Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Сам себе режиссёр и волшебник

Прекрасно иметь кучу любимых внуков! Но стать классическими бабушками-дедушками, обременёнными исключительно заботами о них? Задвинуть в дальний угол собственные интересы и увлечения? Поддаться зловредным мыслям, что тебе уже не 20 лет, и перестать мечтат
Сам себе режиссёр и волшебник

Прекрасно иметь кучу любимых внуков! Но стать классическими бабушками-дедушками, обременёнными исключительно заботами о них? Задвинуть в дальний угол собственные интересы и увлечения? Поддаться зловредным мыслям, что тебе уже не 20 лет, и перестать мечтать о красивых сюрпризах судьбы? Нет, не надо подавлять душевные и творческие порывы, разрушать, казалось бы, слишком смелые планы. Делясь своим теплом с другими, трепетно и активно относитесь к себе самому и своей жизни.

Когда встречаешь такой заразительный пример, то и сам начинаешь другими глазами смотреть вокруг, а настроение неожиданно взмывает вверх от предчувствия радостных перемен.

Остроумная аксиома

- Какая разница, сколько нам лет? – удивляется Люба искренне. - «Будь тебе хоть сколько лет - всё равно внутри скелет». Нет, не я автор остроумной аксиомы. Это Лисси Мусса такая виртуозная придумщица. Правда, в точку? Вот и делайте выводы, стоит ли пенять на возраст и отгораживаться им от полноценной жизни. Согласна, должна быть какая-то опора для оптимизма – своего рода руководство к действию. Так найдите её! Можете собственную философию выстроить. Или поищите подсказки в книгах. Сегодня так много настраивающей на позитив литературы, что это не проблема. Меня вытащили из пучины болезни книги эстонки Лууле Виилма – врача-практика, создавшего учение о духовном развитии. Оно на самом деле помогает не только вылечиться, но и построить более гармоничную жизнь. Потом я познакомилась с книгами художницы Зои Чернаковой, известной под именем Лисси Муссы, с ней самой, приняла правила её жизнеутверждающего игрового психотренинга, и солнышко повернулось ко мне «лицом».

Честно говоря, Любовь Зимбицкая всегда была человеком деятельным и творческим. Любила свою профессию – филологию, мастерски вязала. Но раньше было не до своей индивидуальности, не до собственных пристрастий и наклонностей. Растворялась в детях, муже, работе, многочисленных житейских и производственных проблемах. Особенно много сил потребовалось, когда создали семейный бизнес. Ведь только со стороны кажется, что, работая на себя, начинаешь легко порхать по жизни. На самом деле наоборот. Своё дело поглощает без остатка, лишает свободного времени, отдыха, сна. Правда, главным «мотором» всегда был глава семьи, и Люба надёжно чувствовала себя за его спиной.

Но потом всё рухнуло. Вместе со смертью мужа земля ушла из-под ног. Вот тогда-то и навалились болезни. Выкарабкивалась из них невероятными усилиями воли и, как учила Лууле Виилма, прощением себя, своих мнимых грехов, всех, на кого держала когда-то обиды.

Не стареем, а растём

- Можно считать это мистикой, но ещё у постели больного мужа откуда-то из глубины моего воспалённого сознания почему-то стали всплывать иероглифы, выведенные красным. То ли это было отголоском прочитанной где-то информации об искусстве каллиграфии, то ли сказался мой восточный гороскоп, по которому я – дракон. Но как бы то ни было, каллиграфия стала одним из первых увлечений, которое помогло мне вернуться к жизни. А коль в руках оказалась кисть, то как было не попробовать себя в живописи? И неожиданно для себя я почувствовала непреодолимое желание постичь это великое искусство, выразить себя в нём. Обложилась книгами, начала брать уроки живописи. Наравне с внучкой Лизой, которая занимается в художественной школе. У нас с ней теперь конкуренция за кисти и краски.

Имя Лисси Муссы сейчас на слуху благодаря её невероятно популярному форуму волшебников и книгам, содержащим ключ для перезагрузки на хорошую жизнь. Люба случайно окунулась в стихию увлекательной игры, и вдруг всё начало «сходиться». Вспоминает: когда увидела объявление об арт-тренинге «Сто часов, и ты художник» Лисси Муссы в Китае, то сначала подумать не могла, что заветная мечта попасть на такие занятия может осуществиться.

- Но ведь осуществилась. Спасибо весёлой игре ОКсЮМОРон, помогающей устроить жизнь по своему желанию, хотению и велению! Я научилась различать желание и намерение, верить, что невозможного нет («есть только препятствие – ПКМ – привычная картина мира: хочешь изменить мир – меняй ПКМ»). Ещё одно моё любимое правило игры: «Дорогу осилит идущий ТУДА! Ибо если ты не знаешь, куда идёшь, то никуда не придёшь». Теперь, намереваясь что-то сделать или собираясь в дорогу, я подробно описываю предстоящие события (желаемый мною сценарий их развития), разрабатываю подходящий маршрут. Если получается, подкрепляю стишками или песенками. А иначе как может материализоваться то, что вы и сами представляете лишь в общих чертах? Очень подробно, от пересадки к пересадке, я разработала тогда маршрут до китайского города, где Лисси Мусса проводила арт-тренинг, ставший первым для меня серьёзным уроком живописи. Могу поделиться, как доехать до границы Гонконга за пять тысяч рублей. Невозможно? Ну почему же, мне ведь хватило этих денег на дорогу. И добиралась я на вполне комфортабельных автобусах и поездах.

Люба сейчас многому учится («мы не стареем, а растём; начинаем стареть, когда перестаём расти»). Пошла на курсы вождения. Каждую неделю из Большого Камня, где живёт, ездит на уроки каллиграфии во Владивосток к китайскому мастеру этого загадочного искусства. Не пропускает занятий по живописи, на которые тоже приезжает в краевой центр.

В сказочном реальном мире

Мы встретились с Любой в Зимнем саду ВГУЭС, где проходила презентация большой живописной картины студентки из Китая, посвящённой полюбившемуся ей городу – Владивостоку. Новый взгляд, непривычная техника (картина нарисована на рисовой бумаге с использованием сразу нескольких стилей, в том числе «сей» - живописи идей), и Владивосток предстал в совершенно ином, будто бы сказочном свете. Зрители были заворожены.

- На Востоке другой подход к художественному отражению действительности, - стала объяснять мне моя спутница. – Рисуя, например, ветку цветущей сливы, мы сосредоточимся на том, чтобы передать её красоту. А китайский художник постарается передать… аромат цветков. Интересно, правда?

- Люба, а что-то в живописи уже получается? Какие сюжеты тебе ближе?

- До настоящего художника мне ещё далеко. Хотя недавно дочь искренне восторгалась одной моей картиной и решила украсить (так она сказала) ею свой дом. Значит, какие-то её струны моя работа задела. Но на самом деле для воплощения тех сюжетов, которые живут во мне, ещё не хватает техники. Поэтому мечтаю, чтобы Лисси Мусса провела арт-тренинг теперь уже в наших краях, и я даже начала собирать единомышленников. А почему нет? Думаю, были бы благодарны и другие начинающие художники. Да и просто те, кто, как и я, видит в живописи творческий источник, позволяющий по-другому жить, видеть, чувствовать. Понимаешь, для того, чтобы выкарабкаться к свету с его яркими красками, начать новую жизнь, нужно было изменить привычную картину мира, не цепляться за то, в чём я уже исчерпала себя, заняться чем-то совершенно новым. Такой точкой опоры и открытием стала для меня живопись.

Мне кажется, что детям и внукам гораздо интереснее с увлечённым человеком, чем с занудой, зацикленной на болезни и бесконечной житейской суете. Вместе мы проводим много времени. И внуков (у меня их шестеро), как любой бабушке, мне часто «подкидывают». Да это же счастье, когда они в тебе нуждаются, когда ты можешь им в чём-то помочь, чему-то научить. Вот только права жить собственной насыщенной жизнью меня это не лишает. И не мешает заниматься творчеством. Быть самой себе актёром, режиссёром, волшебником. Мечтать и идти к осуществлению мечты.

P.S. Написать Любови Зимбицкой можно на электронный адрес: aboven@mail.ru

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
12 июня – День России
12 июня – День России

«Наше главное богатство – талантливые, трудолюбивые и энергичные люди, которые общими усилиями делают страну благополучной и процветающей. Приморский край – неотъемлемая часть единой и великой России, её форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе! Мы стреми

Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой
Торопись, подпишись! Встречаем юбилей вместе с любимой газетой

Любое хорошее дело начинается с дождя, вот и вчера на улице было сыро и туманно, а в холле газеты «Владивосток» – уютно и празднично. Мы принимали дорогих гостей – наших подписчиков. Где мы ещё можем встретиться с вами, как не здесь. К примеру, Людмила Па

«Круглый стол»

11 июня с 11.00 до 12.00 в медиацентре газеты «Владивосток» (Народный проспект, 13) пройдёт «круглый стол» «Дела лечебные», посвящённый медицинской тематике.

Путин идёт хорошо, триколор – не очень
Путин идёт хорошо, триколор – не очень

Патриотизм нынче в моде. Прилавки магазинов просто изобилуют продукцией с российской символикой. Накануне Дня России корреспондент «В» решил выяснить, почему владивостокцы выбирают «российское».

В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна
В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России»

Последние номера