Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Гласные не согласны. Что остаётся делать согласным

Совсем недавно наши ближайшие соседи из Поднебесной поражали нас оригинальностью жанра в названии товаров и продуктов, а также бесценными (в смысле бесполезными) аннотациями к использованию и применению техники и промтоваров. Иной раз доходило до того, чт
Гласные не согласны. Что остаётся делать согласным

Совсем недавно наши ближайшие соседи из Поднебесной поражали нас оригинальностью жанра в названии товаров и продуктов, а также бесценными (в смысле бесполезными) аннотациями к использованию и применению техники и промтоваров. Иной раз доходило до того, что невозможно было понять, что же делать с этой вещью.

Чего стоит такой незатейливый стишок-совет по применению травы для домашних животных:

Если мы его польёшь
– он зазеленеет.
Можно птичкам поклевать,
Пощипать собачкам,
А любимым котикам
– Не балеть животикам.
Пусть порадует и вас
травушка зелёкая!
Пусть хрюшечка исполнит
Заветные мяты,
Пусть счасть улыбнётся
И улыбнёшке мы!

А сейчас за дело взялись наши земляки из ближнего зарубежья - Узбекистана и Таджикистана. Я обратила внимание, что к ценникам на овощи и фрукты они подходят крайне разносторонне и весьма творчески и порой сочиняют неслыханные и невиданные слова, или, точнее, словечки. Правда, они не рифмуются, как у друзей-китайцев. Но обо всём по порядку.

Побывав на рынке на Некрасовской, я совершенно случайно узнала, что «мАрковный сок хАроший и вкусный», а ещё кроме мАркови у нас на грядках растут пАмидоры, Агурцы… Я подумала, что это какая-то разговорная мАсковская мафия атакует рынки.

Ведь любой ученик начальной школы может, как учитель, пройти с красным фломастером и исправить такие ошибки. А ещё тот же школяр может решить для себя, что он не прав. Ведь что написано фломастером, не вырубишь топором, а потом в диктантах появятся знакомые садово-огородные ошибки.

На букву «о» налегает кОртофель, и на тех же ценниках он значится на вологодский манер. Возможно, наши соседи из бывших стран социализма сначала побывали в Вологде. Я думаю, что от сорта картофеля «Жольттая» Мичурин дважды бы перевернулся в гробу, но это уже другая тема.

Впору на рынке проводить акцию в поддержку русского языка. Впрочем, не помешало бы это сделать и на федеральной трассе. Можно вспомнить знаменитую шашлычную на автомагистрали Владивосток – Находка, близ Большого Камня – «Дикая Архидея». Вероятно, её хозяева из тех же братских народных республик решили продолжить знаменитый московский диалект и орхидея – удивительный цветок – превратилась в другую идею.

О редисе стоит упомянуть отдельно. Это особый случай, если на ценнике пишут «Редиска домашняя не горкий хорошая». Оказывается, ни с какой горки её не катали, и поэтому она сочная и не горчит.

В великом и могучем ещё много разных слов, а следовательно, и гласных, которые не согласны, когда над ними так издеваются. А то получится как в перефразированной русской пословице: яблоня от яблЫка (термин взят с ярлычков на фрукты) недалеко завалится.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Наше главное богатство – талантливые, трудолюбивые и энергичные люди, которые общими усилиями делают страну благополучной и процветающей. Приморский край – неотъемлемая часть единой и великой России, её форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе! Мы стреми

Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой
Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой

Любое хорошее дело начинается с дождя, вот и вчера на улице было сыро и туманно, а в холле газеты «Владивосток» – уютно и празднично. Мы принимали дорогих гостей – наших подписчиков. Где мы ещё можем встретиться с вами, как не здесь. К примеру, Людмила Па

«Круглый стол»

11 июня с 11.00 до 12.00 в медиацентре газеты «Владивосток» (Народный проспект, 13) пройдёт «круглый стол» «Дела лечебные», посвящённый медицинской тематике.

Путин идёт хорошо, триколор – не очень
Путин идёт хорошо, триколор – не очень

Патриотизм нынче в моде. Прилавки магазинов просто изобилуют продукцией с российской символикой. Накануне Дня России корреспондент «В» решил выяснить, почему владивостокцы выбирают «российское».

В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна
В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России»

Последние номера