Взрыв не грянет, кореец не перекрестится. Ядерные испытания КНДР: несут ли они угрозу Приморью?

Проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове был посвящён «круглый стол» в рамках международной научно-практической конференции «Вторая дорожка» Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке России». Она состоялась на прошлой неделе в Цен

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009

Проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове был посвящён «круглый стол» в рамках международной научно-практической конференции «Вторая дорожка» Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке России». Она состоялась на прошлой неделе в Центре международных исследований Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Местные учёные и политики обсуждали ситуацию в Северо-Восточной Азии после ядерных испытаний в КНДР, которые проводились 25 мая. Несут ли они угрозу Владивостоку и Приморью?

Испытание как предупреждение

В официальном заявлении Пхеньян сообщил, что ядерный взрыв был произведён «по требованию наших учёных, испытания прошли под полным контролем и в соответствии с новыми техническими требованиями».

Полигон располагается в горно-лесистой местности провинции Северный Хамгён. Она граничит с Хасанским районом Приморья. А граница с Китаем и вовсе находится в 11 км.

На фотографиях, сделанных с американских спутников из космоса, легко просматривается охраняемая территория. В долине одной из речек определяются вход в штольню, выбранный и складированный грунт, оборудование и техника для горных работ, вертолётная площадка, городок из коттеджей для учёных, обслуживающего персонала и военных.

На таком примерно уровне было и предыдущее ядерное испытание КНДР – осенью 2006 года. Кстати, тогда небольшая концентрация радионуклидов по воздуху достигла даже территории Канады. Однако большинство специалистов признало тот взрыв не слишком удачным. В этот раз, скорей всего, получилось лучше...

О качестве плутония судить крайне сложно. Зато можно уверенно предположить, что Северная Корея точно имеет боезаряды, эквивалентные 500-1000 кг тротила. И средства доставки есть. Этому стали подтверждением пуски ракет: межконтинентальных баллистических и среднего радиуса действия. Любая из них долетит до американских баз на Окинаве и Хоккайдо, в Южной Корее. А поскольку зарядов несколько больше, то может достаться и Токио с Сеулом. Кстати, на города на юге Корейского полуострова атомные бомбы северяне могут сбросить и с бомбардировщиков. А до Японии, впрочем и до побережья США, ядерные заряды можно доставить и на подводных лодках.

Если говорить о разрушениях и гибели людей, то они при таком боезаряде не будут носить необратимого характера. В крупном мегаполисе погибнет до 10-15 тысяч человек, что тоже немало. Это будут мирные, а не военные люди. А грибообразное облако и разрастающиеся слухи принесут панику. Жители захотят покинуть опасную зону. Начнётся хаос.

Предчувствие гражданской войны?

Насколько возможен такой вариант развития событий? Большинство политиков считает подобный расклад маловероятным. Пхеньян понимает, что любое военное столкновение обернётся поражением, шансов на победу нет даже призрачных. Более того, КНДР могут ответить не обычным, а также ядерным оружием. Это приведёт к неисчислимым жертвам среди мирного населения Северной Кореи. Вот здесь уже может достаться и Приморью. Ведь роза ветров направлена чаще всего от полуострова на наш край, поэтому радиация запросто достигнет нашей территории.

Полностью исключать возможность ядерной атаки северян нельзя. Ким Чен Ир за последнее время перенёс два инсульта. Может ли он управлять государством, контролировать ситуацию? Это большой вопрос. Ведь не случайно пошли разговоры о том, что он назначил себе преемника в лице младшего сына. А вдруг со смертью «любимого руководителя» появятся желающие изменить устройство страны? Может начаться гражданская война. При таком развитии событий определённые круги в КНДР из числа высокопоставленных военных или сотрудников госбезопасности пожелают «сплотить нацию» от внешней угрозы и начать войну за «сохранение независимости».

Так чего же тогда добивается Пхеньян? Прежде всего он хочет, чтобы с ним считались. Чтобы страну не называли частью «оси зла» или спонсором мирового преступного сообщества. Чтобы и дальше оказывали гуманитарную помощь в виде продовольствия и нефтепродуктов (из всех участников шестисторонних переговоров только Россия, Китай и Южная Корея выполняли условия соглашений, а США и Япония в последнее время делать это категорически отказались). И, видимо, Пхеньян хочет вести переговоры напрямую с Вашингтоном.

Ветер в море дул

До сих пор не все уверены в реальности самих ядерных испытаний. Тем не менее подземный взрыв был. Это подтвердил член-корреспондент РАН, заместитель председателя президиума ДВО РАН, известный учёный-океанолог Григорий Долгих.

Он привёл данные сейсмического наблюдения, полученные с помощью новейшего лазерного оборудования, которое установлено на океанологической станции на мысе Шульца. Станция находится ближе всех к эпицентру взрыва. Именно её сотрудники первыми в мире засекли искусственное землетрясение на севере Корейского полуострова, в 230 км от Приморья. И предупредили, что цунами не будет.

О радиационной обстановке в конце мая в Приморье рассказала начальник лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Приморгидромета Ольга Скалыга. С помощью дозиметров специалисты во Владивостоке, Посьете, Барабаше и Находке несколько суток каждые три часа определяли радиационный фон. И всё это время он находился в пределах 12-19 микрорентген в час, что соответствует средним многолетним показателям (замеры в нашем крае осуществляются с 1963 года). То есть был в пределах нормы. Даже превышение этих показателей в два раза не считается опасным для населения. Угроза возникает при 60 и более микрорентген в час, вот тогда незамедлительно ставятся в известность Главное управление МЧС в Приморье и краевая организация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Которые, в свою очередь, уже оповещают население о необходимости эвакуации или принимают другие меры.

Между прочим, траектория перемещения воздушных масс 25-26 мая была от провинции Северный Хамгён в сторону Японии. И проходила через Японское море, Токио в Тихий океан. Случайность? А может, КНДР специально дождалась изменения направления ветра от Приморья к Стране восходящего солнца? То есть если бы произошли выбросы в атмосферу радиоактивного вещества, то его бы понесло не на дружественную Россию, а на враждебную Японию.

Наш ответ Ким Чен Иру

Против КНДР введены новые санкции по инициативе пяти государств из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, России, Китая, Великобритании и Франции. Резолюция ООН должна стать ответом мирового сообщества на недавнее испытание атомного заряда и ракет, а также на возобновление работы завода по выпуску оружейного плутония.

Сейчас введён полный запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также на импорт в КНДР любого оружия и боеприпасов за исключением стрелкового. Кроме того, резолюция призывает любые страны проверять северокорейские суда и корабли с подозрительным грузом. Совбез ООН также решил, что не стоит помогать северокорейским судам топливом и другими запасами. Всем государствам и международным организациям предложено не заключать с КНДР никаких финансовых сделок и не оказывать ей какую-либо финансовую помощь, кроме гуманитарной. В тексте Совбеза содержится требование к Северной Корее не проводить больше ядерных или ракетных испытаний.

Участники «круглого стола» во Владивостоке по ядерной проблеме на Корейском полуострове также подготовили обращение. И адресовали его главам государств группы ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), которые скоро соберутся на очередную встречу в Екатеринбурге.

Для конструктивного разрешения сложившейся ситуации у КНДР остаётся немного приемлемых вариантов, один из них – привлечение авторитетных региональных организаций в качестве спонсоров процесса урегулирования кризиса. Как представляется, ШOC – наиболее оптимальный выбор и по составу участников и наблюдателей, и по сбалансированности экономических и военно-политических задач в своей деятельности.

Обращаясь к официальным представителям делегаций стран ШОС на саммите в Екатеринбурге 15-16 июля 2009 года, участники конференции предложили направить приглашение лидеру КНДР Ким Чен Иру принять участие в работе саммита ШОС в 2010 году в качестве гостя. А также инициировать представительную международную конференцию по поиску путей разблокирования процесса политического урегулирования на Корейском полуострове.

~~Между тем
На конференции были обнародованы данные опроса относительно возможной угрозы для Приморья и Дальнего Востока. Более трети населения всерьёз опасаются военных приготовлений Северной Кореи. Ещё треть опрошенных считает, что угроза есть только для российского Дальнего Востока. Остальные либо не верят в опасность, либо называют ядерное испытание северокорейским блефом.~~

Автор: Николай Кутенких Николаевич