Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Свобода ждёт у входа. Осуждённым подросткам гарантировали трудоустройство и получение жилья

Двоим осуждённым Находкинской воспитательной колонии (НВК) вручены «Путёвки Дзержинского». Это даёт им право на досрочное освобождение, гарантию на трудоустройство и получение жилья. В данной акции, которая проводится уже 15 лет, участвует более сорока ре
Свобода ждёт у входа. Осуждённым подросткам гарантировали трудоустройство и получение жилья

Двоим осуждённым Находкинской воспитательной колонии (НВК) вручены «Путёвки Дзержинского». Это даёт им право на досрочное освобождение, гарантию на трудоустройство и получение жилья. В данной акции, которая проводится уже 15 лет, участвует более сорока регионов России. С этого года к ней примкнул и Приморский край.

«Вареник, молодец!»

До вручения заветной путёвки дошло не сразу. Сначала был футбол. На поле вышли команды колонии и общественной организации «Физкультура и спорт». Игрокам НВК перед матчем была выдана настоящая спортивная экипировка – и вперёд!


Игра получилась настоящей, пацаны бились азартно, и уже с первых минут в счёте повели колонисты – 2:0. Гости с воли собрались и сравняли счёт. Так игра и шла дальше, балансируя на грани ничьей, во многом благодаря вратарю команды НВК, героически отражавшему острые атаки «физкультурников». Болельщики, страстно поддерживавшие своих, то и дело кричали в его адрес: «Вареник, молодец!».

Итоговый счёт – 9:8 в пользу гостей. Но принимающая сторона не горюет: не так много развлечений в жизни за колючей проволокой. Награждение команд, лучших игроков – и по распорядку в столовую.

Не знаю, насколько к данной ситуации подходит слово «забавно»… Маршевое исполнение строевых песен, от своеобразных данных или традиций зоны, получилось вполне в духе современных веяний. Это нечто: «Смуглянка» в ритме тюремного рэпа!

Шанс на другую жизнь

Среди учредителей «Путёвки Дзержинского» – Союз писателей России, министерство юстиции, ФСБ, МВД, генеральная прокуратура, международный союз «Мужество и гуманизм», Союз ветеранов госбезопасности, администрации субъектов федерации… Поддержала программу Государственная дума.

Однако учредить мало, надо ещё найти людей, которые бы взяли под полную свою ответственность очень непростых пацанов, обеспечили их хорошей работой, нормальным жильём.

Тут ведь в чём ещё дело? Практически все из несовершеннолетних осуждённых – из крайне неблагополучных семей. Дома их никто особенно не ждёт. И на работу с «волчьим билетом» попробуй устроиться!

Ещё хуже сиротам, их в НВК тоже немало. Выйдут за ворота исправительного учреждения, и – куда? Неудивительно поэтому, что половина отбывших наказание на «малолетке» возвращается в зону, уже взрослую, со всеми её кошмарами. И для вернувшихся на нары шансов на нормальную жизнь практически нет.

Первым из бизнесменов, кто на деле решил поддержать программу «Путёвка Дзержинского», стал руководитель группы строительных компаний «Регион» Эдуард Портнов:

– Ещё в мою бытность секретарём комитета комсомола на заводе «Изумруд» у меня было много подшефных трудных подростков. Мы с ними работали, выводили в люди. В 1991 году всё это закончилось, и на долгое время ситуация была пущена на самотёк. Сегодня мы видим, что места лишения свободы не пустуют, и самое страшное – они заполнены молодыми ребятами. Два пацанёнка, которые получат «Путёвки Дзержинского», будут трудоустроены в моей компании, обеспечены жильём. С этим сложностей нет. Я больше переживаю о том, как пройдёт их адаптация к вольной жизни. И ещё. Эти два человека – былинки в непаханом поле. Важно, чтобы в конце концов появилась государственная программа реабилитации молодых людей, отбывших наказание в исправительном учреждении.

Да, эти молодые ребята – преступники. Кто-то украл мобильник, а кто-то – убил. Сантименты по отношению к ним неуместны. Но, может быть, уместен здоровый прагматизм? Если сегодня общество не попытается дать им шанс вернуться к нормальной жизни, стать законопослушными гражданами, то завтра волчата станут матёрыми волками, и тогда мало никому не покажется.

Проволока колючая в три ряда…

Парадоксально, но факт: никто из воспитанников НВК до зоны не имел такого медицинского обслуживания, таких возможностей для учёбы, занятий спортом, самодеятельностью, как в этом учреждении. В здешнем профтехучилище обучают тринадцати специальностям – от плотника, повара, штукатура и пекаря до оператора ЭВМ. Далеко не в каждой школе или ПТУ края есть так хорошо оборудованные компьютерные классы. Заботятся здесь и о духовном, нравственном воспитании.

– Раньше я просто беседы вёл с детьми, сейчас преподаю историю России, а это неразрывно с православием, – говорит настоятель храма Живоначальной Троицы посёлка Врангель отец Александр. – Дети тут многие мало что знают, некоторые даже спрашивают: «А Иисус живой?». Привожу им книги, крестики, то, что они сами просят. Они очень тянутся к духовному, в них много боли, бывает, на урок опаздываю: пока дойду до класса, с одним поговорю, с другим, надо ведь и больных в санчасти навестить.

На территории колонии заложен фундамент часовни, в учреждении проводятся обряды крещения, читаются проповеди, выдаётся религиозная и светская литература.

Но зона есть зона, и жизнь за колючей проволокой – это ненормально. Сейчас здесь содержатся 230 воспитанников – при лимите 494 человека. Только это не из-за падения преступности или высоких достижений в перевоспитании оступившихся мальчишек. Это – результат нескольких амнистий и смягчения законодательства. Эти, казалось бы, хорошие, гуманные потуги общества без государственной программы адаптации бывших несовершеннолетних заключённых ничего не меняют. Скорее, даже ухудшают криминальную ситуацию. Помыкавшись безрезультатно в попытках устроиться на работу, оказавшись бомжем поневоле, многие из них готовы на всё, чтобы прокормиться, чтобы «жить не хуже других». Им просто некуда деваться. Такова наша жёсткая реальность. На время мы можем отгородиться от них, но однажды они возвращаются.

Мечты сбываются

Отбирали кандидатов на получение «Путёвки Дзержинского» почти год – из числа круглых сирот. Главными критериями были хорошее поведение, успеваемость в школе и ПТУ, стремление стать законопослушными гражданами. Из 13 положительно характеризовавшихся осуждённых в финал вышли четверо. И в этом была своя интрига: победителей не называли заранее, всё случилось в день вручения путёвок. Понятно, как переживали мальчишки – ведь на кону свобода и настоящая возможность начать нормальную жизнь.

– Очень волновался, а сейчас, конечно, радуюсь, – говорит один их победителей – Максим Калашников из Спасска-Дальнего, получивший срок 4 года и 8 месяцев за угоны машин и кражи, отсидевший уже 3 года. – Эта путёвка придала мне уверенности, что я смогу добиться многого. Буду работать, хочу выучиться на стоматолога. Спасибо большое за этот шанс!

– Когда объявили, что я выиграл, с души будто килограмм двадцать упало, – говорит второй победитель – Владимир Цыганок из Партизанска, отбывающий наказание за кражу сотового телефона. – Буду работать по профессии, у меня их две – сварщик и каменщик. Буду учиться. Очень надеюсь, что в жизни всё устроится.

Двум другим финалистам – Андрею Битяну и Сергею Олейникову вручили ценные подарки, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Анатолий Завадский объявил о принятом решении по освобождении оказать им всяческое содействие в устройстве на работу и получении жилья.

Потом был концерт, в котором очень грустно и знаково прозвучала песня из «Генералов песчаных карьеров»…

Время покажет, в какую жизнь отправила пацанов «Путёвка Дзержинского». У них есть гарантированная возможность сделать всё как надо. И теперь это всё зависит только от них самих.

Один только момент. Программе этой – пятнадцать лет. А такие путёвки в жизнь получило мизерное число воспитанников детских колоний. Нет пока настоящей программы реабилитации, адаптации к вольной жизни бывших зека-малолеток. И это – большая проблема для общества, для каждого из нас. А кроме нас, решать её некому.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

В этом номере:
Побратимский визит
Побратимский визит

В южнокорейском городе Пусане побывала с рабочим визитом делегация Владивостока, которую возглавил глава краевого центра Игорь Пушкарёв. За два дня делегация посетила более 10 предприятий Пусана и провела ряд встреч с руководителями города-побратима и кру

Смотрины партсекретаря. Николай Сидоров возвращается?

На последней внеочередной конференции Приморского регионального отделения ВПП «Единая Россия», состоявшейся 30 мая, нынешний руководитель регионального политсовета партии Михаил Веселов по-прежнему выступал в должности и. о. секретаря.

Платить бы рад... Лифт – не роскошь, а средство передвижения
Платить бы рад... Лифт – не роскошь, а средство передвижения

Во Владивостоке переполох среди жильцов нижних этажей многоэтажных домов, оснащённых лифтами. Некоторые управляющие компании начали уже и с них брать плату за содержание и техническое обслуживание лифтов, хотя те поднимаются к себе домой исключительно соб

Свобода ждёт у входа. Осуждённым подросткам гарантировали трудоустройство и получение жилья
Свобода ждёт у входа. Осуждённым подросткам гарантировали трудоустройство и получение жилья

Двоим осуждённым Находкинской воспитательной колонии (НВК) вручены «Путёвки Дзержинского». Это даёт им право на досрочное освобождение, гарантию на трудоустройство и получение жилья. В данной акции, которая проводится уже 15 лет, участвует более сорока ре

В четырёх экземплярах
В четырёх экземплярах

В минувшую пятницу из отделения новорождённых детской больницы Владивостока выписали Людмилу Гусейнову и четверых младенцев, родившихся 1 мая.

Последние номера