Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Поженились курица с петухом

Проблемы «что дарить?» у гостей, пришедших на корейскую свадьбу, не возникает. Все знают: дарить надо конверты с деньгами, причём крупно надписанные – чтобы потом молодожёны могли оценить щедрость своих гостей… Об этой и многих других особенностях традици
Поженились курица с петухом

Проблемы «что дарить?» у гостей, пришедших на корейскую свадьбу, не возникает. Все знают: дарить надо конверты с деньгами, причём крупно надписанные – чтобы потом молодожёны могли оценить щедрость своих гостей…

Об этой и многих других особенностях традиционной корейской свадьбы смогли узнать те, кто пришёл во Владивостокский культурный центр, где свадебную церемонию «по-корейски» разыграли учащиеся Высшего колледжа корееведения ДВГУ (именно свадьба стала первым мероприятием в череде событий фестиваля Korea Sparkling-2009, который проходит во Владивостоке).

В этот день собравшихся в центре оказалось немало – и это, как выяснилось, вполне в духе корейской свадьбы, которая должна отличаться многолюдностью, ведь приглашают всех-всех-всех, включая сослуживцев, бывших одноклассников…

В старину время свадьбы, вплоть до благоприятного часа, в который можно провести церемонию, вычислялось очень тщательно – для этого приглашали гадалку. Этот обычай сохранился и сегодня, только выбирают день свадьбы, причём по старинному лунному календарю.

Собственно говоря, традиционная корейская свадьба регламентирована очень строго: существуют вековые церемонии, что за чем следует – заранее известно. И красота и прелесть этого праздника именно в ощущении того, что он сохранил дух веков…

Свадьба проходит в четыре этапа. Перед браком проводится обряд совершеннолетия - юноша одевается в халат и шляпу, невесте убирают волосы, надевают головной убор. Свадебный ритуал проходит в доме невесты. Жених преподносит будущему тестю уток. На стол ставят веточки бамбука (символ мужского начала), сосны (женское начало), рис и плоды каштана. Также обязательно на стол ставят курицу в красном платке и петуха в синем платке - символы жениха и невесты (невеста на свадьбу надевает красный халат, жених - синий).

Невеста (обычно на церемонию гражданского бракосочетания молодые надевают европейские наряды, а уже потом облачаются в национальные костюмы) входит в зал, не поднимая глаз. Во время свадьбы она вообще должна вести себя робко, кротко, ведь именно эти качества всегда ценились в женщине. Даже согласие – короткое «Йе» - она должна произнести нежно, на выдохе…

Одним из самых интересных обычаев корейской свадьбы собравшиеся сочли тот факт, что жених и невеста не целуются. Поцелуй заменяет глоток, который невеста делает из чашки жениха. Вообще те, кто посетил церемонию, решили, что её главная черта – целомудренность и уважение к старшим.

И хотя корейская свадьба не предполагает развесёлых посиделок до утра, танцев и песен во Владивостокском культурном центре было немало, ведь собравшимся также удалось посмотреть на то, как отмечают в Корее приход лета, а кроме того, отведать национальных угощений.

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эй, моряк, ты слишком близко плавал
Эй, моряк, ты слишком близко плавал

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива. Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в

И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей
И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей

Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края. Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жиз

Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек
Целебные источники. Во Владивостоке работает сеть социальных аптек

В этих аптеках – в общей сложности их 18, и находятся они в разных районах города, от Второй Речки до Окатовой, – горожане могут купить лекарства по сниженным ценам. Это новая часть созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва программы «Гор

В очередь, сукины дети!
В очередь, сукины дети!

Можно только догадываться, в какое время собираются первые автовладельцы около дверей управления ГАИ, – внушительную очередь страдальцев корреспонденты «В» сфотографировали в 7.30 утра. Кто-то стоически ждал открытия, кто-то откровенно возмущался, а иные

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Екатерина Оленина родилась 20 лет назад во Владивостоке. «Очень люблю свой город. И всегда читаю газету «Владивосток»!» – написала в редакцию Катя.

Последние номера