Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Гор
Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Город для людей».

Работает она всего две недели, однако сотрудники аптек уже отмечают результаты.

– Мы работаем по этой программе совсем недавно, финансовые итоги пока не подводили, но тем не менее уже заметили, что некоторые препараты из списка стали пользоваться большей популярностью. В частности, это касается перевязочных материалов, – говорит Нина Рожкова, директор аптеки, расположенной на проспекте 100 лет Владивостоку, 74.

Это муниципальное предприятие – первая остановка мэра и городских чиновников, ответственных за здравоохранение. В ходе выездного совещания по проверке социальных аптек глава Владивостока Игорь Пушкарёв объехал несколько аптек в разных районах города.

Подешевевшие лекарства на витринах видно сразу – они отмечены жёлтыми ценниками. А их список – в общей сложности в нём 50 наименований – находится на видном месте. В него входят жизненно важные лекарства: антибиотики, жаропонижающие, спазмолитические и обезболивающие препараты, а также расходные материалы, такие как бинты и шприцы.

Торговая надбавка на лекарства снижена на 15 – 25 процентов. На цене одних лекарств это сказалось ощутимо, других – в меньшей степени. Однако покупатели новшество уже почувствовали и оценили.

Одна из посетительниц аптеки, Людмила Борисова, признаётся, что ездит сюда из другого района города:

– Езжу с Луговой специально за «перевязкой». Бинты, салфетки здесь, на первый взгляд, дешевле ненамного, всего на 4-6 рублей. Но когда приходится брать помногу, экономия ощутима. Такие программы, как «Город для людей», жителям Владивостока очень нужны.

Вторая остановка – ул. Жигура, 48.

В отличие от аптеки на Второй Речке здесь предприятие коммерческое, у него больше статей расходов, и, по логике, такая программа должна быть ему невыгодна.

Однако вопреки скептическим ожиданиям сотрудники этой аптеки уже успели заметить возросший спрос на льготные препараты.

– Мы провели небольшую рекламную кампанию, и теперь нам очень активно звонят люди, интересуются ценами, приходят, покупают, – рассказывает мэру генеральный директор компании Олег Двуреченский.

– Лекарствами по сниженным ценам торгуем вторую неделю, – подтверждает его слова дежурный администратор аптеки Елена Казанцева, – заметили, что постепенно растёт спрос, увеличивается оборот.

Коммерсанты предполагают, что именно за счёт увеличения оборота убытков у них не будет.

Ещё один момент, который заинтересовал проверяющих, касался популярности лекарств. Оказалось, что особым спросом пользуются препараты от гипертонии, регулирующие давление. Но вот их-то в списке и не оказалось.

По словам заместителя главы администрации города Елены Щёголевой, возможность расширения списка есть, и администрация обязательно будет над этим работать.

Есть и другой вариант снижения стоимости лекарств, причём не только тех, которые входят в перечень. Игорь Пушкарёв считает, что для этого надо работать не только с посредниками, с теми, кто реализует препараты здесь, но и «выходить на производителей, договариваться с ними, целевым образом закупать лекарства и помогать тем аптекам, которые участвуют в социальной программе».

– Надеюсь, что в результате этого другие аптеки, которые не принимают участия в программе администрации, тоже будут вынуждены равняться на конкурентов: снижать цены, повышать качество обслуживания. В целом же от этого выиграют жители города, – сказал Игорь Пушкарёв.

~~Кстати
Список аптек, где работают социальные отделы:

  • №88 (ул. Адмирала Юмашева, 6а),
  • №128 (пр. 100 лет Владивостоку, 74),
  • №154 (ул. Нерчинская, 40),
  • № 219 (ул. Нейбута, 65),
  • ООО «Виола» (ул. Бурачека, 17).

А также аптеки ООО «Вазген»:

  • проспект 100 лет Владивостоку, 47,
  • ул. Героев Хасана, 4,
  • ул. Беляева, 2,
  • ул. Калинина, 230,
  • проспект Острякова, 27а,
  • Народный проспект, 19,
  • ул. Кирова, 95,
  • ул. Воропаева, 5,
  • ул. Русская, 57.

Кроме того, аптеки ОАО «Фармавита»:

  • ул. Кипарисовая, 22,
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 24/1,
  • ул. Интернациональная, 22

и «Наша аптека» (ул. Жигура, 48).~~

Автор : Елена ПОДОЛЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эй, моряк, ты слишком близко плавал
Эй, моряк, ты слишком близко плавал

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива. Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в

И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей
И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей

Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края. Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жиз

Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек
Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Гор

В очередь, сукины дети!
В очередь, сукины дети!

Можно только догадываться, в какое время собираются первые автовладельцы около дверей управления ГАИ, – внушительную очередь страдальцев корреспонденты «В» сфотографировали в 7.30 утра. Кто-то стоически ждал открытия, кто-то откровенно возмущался, а иные

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Екатерина Оленина родилась 20 лет назад во Владивостоке. «Очень люблю свой город. И всегда читаю газету «Владивосток»!» – написала в редакцию Катя.

Последние номера