Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Дипломная работа. Сотни молодых специалистов не могут трудоустроиться

К отсутствию опыта работы прибавился экономический кризис – найти работу вчерашним студентам стало вдвойне труднее. Не за горами государственные экзамены, защита дипломных проектов, и сотни выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений попытают
Дипломная работа. Сотни молодых специалистов не могут трудоустроиться

К отсутствию опыта работы прибавился экономический кризис – найти работу вчерашним студентам стало вдвойне труднее.

Опыту взяться откуда?

Не за горами государственные экзамены, защита дипломных проектов, и сотни выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений попытаются трудоустроиться.

Многих из них ждёт немало неприятнейших открытий. Первое – потенциальные работодатели не встречают молодых специалистов с распростёртыми объятиями. В лучшем случае вчерашним студентам предложат испытательный срок от месяца до трёх и минимальную оплату труда. Ведь пресловутый финансовый кризис не дремлет: по стране прокатилась волна увольнений – сотрудники с опытом остались без работы.

Проблема трудоустройства молодых специалистов возникла не сегодня. В дипломе о высшем образовании выпускницы 2007 года Ольги Ивановой значится «издатель-редактор», однако работает она бухгалтером-кассиром. Переквалифицироваться молодому редактору помогли бухгалтерские курсы и второе высшее – бухгалтерское образование.

Таких примеров сотни, молодые специалисты просто вынуждены менять профессию. Ирину К. всегда интересовала журналистика, однако устроиться на работу после окончания вуза удалось лишь в одну из многочисленных турфирм, через год – сокращение. Вот уже около полугода Ира – частый посетитель центра занятости населения.

– Чтобы зарегистрироваться в КГУ «Центр занятости населения» Владивостока как безработному и получать пособие, молодой специалист должен обратиться в информационный зал центра занятости, при себе необходимо иметь паспорт с местной пропиской и документ об образовании, – говорит заместитель начальника отдела по работе с работодателями и молодёжью Жанна Винникова. – Далее с ними будут работать инспектора, которые помогут трудоустроиться. Молодых специалистов приглашают на собеседования, но, как правило, отказывают именно из-за отсутствия опыта, практических навыков в работе.

Студент – на стажировку

Понимая, что молодёжь попадает в тяжёлую ситуацию, правительство разработало и приняло ряд программ по снижению напряжённости на рынке труда.

– Центр занятости осуществляет реализацию двух программ, которые направлены на трудоустройство выпускников, – говорит Жанна Владимировна. – Первая – организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников среднеспециальных и начально-профессиональных учебных заведений.

Сотрудники службы занятости связываются с руководителями организаций, готовых принять на работу молодых специалистов, заключают договоры, где оговаривается, какие виды работ будет выполнять сотрудник, размер заработной платы и т.д. Кроме того, центр занятости населения сможет оказывать дополнительную материальную поддержку молодому специалисту.

Ещё одна антикризисная программа – стажировка выпускников – охватывает вчерашних студентов всех учебных заведений от 18 до 23 лет. В рамках этой программы центр занятости проводит большую подготовительную работу – исследуются рынок труда и выпуск молодых специалистов текущего года.

– На основании этих исследований делаются определённые заключения, мы знаем, какие специалисты востребованы и непременно найдут работу, а какие обратятся к нам, – разъясняет Жанна Винникова. – Сейчас мы активно сотрудничаем с работодателями, формируем банк вакансий для стажировок.

Специалисты отмечают: хотя программа и носит временный характер (стажировка длится 3 месяца), работодатели неохотно принимают молодых специалистов.

– У них просто нет возможности взять на работу новых сотрудников, – уверена Жанна Владимировна. – Сокращая одни рабочие места, проблематично создать новые для молодых специалистов. Однако согласно этой программе выпускники обходятся организациям буквально в копейки, ведь на её реализацию выделены средства как из федерального, так и из местного бюджетов. Работодатели представляют ведомости заработной платы в центр занятости и получают компенсацию минимальной оплаты труда и районного коэффициента.

Есть шанс

В службе занятости на учёте состоят около 20 выпускников среднеспециальных и около 30 – высших учебных заведений. Двое из них были устроены на стажировку.

– Конечно, существует категория руководителей, неохотно принимающих на работу молодых специалистов, – говорит Жанна Винникова. – Но есть работодатели, цель которых – омоложение коллектива, для других немаловажны креативные предложения именно молодых специалистов, поэтому такие руководители принимают выпускников на работу с перспективой карьерного роста. Стоит отметить, что около 30 процентов молодых специалистов, зарегистрированных в центре занятости, стабильно трудоустраиваются.

Анастасия Мельничук окончила вуз в прошлом году, но найти работу сразу не смогла – сказалось отсутствие опыта. Однако это не помешало год спустя принять молодого специалиста в бухгалтерию ООО «Востокцемент». Одно из направлений кадровой политики ООО «Востокцемент» – привлечение молодых специалистов. Поэтому при трудоустройстве на какое-либо предприятие холдинга потенциальному сотруднику не откажут из-за отсутствия практических навыков.

Кроме того, в ООО «Востокцемент» разработан ряд программ, рассчитанных на молодёжь. Одна из них – предоставление студентам рабочих мест на время производственной практики, которую оплачивает предприятие.

~~Опрос
Корреспондент «В» решил выяснить у выпускников и старшекурсников ведущих вузов столицы Приморья, как они расценивают свои шансы найти работу по избранной специальности.

Татьяна, факультет истории:
– Я думаю, что если слегка умерить свои амбиции, то трудоустроиться возможно и молодому специалисту. Например, поработать учителем в школе, тем более что я вижу себя преподавателем. Ну а если не смогу самостоятельно, то попытаюсь через знакомых место найти.

Максим, факультет японоведения:
– Выпускникам нашего факультета нереально найти работу. И дело не в отсутствии опыта и даже не в кризисе, а в действиях нашего правительства. Дело в том, что мы ориентировались на работу в автобизнесе.

Юлия, факультет психологии:
– Думаю, найти работу не составит проблем, в любой современной компании психолог просто необходим. Если не смогу самостоятельно трудоустроиться, то обращусь к знакомым, которые помогут.

Роман, факультет мировой экономики:
– Молодому специалисту всегда проблематично устроиться на работу, а в условиях кризиса тем более. Свои шансы получить работу по специальности я оцениваю как минимальные, несмотря на хороший диплом. Потенциальным работодателям необходим опыт, вот только где его взять вчерашнему студенту?!~~

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

В этом номере:
Эй, моряк, ты слишком близко плавал
Эй, моряк, ты слишком близко плавал

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива. Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в

И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей
И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей

Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края. Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жиз

Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек
Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Гор

В очередь, сукины дети!
В очередь, сукины дети!

Можно только догадываться, в какое время собираются первые автовладельцы около дверей управления ГАИ, – внушительную очередь страдальцев корреспонденты «В» сфотографировали в 7.30 утра. Кто-то стоически ждал открытия, кто-то откровенно возмущался, а иные

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Екатерина Оленина родилась 20 лет назад во Владивостоке. «Очень люблю свой город. И всегда читаю газету «Владивосток»!» – написала в редакцию Катя.

Последние номера