Краски начала лета. Дендрарий встретил цветением вейгел

Горнотаёжная станция Дальневосточного отделения Российской академии наук, расположенная в окрестностях Уссурийска, называется станцией по традиции. На самом деле это научно-исследовательский институт, главным направлением работы которого является введение

11 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2544 от 11 июнь 2009
ef4a254838b4333faeb608e54726022f.jpg

Горнотаёжная станция Дальневосточного отделения Российской академии наук, расположенная в окрестностях Уссурийска, называется станцией по традиции. На самом деле это научно-исследовательский институт, главным направлением работы которого является введение в культуру растений из местной дикой природы, а также изучение и акклиматизация видов, завезённых в край из других регионов и из-за рубежа. Учёные станции занимаются как раз тем, что так интересует ландшафтных дизайнеров, хозяев дач и усадеб, серьёзно относящихся к декоративному озеленению своих участков.

Вечно волнующий вопрос: приживётся или нет растение в нашем климате? И ещё: какие наиболее выигрышные виды выбрать, чтобы радовали долго своей декоративностью и желательно слишком больших хлопот по уходу не требовали? На Горнотаёжной станции можно найти ответы на эти и массу других вопросов. Поэтому многие стремятся приехать сюда на экскурсии, пройти по экологической тропе дендрария, пообщаться с учёными. И все уезжают с богатым багажом новой для себя информации и незабываемыми впечатлениями.

~~Справка «В»
Темой станции с начала 70-х годов стали интродукция и акклиматизация инорайонных растений, введение в культуру диких видов. Этим направлением занимается лаборатория дендрологии, в которой семь научных сотрудников (все – кандидаты наук). Помимо неё на станции работают лаборатории физиологии растений, мониторинга леса, биохимии растений, энтомологии. ~~

Отсюда всё начиналось

Годом официального основания станции считается 1932-й, хотя создана она даже раньше – примерно в 1924-1926 годах, сразу после Гражданской войны. Но в любом случае это самое старое академическое учреждение Дальнего Востока. Во Владивостоке в те годы научно-исследовательских институтов подобного профиля не было.

Правда, на тот момент это была одна организация с Уссурийским заповедником. Но что такое заповедник? Эталон местной природы, где нельзя не только охотиться и рубить деревья, но и что-то сажать. Как тогда изучать завезённые виды? Поэтому и произошло разделение. С 1932 года станция приобрела статус заказника на правах заповедника. Её территория на сегодня – 4,5 тысячи гектаров земель федерального подчинения.

- Первое, чем занялись учёные станции, - это описание местной флоры, - рассказывает заведующий лабораторией дендрологии Павел Остроградский. – Именно здесь был подготовлен первый определитель растений Дальнего Востока. Сначала была выпущена тоненькая книжица, а позже вышел двухтомник. И хотя многие растения стали известны и были описаны позже, до сих пор первый определитель считается классическим.

- Павел Георгиевич, насколько известно, Горнотаёжная станция сначала занималась ещё и плодово-ягодными культурами. А позже она полностью переориентировалась на декоративные виды?

- В истории нашего института можно выделить несколько периодов. Первый – чисто описательный, и о нём я уже сказал.

Потом (примерно до 1957 года) темой станции было «Плодоводство в условиях горного земледелия». Вы, наверное, знаете, что почти сотню лет переселенцы не могли выращивать в здешних местах сады. Не росло ничего. Одной из ошибок было то, что посадки делались на южных склонах, как было принято на Западе. А у нас на южном склоне в феврале, например, что происходит? Днём в безветренную погоду температура у самой земли плюс 10-15 градусов, а ночью – минус 25. Не привычные к таким перепадам растения из европейской части сразу же погибали. Пока не догадались разбивать сады на северо-восточных, северо-западных, северных склонах, не могли понять, в чём дело.

Позже появились и акклиматизированные сорта. При хорошем уходе они даже на южных склонах могут давать ожидаемые урожаи. Только на нашей станции было акклиматизировано 40 сортов яблонь, 6 сортов слив, выращивался виноград 22 культурных сортов, было выведено более 20 своих сортов земляники, некоторые из которых популярны до сих пор.

Потом посчитали, что это направление уже изучено, и передали его в плодово-ягодные совхозы, которых в Приморье было в те годы довольно много. Видите под хвойными деревьями пеньки? Это то, что осталось от некогда большого грушевого сада (плодовые, к сожалению, долго не живут).

«Рабочий стол» площадью 300 гектаров

Тому, что взрослые в дендрарии на каждом шагу ахают от восхищения, Павел Остроградский (он часто выступает в роли экскурсовода) уже не удивляется. Он давно пришёл к выводу, что дети даже больше знают о растительном мире, чем люди взрослые. Но рад, что помогает гостям сделать радующие их открытия.

Площадь дендрария («нашего рабочего стола», - говорит Павел Георгиевич) - примерно 300 гектаров. Без учёта трав здесь произрастает около 900 видов растений. Если учесть, что на всём Дальнем Востоке насчитывается 480 видов деревьев и древесных кустарников, то станет понятно, что почти половину посадок занимают интродуценты из Северной Америки, Китая, Европы и т.д.

Живописность картин в дендрарии постоянно меняется, поскольку разные виды в разное время цветут, плодоносят, приобретают осеннюю окраску. Даже вечнозелёные хвойные растения, несмотря на устоявшуюся поговорку «Зимой и летом одним цветом», обновляют свой наряд. Новые оттенки цвета даёт молодой прирост, праздничности добавляют зреющие шишки.

Павел Георгиевич объяснил, чем отличается пихта белокорая, которая часто приходит в наши дома в роли новогодней красавицы, от ели аянской:

- Во-первых, хвоинки пихты на конце раздваиваются, а у ели - нет. Во-вторых, при осыпании хвои веточка пихты остаётся голой, а веточка ели становится похожей на ёжик из-за оставшихся листовых «следов». И других отличий наберётся немало.

А вот, обратите внимание, классическая голубая ель, если правильно – ель колючая (форма голубая). У нас в дендрарии представлены ели пяти цветовых форм хвои.

Украшение Уссурийской тайги – сосна корейская кедровая, которую все привыкли называть кедром. Будете смеяться, но семена настоящего кедра, который на Дальнем Востоке не растёт, не- съедобны. Так что нам «с кедром» повезло гораздо больше.

Мы приехали на Горнотаёжную станцию в конце мая и были вознаграждены за свою любознательность пышным цветением жимолости Маака, чубушника тонколистного (в народе называемого жасмином), каштана конского. Заканчивался срок цветения рододендронов японских, гордости приморцев – рододендрона Шлиппенбаха, эндема Сихотэ-Алиня – шиповника иглистого, но и они были ещё в красивом наряде.

С точки зрения использования в озеленении интерес у многих членов группы вызвали вейгелы. Павел Георгиевич подтвердил, что этот декоративный кустарник как нельзя лучше подходит для украшения городов и собственных участков. На Дальнем Востоке в природе произрастает только один вид вейгел, однако хорошо приживаются и привозные растения. В дендрарии уже около десятка видов из Китая, Кореи, Японии, Америки. Они имеют цветки, отличающиеся по форме и окраске. Привлекает, что вейгелы имеют довольно продолжительный период цветения, неприхотливы.

К нашему экскурсоводу было ещё много вопросов. Павел Георгиевич обстоятельно делился полезной для слушателей информацией. Но разве одного такого урока будет достаточно? Побывав в дендрарии Горнотаёжной станции ДВО РАН один раз, хочется вернуться сюда ещё и ещё. Не только затем, чтобы почерпнуть для себя что-то новое о мире растений, но и полюбоваться ни с чем не сравнимой живой красотой.

Автор: Надежда БРАЖИНА