Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Сады на сопке Орлиное Гнездо. Озеленять Владивосток начинал народоволец

Всего семь лет прожил во Владивостоке Борис Оржих, член партии «Народная воля», но оставил заметный след в его облике. Не в политическом, а в садово-цветоводческом. Оржих прибыл во Владивосток на поселение 110 лет назад, в 1898 году, после восьмилетнего з

Всего семь лет прожил во Владивостоке Борис Оржих, член партии «Народная воля», но оставил заметный след в его облике. Не в политическом, а в садово-цветоводческом. Оржих прибыл во Владивосток на поселение 110 лет назад, в 1898 году, после восьмилетнего заключения в Шлиссельбургской крепости (ею заменили ему смертную казнь).

Устроившись в городе нашенском, Оржих основал здесь первое садово-цветоводческое хозяйство. И оно развивалось весьма успешно. Помимо этого новый поселенец активно участвовал в издании общественно-литературной газеты «Военный вестник», много работал в Обществе изучения Амурского края.

Владивосток стал знаковым городом в судьбе бывшего народовольца. Спустя несколько лет после приезда сюда Оржиха перевели из разряда ссыльно-поселенцев в мещанское городское сословие.

Здесь же в 1900 году 36-летний Борис Оржих в Успенском кафедральном соборе присоединился к православию из иудейского закона. А вскоре женился на Параскеве Григорьевой. В октябре 1905 г. в том же Успенском соборе счастливые родители крестили дочь Ольгу.

Однако главным делом Оржиха во время его проживания во Владивостоке стало обустройство садового питомника на арендованном у города на 12 лет участке земли на юго-западном склоне сопки Орлиное Гнездо, в районе окончания улицы Комаровской.

Заручившись поддержкой в среде состоятельных жителей Владивостока, таких как Суворов, Скидельский и других, давших ему в кредит часть строительного материала, Борис Оржих горячо принялся за дело. Осенью 1900 года он в основном закончил большую часть сооружений, необходимых для первоначальной постановки садового заведения.

Оржих ставил своей задачей развитие семенного хозяйства, широкую продажу цветочных, огородных и других культурных семян для всего Уссурийского края, а также устройство рассадника для популярных многолетних садовых, оранжерейных, луковичных, ягодных растений.

Предприятие Оржиха настолько совпало с нуждами развивающегося края, что администрация города похлопотала перед высшим правительством о выдаче ему ссуды на развитие предприятия. Отсюда, со склона сопки Орлиное Гнездо, во Владивосток регулярно поступали семена, рассада, букеты самых изысканных цветов, бутоньерки, а также саженцы деревьев и кустарников.

Одним из важных заказов, успешно выполненных Оржихом, стало содержание сада, теплицы и цветочного киоска при музее Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого. В соответствии с договором Борис Оржих ежегодно высаживал в саду деревья и кустарники тех пород, которых ещё там не было. Все непринявшиеся посадки он заменял новыми. На клумбах здесь всё тёплое время года благоухали декоративные растения.

К сожалению, от роскошного сада до нашего времени сохранились лишь несколько одиноких деревьев.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения одного из первых озеленителей Владивостока. Жаль, что он так мало пробыл в нашем городе. В конце 1905 года Оржих с семьёй отправился в Японию. В Нагасаки он редактировал общественно-политическую и литературную газету «Воля». Затем перебрался в Южную Америку, где умер в 1930-х годах.

Автор : Подготовила Нелли МИЗЬ

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Наше главное богатство – талантливые, трудолюбивые и энергичные люди, которые общими усилиями делают страну благополучной и процветающей. Приморский край – неотъемлемая часть единой и великой России, её форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе! Мы стреми

Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой
Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой

Любое хорошее дело начинается с дождя, вот и вчера на улице было сыро и туманно, а в холле газеты «Владивосток» – уютно и празднично. Мы принимали дорогих гостей – наших подписчиков. Где мы ещё можем встретиться с вами, как не здесь. К примеру, Людмила Па

«Круглый стол»

11 июня с 11.00 до 12.00 в медиацентре газеты «Владивосток» (Народный проспект, 13) пройдёт «круглый стол» «Дела лечебные», посвящённый медицинской тематике.

Путин идёт хорошо, триколор – не очень
Путин идёт хорошо, триколор – не очень

Патриотизм нынче в моде. Прилавки магазинов просто изобилуют продукцией с российской символикой. Накануне Дня России корреспондент «В» решил выяснить, почему владивостокцы выбирают «российское».

В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна
В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России»

Последние номера