 11.3 закона Приморского края «Об административных правонарушениях» для должностных лиц варьируется от трёх до пяти тысяч рублей, - поясняет Надежда Безбородова. - Граждане, несогласные с решениями комиссии, имеют право на обжалование. Согласно законодательству РФ вынесенное постановление по делу об административных правонарушениях может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

~~Справка «В»
В краевом центре работают пять административных комиссий. Они созданы в каждом районе города. Как нам сообщил начальник отдела по исполнению административного законодательства мэрии Владивостока Александр Мадич, с начала 2009 года членами комиссий было рассмотрено 1949 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных платежей составила 4 335 200 рублей. Для примера: за тот же период 2008 года административные комиссии рассмотрели 290 протоколов, общая сумма штрафов составила 1 154 000 рублей. ~~

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взрыв не грянет, кореец не перекрестится. Ядерные испытания КНДР: несут ли они угрозу Приморью?

Проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове был посвящён «круглый стол» в рамках международной научно-практической конференции «Вторая дорожка» Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке России». Она состоялась на прошлой неделе в Цен

На севере Приморья взбунтовались реки
На севере Приморья взбунтовались реки

Режим чрезвычайной ситуации вводился в Тернейском районе. Он был вызван проходившим над Приморьем мощным циклоном, обилием осадков и выходом из берегов ряда рек и ручьёв на северо-западе края.

Трудовые каникулы. За 10 июньских дней школьники Владивостока заработали по 2500 рублей
Трудовые каникулы. За 10 июньских дней школьники Владивостока заработали по 2500 рублей

Администрацией Владивостока организовано 1750 рабочих мест в системе образования для учащихся от 14 до 17 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался ребятам из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также детям безработных родителей. За 10 трудодней

Учись – станешь миллионером

По миллиону рублей получат школы, ставшие победителями конкурса образовательных инновационных программ, завершившегося во Владивостоке. В конкурсе приняли участие 13 муниципальных образовательных учреждений. Комиссия, в состав которой вошли представители

Сладкие парочки. Владивостокский клуб близнецов отметил юбилей
Сладкие парочки. Владивостокский клуб близнецов отметил юбилей

Большой сбор людей, похожих как две капли воды друг на друга, состоялся в минувшее воскресенье в Доме офицеров флота. Вот уже 20 лет в нашем городе существует клуб близнецов. Этому событию и было посвящено юбилейное шоу «Зеркальное чудо природы». По тради

Последние номера