Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Бережное отношение к берегу. Администрация Владивостока контролирует 30 городских пляжей

Недавно было принято решение о передаче мест отдыха в ведение администрации Владивостока. Сейчас идёт процесс передачи пляжных зон. Насколько он затянется? И будет ли в конце концов на пляжах наведён порядок? На эти и другие вопросы ответил заместитель гл
Бережное отношение к берегу. Администрация Владивостока контролирует 30 городских пляжей


Недавно было принято решение о передаче мест отдыха в ведение администрации Владивостока. Сейчас идёт процесс передачи пляжных зон. Насколько он затянется? И будет ли в конце концов на пляжах наведён порядок? На эти и другие вопросы ответил заместитель главы Владивостока Леонид Коковкин.

– Процесс довольно длительный, – говорит вице-мэр. – Все пляжи относятся к категории неразграниченных земель. Для того чтобы их передать в ведение города, необходим ряд юридических процедур, нужно провести межевание, поставить участки на кадастровый учёт, зарегистрировать в собственность города. Оптимальный срок – месяц. А по некоторым участкам процесс может затянуться на всё лето.

– Леонид Иванович, специалисты администрации уже выезжали на места. Каковы результаты проверок?

– Проверки проходили и в прошлом, и в нынешнем году. Мы выработали требования, которые предъявляем к арендаторам. Был определён контролирующий орган – управление по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства администрации Владивостока. Это было сделано, чтобы навести порядок на пляжах.

Мы проводили проверки по нескольким направлениям. Во-первых, в отношении хозяйствующих субъектов – арендаторов. Во-вторых, мы в течение всей зимы проверяли информацию по всем участкам. Три года город не распоряжался землёй. Некоторые договоры были заключены на 49 лет. И к ним есть вопросы. У нас есть несколько участков, где на бумаге нет никаких пользователей. Но при этом на въезде в бухту стоит шлагбаум.

У нас уже есть полный перечень мест отдыха. Он состоит из 30 участков. На некоторые есть договоры. Есть участки, где договоры закончились, но арендаторы регулярно вносят арендную плату. Кстати, у нас есть даже МУП, который добросовестно осуществляет свою деятельность на Санаторной – в парке имени Лазо. И есть участки, которые находятся в федеральной собственности. Это бухты Соболь, Патрокл, Щитовая, Горностай. Все эти земли принадлежат Тихоокеанскому флоту, в частности 247 военному лесничеству. До прошлого года министерство обороны могло сдавать эти участки в аренду. Но ситуация изменилась. Мы получили письмо от командования флота. Там сказано, что в правительство России направлен на рассмотрение «порядок использования земель обороны и безопасности, на которых располагаются леса. После выхода постановления правительства России об утверждении указанного порядка в Минобороны будут утверждены необходимые нормативные документы по использованию лесов, расположенных на землях Минобороны, в том числе и по осуществлению рекреационной деятельности». То есть такой порядок, к сожалению, в правительстве не разработан, и министерство обороны пока не имеет возможности этими землями распоряжаться.

~~Кстати
В районе Токаревского маяка и на острове Русском была проведена традиционная ежегодная акция по очистке берега и прибрежных вод от мусора. Её организовали администрация Владивостока, Государственная инспекция по маломерным судам, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России, а также некоторые частные компании, общественные объединения и частные лица. Акция, в которой приняли участие более 100 человек, была приурочена к Всемирному дню окружающей среды.


~~

– Каковы условия, которые должны выполнять арендаторы?

– К каждому арендатору нужно подходить индивидуально. В основном мы руководствуемся требованиями Роспотребнадзора. Так, купание разрешено только в двух местах: на Санаторной и в бухте Лазурная (Шамора).

Постановлением главы Владивостока Игоря Пушкарёва в октябре прошлого года была создана комиссия по контролю пляжей. Прошло уже четыре заседания. Мы приглашали арендаторов на эти заседания. Все правила мы до них довели. Есть постановление главы города об открытии купального сезона, который начался 1 июня. Арендаторам разосланы все необходимые нормативные документы, которыми они будут руководствоваться. Вся информация есть на сайте администрации Владивостока. Это не только наши требования – это требования федерального законодательства, в частности Водного кодекса, Роспотребнадзора, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), ГО и ЧС, пожарного надзора.

Основные требования администрации Владивостока к арендаторам – чистота и безопасность. В бухте Лазурная, например, со всеми арендаторами, а их четыре, заключены договоры на обеспечение деятельности службы спасения. Кстати, после первых проверок там мы не составляли протоколы об административных правонарушениях. Но одна из компаний-арендаторов не в полной мере осознала всю глубину ответственности, и мы вынуждены были составить сразу пять протоколов об административных правонарушениях.

– Почему арендаторы не всегда заинтересованы в том, чтобы на их пляжах был порядок? Может быть, сроки аренды слишком малы?

– Что касается бухты Лазурная, то там арендные договоры заключены на 49 лет. Требования к арендаторам самые элементарные. Например, чистота на пляже, наличие биотуалетов и душевых кабинок. И должны быть мусорные баки. Договоры о вывозе мусора – одно из условий, которые мы выдвигаем арендаторам.

Мы, кстати, ведём работу по сносу незаконно построенных шашлычных. Хотим, чтобы все кафе на Шаморе выглядели достойно. В этом году было принято постановление главы Владивостока № 502, которое регламентирует деятельность летних кафе-закусочных. Оно было разработано совместно с Роспотребнадзором.

~~Тем временем
Вчера на территории Артёмовского городского округа начался купальный сезон, который продлится до 1 октября.

И хотя Артём омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, местом для массового отдыха и купания является только побережье и акватория бухты Муравьиная (Большая и Малая Тавайза). На других объектах, расположенных на территории округа, купание строго запрещено.

В целях предупреждения несчастных случаев муниципальным учреждением ГОЧС установлены соответствующие информационные щиты в местах несанкционированного купания. Для поддержания общественного порядка с 1 июня на территории бухты Муравьиная организовано круглосуточное дежурство сотрудников милиции.
Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»~~

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Наше главное богатство – талантливые, трудолюбивые и энергичные люди, которые общими усилиями делают страну благополучной и процветающей. Приморский край – неотъемлемая часть единой и великой России, её форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе! Мы стреми

Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой
Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой

Любое хорошее дело начинается с дождя, вот и вчера на улице было сыро и туманно, а в холле газеты «Владивосток» – уютно и празднично. Мы принимали дорогих гостей – наших подписчиков. Где мы ещё можем встретиться с вами, как не здесь. К примеру, Людмила Па

«Круглый стол»

11 июня с 11.00 до 12.00 в медиацентре газеты «Владивосток» (Народный проспект, 13) пройдёт «круглый стол» «Дела лечебные», посвящённый медицинской тематике.

Путин идёт хорошо, триколор – не очень
Путин идёт хорошо, триколор – не очень

Патриотизм нынче в моде. Прилавки магазинов просто изобилуют продукцией с российской символикой. Накануне Дня России корреспондент «В» решил выяснить, почему владивостокцы выбирают «российское».

В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна
В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России»

Последние номера