Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Выходим на второй круг. В программу по капремонту будет включено около 300 домов

Подходит к завершению формирование второй заявки от города Владивостока на участие в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Если в прошлом году в неё были включены 34 многоэтажки, то на этот раз претендентов на финансовую поддер
Выходим на второй круг. В программу по капремонту будет включено около 300 домов

Подходит к завершению формирование второй заявки от города Владивостока на участие в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Если в прошлом году в неё были включены 34 многоэтажки, то на этот раз претендентов на финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ почти в 10 раз больше – около 300 домов. С 164 до 850 миллионов рублей возрастает сумма, которая будет освоена в ходе ремонтных работ жилья «на втором круге» участия в программе.

Откровенная подножка

Сейчас документы по каждому дому передаются в краевую администрацию для формирования региональной адресной программы. Следующий этап – утверждение заявки в Москве. Правда, прежде должны быть устранены пока ещё существующие на этом пути преграды.

Как известно, федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ содержит целый перечень требований, без выполнения которых нечего даже рассчитывать на выделение денег. И с каждым годом они ужесточаются. Например, если в первый год участия в программе на территории должно было быть не менее 5 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных домов, то сейчас их требуется уже 10 процентов.

– Все остальные условия выполнены, – заверил заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир Худин. – Товарищества собственников жилья тоже активно создаются. Хотелось бы поблагодарить управляющие компании, помогающие инициаторам из числа собственников проводить в домах разъяснительную работу, готовить необходимые для регистрации ТСЖ документы. Прежде всего это компании «Наш Дом», «Владивосток-Жилище», Управляющая компания Первомайского района-2. В последнее время перестроилась компания «Эгершельд» и тоже стала способствовать созданию ТСЖ.

А вот со стороны управляющих компаний Ленинского, Первореченского, Первомайского районов продолжается явное противодействие. Чуть ли не за каждый дом, в котором делается попытка создать ТСЖ, разворачивается война. Хотя ведь и эти компании тоже не прочь поучаствовать в программе и получить деньги на капитальный ремонт обслуживаемых домов, подготовили сметы на большой объём работ. Где же логика?

Если не помогаете решать важную для города задачу, так хотя бы не мешайте. Ведь это подножка всем тем, кто надеется на финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ и приведение своих домов в порядок.

Ремонт в разгаре

Пока готовится вторая заявка, первопроходцы активно осваивают деньги, полученные в конце прошлого года. Ремонтные работы в самом разгаре, а в некоторых домах они уже подходят к концу.

В доме № 82 на улице Амурской запланированная замена водомерного узла была произведена ещё в марте. Дом не старый, ему всего 10 лет, но это не стало преградой для того, чтобы попасть в программу и решить свою проблему при бюджетном софинансировании.

Управляющая домом Татьяна Захарова рассказала, что подрядчика для выполнения работ выбирали по конкурсу. Претенденты представили документы, подтверждающие, что компании давно существуют на рынке, имеют лицензии на производство требуемых работ, квалифицированный персонал. Выбранному подрядчику авансом была перечислена сначала треть суммы, а после приёмки работ был сделан полный расчёт.

Жильцы ещё одного участника программы – дома № 27 на улице Садовой – признались, что не очень-то верили в помощь государства. Но на всякий случай решили не упускать шанс и подали документы на длинный перечень работ: на ремонт электроснабжения, канализации, водомерного и теплового узлов, кровли, подвала. В итоге на собственном опыте убедились: никакого обмана, деньги поступили вовремя. На следующей неделе уже будет сдаваться новый тепловой узел, завершается ремонт электроснабжения, идёт подготовка к ремонту кровли. Если привести в порядок ещё и фасад, то пятиэтажка просто бы преобразилась. Но ремонт фасада, к сожалению, не был включён в перечень работ на нынешний год. Поэтому у жильцов дома появилась мечта попасть во вторую заявку и окончательно привести его в порядок.

А в доме № 66 на Океанском проспекте идёт как раз обновление фасада. Работа здесь требуется непростая, под крышей – лепнина, и её восстановление не доверишь абы кому.

Председатель ТСЖ Александра Баринова довольна компанией, с которой был заключён договор на производство работ.

– Специалисты используют надёжные современные технологии, чтобы мы надолго просто забыли про оббитые углы дома, – говорит Александра Михайловна. – Очередь уже дошла до парадной стены фасада со стороны Океанского проспекта, и мы видим, что качество работ высокое. Подходит к концу также ремонт системы электроснабжения дома. Потом будем копить деньги на то, чтобы привести в порядок ещё и подъезды.

Надо сказать, многие сетуют на то, что ремонт подъездов нельзя включить в перечень работ, финансируемых по федеральной программе.

– Состояние подъездов – это первое, что волнует жильцов, – привёл пример собственного дома председатель ТСЖ «Шилкинская, 13» Александр Осипов. – И их можно понять. Закончим все работы, а подъезды останутся в неприглядном виде. На их ремонт нам придётся копить ещё два-три года.

Этот дом тоже не старый, но за 15 лет после ввода его в эксплуатацию почти ничего не делалось. Поэтому сейчас приходится ремонтировать почти всё: трубы центрального отопления и холодного водоснабжения, фасад, кровлю, систему электроснабжения. Общий объём ремонтных работ составил почти восемь миллионов рублей. Свою долю – пять процентов от этой суммы – собственники жилья вносят частями.

Если проехать по остальным адресам, которые значатся в перечне многоквартирных домов, получивших финансовую помощь государства, то можно убедиться: работы нигде не стоят на месте. Трудно было бы ожидать, что всё будет идти как по маслу и не возникнет никаких проблем. Они возникают, ведь это первый опыт. Но главное, что опыт положительный и поучительный. Постепенно собственники жилья учатся мыслить масштабами всего дома, а не только собственной квартиры.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эй, моряк, ты слишком близко плавал
Эй, моряк, ты слишком близко плавал

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива. Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в

И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей
И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей

Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края. Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жиз

Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек
Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Гор

В очередь, сукины дети!
В очередь, сукины дети!

Можно только догадываться, в какое время собираются первые автовладельцы около дверей управления ГАИ, – внушительную очередь страдальцев корреспонденты «В» сфотографировали в 7.30 утра. Кто-то стоически ждал открытия, кто-то откровенно возмущался, а иные

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Екатерина Оленина родилась 20 лет назад во Владивостоке. «Очень люблю свой город. И всегда читаю газету «Владивосток»!» – написала в редакцию Катя.

Последние номера