Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Не хочу учиться, а хочу работать

Закончился учебный год, в разгаре сдача ЕГЭ. Ребята, не окончившие в этом году школу, задумались о летнем отдыхе. А кто-то – о трудоустройстве: всё-таки экономический кризис. Эти и другие вопросы, особенно волнующие сегодня школяров, корреспондент «В» обс
Не хочу учиться, а хочу работать


Закончился учебный год, в разгаре сдача ЕГЭ. Ребята, не окончившие в этом году школу, задумались о летнем отдыхе. А кто-то – о трудоустройстве: всё-таки экономический кризис. Эти и другие вопросы, особенно волнующие сегодня школяров, корреспондент «В» обсудил с заместителем главы администрации Владивостока, курирующим образование, Константином Межоновым.

- Константин Анатольевич, где в этом году отдохнут школьники Владивостока?

- Вообще летняя кампания в большей степени ориентирована на детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. При том что в это кризисное время бюджет был несколько лимитирован, глава города решил не снижать запланированный уровень средств на летнюю кампанию. Мы хотим помочь семьям, которые оказались в затруднительном экономическом положении. Есть определённый рост безработицы (правда, сейчас в Приморье и Владивостоке он прекратился), не все семьи способны обеспечить детям полноценный отдых.

Администрация города открывает сеть пришкольных лагерей, они созданы при 65 школах города, где одновременно могут находиться до 3700 человек. Отдых в этих лагерях бесплатный. На отдых детей, чьи родители являются плательщиками Фонда социального страхования, деньги выделяются территориальным отделением соцстраха. В этом году на однодневный набор продуктов на ребёнка выделена достаточно высокая сумма - 90 рублей. Всю торговую наценку – затраты на работу поваров, энергообеспечение - берёт на себя администрация Владивостока. Также она взяла на себя организацию отдыха детей, чьи родители не являются плательщиками соцстраха. В этом году в пришкольных лагерях по плану отдохнут около 7-9 тысяч человек.

- Насколько доступен сегодня отдых для детей в лагерях с круглосуточным пребыванием?

- Стоимость путёвок в загородные лагеря очень разная. От 10 до 25 тысяч рублей. Эти услуги предоставляют частные фирмы, поэтому они и декларируют свою стоимость.

Но утверждённая по Приморскому краю стоимость путёвки, которую может частично компенсировать Фонд соцстраха, - 10 тысяч рублей. Для родителей, чьи работодатели являются плательщиками этого фонда, компенсация путёвки в летний лагерь составляет 50 процентов (то есть 5 тысяч рублей), для работников бюджетной сферы – 80 процентов и более. Но если предприятие оказалось в сложной экономической ситуации, необходимо собрать соответствующие документы, и в данном случае до 100 процентов стоимости путёвки будет компенсировано.

Количество загородных лагерей в этом году не уменьшилось, подготовка идёт в плановом режиме – это отмечают и пожарная служба, и управление Роспотребнадзора. Самое главное, мы хотим, чтобы лето прошло под лозунгом безопасности.

Для ребят старше 15 лет существует система профильных лагерей. Есть экологический, творческий, лидерский, социально-политический профили лагерей. Также будут работать спортивные профильные лагеря, которые совместно открывают администрация Владивостока и различные федерации.

Вообще летней занятостью – отдыхом и трудоустройством – в этом году администрация города планирует охватить не менее 85 процентов детей до 15 лет (таких в городе около 36 тысяч). В прошлом году процент охвата составил 93, и такая ситуация была впервые в истории города. Нынешний прогноз – очень скромный, думаю, реальный процент охвата будет выше.

- Мы плавно подошли к вопросам трудоустройства. Где могут работать школьники?

- Начнём с того, что работать школьники могут с 14 лет. Всем им выдадут трудовые книжки. Администрация города в этом году организовала рабочие места для 1750 человек в системе образования. Для этого мэрия выделила 5 млн рублей. Продолжительность рабочего цикла – 10 рабочих дней по 4 часа в день. Это различные подсобные работы – благоустройство, помощь в ремонте в школах. За эти 10 дней средняя заработная плата ребёнка будет составлять 2500 рублей.

Также будут созданы рабочие места вне системы образования. Сегодня 450 работодателей Владивостока пожелали привлечь к труду школьников города. Уже проходят ярмарки вакансий для школьников, где они могут найти работу.

- Сейчас самый разгар сдачи ЕГЭ. Как проходит этот процесс во Владивостоке?

- Да, буквально вчера состоялся очередной, шестой, экзамен по математике – обязательный для всех. От ответственных наблюдателей, от уполномоченных никаких жалоб пока не было. Если говорить о стране, то нарушения со стороны детей были. Чтобы избежать их, буквально 28 мая пришло письмо из Рособрнадзора с указанием, что дети не могут приносить на экзамены мобильные телефоны. Ведь сейчас современный сотовый телефон позволяет найти ответы на многие вопросы. Оставлять телефоны необходимо на столах перед аудиторией и проходить только с тем, что разрешено иметь на экзаменах.

- Константин Анатольевич, а есть ли опасения у родителей, что их дети не смогут учиться в вузе?

- Конечно. Но стоит понимать, что по действующему законодательству поступление в вуз вообще производится на конкурсной основе. Другое дело, что в нашем государстве сложилась неравномерная ситуация, когда в среднем 67 процентов выпускников поступало в вузы. Это ненормальное явление.

Думаю, число поступивших детей в высшие учебные заведения в этом году значительно сократится. И я не вижу в этом катастрофы. Сегодня можно совершенно спокойно идти учиться в систему начального и среднего специального образования. Образование и в той, и в другой системе – это часть высшего образования, никто же не запрещает после получения такого образования продолжить его в вузе. Государство сегодня стимулирует людей к поступлению в учебные заведения начального и среднего образования – стране нужны рабочие руки, об этом не раз говорилось. Обучение в начальных учебных заведениях бесплатное, выплачивается стипендия, предоставляется общежитие. К тому же, если образование по профилю, будет возможность учиться в вузе не пять лет, а три года.

- А не соблазнятся ли юные приморцы возможностью уехать из края?

- Я не думаю, что отток выпускников школ из Приморья будет больше, чем раньше. Переехать на запад смогут те, у кого есть там родственники, чьи родители располагают достаточными финансовыми средствами, ведь там нужно жить, питаться, одеваться. В той же Москве жизнь намного дороже, чем у нас. Это не в Уссурийск съездить.

Думаю, что больше выпускников приедут в Приморье с Дальнего Востока – с Сахалина, из Хабаровска, с Камчатки… У нас всё-таки выбор вузов и ссузов побогаче…

~~Справка «В»
По вопросам детского отдыха и трудоустройства следует звонить:

  • пришкольные и лагеря при учреждениях дополнительного образования – 26-77-21, 22-99-71;
  • профильные лагеря (для детей от 15 лет) – 26-07-56, 22-39-65;
  • спортивные лагеря – 42-92-82;
  • трудоустройство – 614-480.~~

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Стройка только началась. Во Владивостоке продолжаются градостроительные дискуссии

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной. Ни один из объектов не избежал претензий с

Подвела китайская техника

Пройден один из самых трудоёмких этапов строительства моста на остров Русский. Строители пробурили полтора километра скважин для устройства фундамента 320-метрового пилона моста.

Маленький МУП. На свет появилось предприятие, которое составит конкуренцию управляющим компаниям

На рынке обслуживания жилья краевого центра пополнение – распоряжением главы города Игоря Пушкарёва создано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ города Владивостока». Директором новой структуры назначен Леонид Назаревич, имеющий за плечами богатый опы

Считай по-нашему...
Считай по-нашему...

Приморскстат начал подбор персонала для проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году. В следующем году на период проведения ВПН-2010 в крае будет трудоустроено 6900 человек, из них 2100 – во Владивостоке. Необходимы будут переписчики, инструкто

Какая гадость эти ваши хлопья!

В Уссурийске больных детей кормили некачественным «Геркулесом». Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследования показали, что овсяные хлопья можно использовать только на корм скоту.

Последние номера
журнал