Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Идите лесом. Кто ответит за экологический и экономический ущерб, нанесённый Уссурийской тайге?

По данным официальной статистики, в 2008 году приморские контролирующие службы недосчитались 47 тысяч кубометров леса. Добычей «чёрных лесорубов» становятся особо ценные и «породистые» деревья: ясень, дуб и кедр.

По данным официальной статистики, в 2008 году приморские контролирующие службы недосчитались 47 тысяч кубометров леса. Добычей «чёрных лесорубов» становятся особо ценные и «породистые» деревья: ясень, дуб и кедр.

Сяду на пенёк

Цифра сама по себе не так уж и велика, особенно если знать, что эти самые тысячи кубометров леса составляют всего один процент от объёма древесины, разрешённой к вырубке. Однако в денежном выражении всё выглядит куда внушительнее.

- Ежегодно ущерб от незаконных рубок превышает полтора миллиарда рублей, - взялся прокомментировать ситуацию заместитель начальника управления лесного хозяйства администрации Приморского края Сергей Пстыга, - и это без учёта потерь региона на десятки миллионов рублей вследствие незаконного оборота древесины на территории края.

Безусловно, борьба с лесными браконьерами ведётся: специальные рейды и операции не прекращаются даже в тёплое время года, когда для рубки деревьев – не сезон.

В прошлом году в результате проведённых двух тысяч рейдов и операции «Лес» было выявлено 680 случаев незаконных рубок. Практически по всем случаям правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела.

В первом квартале 2009 года органы лесного хозяйства совместно с органами компетентными выезжали в приморские леса 800 раз, где выявили 162 незаконные рубки. Почти в половине случаев личности «чёрных лесорубов» установлены в момент совершения правонарушения.

Мёртвые души

Интересно, что «чёрные лесорубы», отправляясь на «работу», категорически не хотят брать с собой документы. Зачастую имя, фамилия, отчество и адрес нарушителя вносятся в протокол с его слов. Так что на деле гражданин Сидоров может запросто оказаться Ивановым, а то и вовсе не оказаться… Сталкиваться с ситуацией, когда исполнительный лист был выписан на несуществующее лицо, судебным приставам приходилось не раз.

А бывало так, что исполнительные документы предъявлялись в отношении гражданина, находящегося в местах не столь отдалённых, куда он угодил за другое преступление.

А как-то раз своего «клиента» судебные приставы нашли покоящимся на кладбище. «Суд да дело» - и передача исполнительного листа в их отдел настолько затянулась, что взыскивать штрафные миллионы стало не с кого.

Гол как сокол

Приставы говорят, что несвоевременная передача к ним в отделы исполнительных листов – не такая уж редкость. Так, 17 документов, выданных судами с апреля по октябрь 2008 года, в отдел судебных приставов по Красноармейскому району были представлены лишь в преддверии 2009-го. Ожидая визита «людей в чёрном», должники не сидели сложа руки: практически все они успели «обнулить» свои счета в банках и «избавиться» от лишнего имущества.

Однако исполнители судебных решений предупреждают: рассчитывать на то, что таким образом удастся избежать ареста, не стоит. Если приставы обнаружат имущество, находящееся в фактическом пользовании должника, но оформленное на третье лицо, то и на это имущество согласно статье 77 закона «Об исполнительном производстве» может быть наложен арест.

Правда, большинству правонарушителей никаких финансовых действий предпринимать и не нужно, ведь денег у них действительно нет. Один должник проживал в доме без окон, без дверей в буквальном смысле слова, второй лишился своей крыши над головой несколько лет назад и теперь живёт у сестры, третий – у родителей.

Будешь должен

С начала года в отделах судебных приставов по Приморскому краю находилось 52 исполнительных производства о взыскании штрафов за правонарушения в области лесного законодательства. Их выносят Россельхознадзор, Управление лесного хозяйства Приморского края, государственные заповедники «Сихотэ-Алинский» и «Кедровая Падь» и другие уполномоченные органы. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 438 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года - 16 производств на сумму 86, 5 тысячи рублей). Помимо штрафов на исполнение судебным приставам поступило и 180 исполнительных производств о взыскании ущерба, причинённого приморским лесам, на сумму, приближающуюся к 150 миллионам рублей (44 производства и 41 миллион соответственно).

- Невысокая эффективность взыскания сумм штрафов и причинённого ущерба в сфере лесопользования обусловлена рядом объективных обстоятельств, - говорит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей Углов. – Одно из них в том, что основное количество штрафов и причинённого ущерба в сфере лесопользования взыскивается с жителей отдалённых районов Приморского края, где высок уровень безработицы. Взыскиваемые суммы, как правило, составляют в среднем от 1 до 2 миллионов рублей. Должниками являются граждане, не имеющие постоянного источника дохода и имущества, на которое могло быть обращено взыскание, относящиеся к асоциальным, малообеспеченным слоям населения, что и является причиной незаконной вырубки леса.

- В первом квартале текущего года по сравнению с прошлым годом при увеличении общего количества выявленных незаконных рубок на одну треть отмечается снижение объёма незаконно заготовленной древесины на 11 процентов. При этом число выявленных лесонарушителей увеличилось с 36 процентов (в 2008 году) до 49 в текущем. В результате на 60 процентов снизился средний объём вырубаемой древесины, приходящийся на одно лесонарушение, - резюмирует Сергей Пстыга.

Он считает, что меры, предпринимаемые для пресечения незаконных рубок, дают свой результат.

Однако тут может быть ещё одна причина: вывозить кругляк нынче дорого, а повышение пошлин, по мнению высоких чиновников, должно подстегнуть развитие глубокой переработки леса. Это, в свою очередь, поможет снизить уровень безработицы, дать людям рабочие места и зарплату. Думается, что тогда большинство «чёрных лесорубов» всё-таки закопает свои топоры.

~~Справка «В»
В 2008 году наибольшее количество незаконных рубок насаждений зарегистрировано в Дальнереченском, Рощинском, Арсеньевском, Чугуевском и Ольгинском лесничествах. Пальму первенства Дальнереченск и Рощино никому не уступили и в этом году. Необходимо отметить, что указанные лесничества расположены на территории так называемых лесных районов края, в которых традиционно сконцентрированы и наибольшие объёмы легальной заготовки древесины, осуществляемой преимущественно арендаторами лесных участков.~~

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взрыв не грянет, кореец не перекрестится. Ядерные испытания КНДР: несут ли они угрозу Приморью?

Проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове был посвящён «круглый стол» в рамках международной научно-практической конференции «Вторая дорожка» Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке России». Она состоялась на прошлой неделе в Цен

На севере Приморья взбунтовались реки
На севере Приморья взбунтовались реки

Режим чрезвычайной ситуации вводился в Тернейском районе. Он был вызван проходившим над Приморьем мощным циклоном, обилием осадков и выходом из берегов ряда рек и ручьёв на северо-западе края.

Трудовые каникулы. За 10 июньских дней школьники Владивостока заработали по 2500 рублей
Трудовые каникулы. За 10 июньских дней школьники Владивостока заработали по 2500 рублей

Администрацией Владивостока организовано 1750 рабочих мест в системе образования для учащихся от 14 до 17 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался ребятам из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также детям безработных родителей. За 10 трудодней

Учись – станешь миллионером

По миллиону рублей получат школы, ставшие победителями конкурса образовательных инновационных программ, завершившегося во Владивостоке. В конкурсе приняли участие 13 муниципальных образовательных учреждений. Комиссия, в состав которой вошли представители

Сладкие парочки. Владивостокский клуб близнецов отметил юбилей
Сладкие парочки. Владивостокский клуб близнецов отметил юбилей

Большой сбор людей, похожих как две капли воды друг на друга, состоялся в минувшее воскресенье в Доме офицеров флота. Вот уже 20 лет в нашем городе существует клуб близнецов. Этому событию и было посвящено юбилейное шоу «Зеркальное чудо природы». По тради

Последние номера