Страна и Басков. Самый молодой народный артист России побывал во Владивостоке

Он был 13-м – и финальным - городом его всероссийского турне. Три недели певец путешествовал по стране в вагоне, сделанном по спецзаказу.

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009

- Вам не кажется символичным тот факт, что моя программа называется «Корабль судьбы», а наша встреча проходит в помещении ассоциации капитанов? По-моему, мы приплыли в нужную гавань! – радостно сообщил Николай Басков. - Проехать поездом – была моя идея. Путешествуем с комфортом: у меня в вагоне хорошая кровать, домашний кинотеатр, барная стойка, ванна. Конечно, это намного дороже, чем летать самолётами. Хорошо, что меня в этом проекте поддержали спонсоры.

Знаете, ехать было очень интересно. Я выходил на перрон на станциях, было немало занятного. Как-то вышел в майке и шортах, мимо идёт женщина – обходчица. Знаете, которая по колёсам стучит. Проходит мимо и вдруг говорит: «Ой, господи! Вы так похожи на Баскова, он мой любимый певец…». Я это, говорю, я…

- Вам больше нравится, когда вас узнают или не узнают?

- Если честно – и это не только меня касается, а многих артистов – приятно, когда тебе улыбаются, подходят, говорят приятные слова. Неприятно бывает, когда вслух обсуждают. Я на концерте выхожу в зал с песней – цветы собирать (смеётся) и не раз слышал, как женщины друг другу говорят шёпотом: «Ой, да он вовсе не такой высокий…». Вот такие моменты смущают, не знаешь, как реагировать. Я стараюсь воспринимать это с юмором, отшучиваюсь.

- Наверное, в Москву немало подарков повезёте…

- Да, и накупил всего, и надарили… Икра, рыба, чайный сервиз… Водка, коньяки, картины, кружки – полвагона у меня забито подарками… Китайский телефон с телевизором на рынке в Благовещенске купил за 100 долларов. Во Владивостоке краба варёного подарили. У нас вечером будет вечеринка по случаю завершения тура, там, думаю, мы отдадим ему должное.

- Вечеринка будет с горячительным?

- Да, но сразу скажу, мне это не присуще, я почти не пью. Хотя и знаю одно замечательное средство от похмелья. Мне друзья подарили такой препарат… Если вы вечером хорошо погуляли – он поможет. Недавно на банкете в честь дня рождения Аллы Борисовны невозможно было не выпить за Примадонну несколько раз. Так вот чтобы на следующий день нормально встать и сесть в самолёт, мне потребовалась всего одна маленькая бутылочка. Выпиваешь её – и утром такое чувство, что зря пил (смеётся).

А вообще я благодарен друзьям за такой подарок, потому что сталкивался с большим количеством поддельных лекарств в нашей стране. У меня часто бывает внутричерепное давление, это с детства, мучают головные боли. Однажды в течение пяти часов лечил головную боль. Очень известные препараты не помогали. Я сдал их в лабораторию, они оказались пустышками. С некоторых пор вообще покупаю лекарства только в Испании.

- Звание народного артиста России вы получили незадолго до начала турне. Как себя ощущаете в новом статусе?

- Это большая честь. Я считаю, что это своего рода аванс – получить в таком молодом возрасте звание народного артиста. Я тронут, благодарен президенту, моим поклонникам. Но во мне лично ничего не поменялось. Как выходил на сцену, так и выхожу, без короны и скипетра. Такое звание – стимул стремиться дальше, добиваться большего, не останавливаться. Человека надо поощрять, тогда он будет идти вперёд.

- Вы окончили Гнесинку. Какое место в вашей жизни сегодня занимает опера?

- Огромное. Я вот недавно пел «Паяцев» в Греции, Испании, Михайловском театре, записал оперный альбом, презентация – 23 октября в Большом театре. Думаю, он станет подарком для поклонников. Альбом записан с братом Монтсеррат Кабалье. Там девять арий из знаменитых опер: «Тоска», «Турандот», «Богема», «Риголетто» – и восемь итальянских песен из репертуара Марио Ланца, Лучано Паваротти…

Дмитрий Бертман ставит оперу Тухманова «Царица», я буду петь с Максаковой, партию графа Орлова (а во втором составе партию Екатерины, как уже сообщал «В», будет петь наша землячка Инна Звеняцкая. – Прим. ред.).

Специально для меня оперу написал Александр Журбин. Я обожаю балет «Жизель». Позвонил ему и сказал: балет есть, а оперы нет, напиши. Он взял за основу классическое либретто. В 2010 году оперу «Жизель» хочет поставить волгоградский театр и привезти на «Золотую маску».

- Вы решили квартирный вопрос?

- Нет. Мне что-то так хорошо стало на съёмной… Я мог бы купить себе квартиру, но предпочёл сделать шоу в Санкт-Петербурге, снял два клипа, один обошёлся в 150 тысяч, другой – в 100. Шоу стоило около двух миллионов евро, больше половины – мои деньги. Так что квартира подождёт, творчество важнее. Тут впереди выпуск нового эстрадного альбома… Да и времени дома я провожу мало, вот скоро поеду на «Славянский базар», буду в этом году председателем жюри.

- Вы читали в поезде книги?

- Да. Читал «Ангелов и демонов». Ещё на столе у меня лежит книга «Тосты на свадьбы и дни рождения», так как впереди у меня четыре заказника – две свадьбы и два дня рождения. Я часто веду праздники, поэтому постоянно читаю такие книги, ищу свежие подводки, интересные формулировки, чтобы было нескучно людям.

- А сами как отдыхаете?

- Когда у меня есть свободное время – 5-7 дней, я улетаю на какие-нибудь острова. В Индийском океане например. Люблю Маврикий, Сейшелы, Мальдивы. Там выключаю все телефоны, мои директора могут мне только на e-mail прислать информацию. И там я забываю обо всём, отдыхаю. Это для меня очень важно, потому что физическая форма – одно дело, но бывают моменты, когда – всё, баста, до свидания!

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- У меня золотая медаль Фонда мира за миротворческую и благотворительную деятельность. Просто я не люблю этим хвастать. Но расскажу, раз спросили. Дал около 200 благотворительных концертов. Недавно с друзьями собрали деньги и купили детской Филатовской больнице препараты для детей в постоперационном периоде. Я часто помогаю детям, особенно тем, у кого проблемы с сердцем. И очень рад, что по земле ходят – бегают, смеются! - малыши, которые живут благодаря тому, что ко мне вовремя обратились за помощью. В детские дома при монастырях привожу технику или что-то ещё. Считаю, что давать деньги – неправильно. Если хочешь помочь, купи то, что необходимо.

Вообще добрыми делами занимаются почти все артисты, просто большинство не считает нужным это афишировать. Кобзон например. Дай ему бог 100 лет жизни за то, как он относится к людям и скольким помогает. Без духовности не будет будущего.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ