Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

День хорька

В минувшее воскресенье в парке имени Сергея Лазо состоялся необычный променад. В нём принимали участие люди и домашние животные - хорьки.
День хорька

В минувшее воскресенье в парке имени Сергея Лазо состоялся необычный променад. В нём принимали участие люди и домашние животные - хорьки.

Симона - зверушка моей мечты

«Ходит по лесу хорёк – хищный маленький зверёк», - пожалуй, вот и всё, что лично я знаю об этих животных. А у нас во Владивостоке, оказывается, целых два клуба - «Роял» и «Русский хорёк» (филиал одноимённого Санкт-Петербургского объединения любителей фреток).

Вот и решили его участники, предварительно договорившись по Интернету, устроить выгул пышнохвостых любимцев, то есть дать возможность зверькам поразмять лапки на природе, а самим – пообщаться, обменяться опытом, подобрать пары. Однако появление такого числа необычных зверьков вызвало настоящий ажиотаж.

Не успела жительница Владивостока Алёна Зотова привезти клетки с фретками, как к ним стали стекаться отдыхающие - и взрослые, и дети. Надо отдать должное зверькам, которые вели себя как великолепные актёры. Вскоре для самых любопытных пришлось даже положить на клетки листок с надписью «Хорьки». Лишние вопросы отпали сами собой.

- Такая живность дурно пахнет, - охали и причитали бабушки. – Так они всех кур передавят и за вас возьмутся.

Пришлось объяснять, что представляет собой домашний хорёк.

~~Справка «В»

Домашний, или декоративный, хорёк (фретка) – хищник из семейства куньих. Хорьки были одомашнены на юго-западе Европы. Первые упоминания о ручных зверьках относятся к Аристофану и Аристотелю (4-3 до н.э.), а в России именно как домашнее животное их начали содержать чуть более 15 лет назад. Хотя в Японии и Америке хорёк был популярен ещё в 70-х годах прошлого века. Хорьков дома можно содержать в клетках или на свободном выгуле. Всё зависит от воспитания. Они чистоплотные зверьки и легко приучаются к туалету. В еде маленькие хищники разборчивы. Не откажутся от мяса, рыбки (определённых пород), яиц и другого. ~~

- Раньше у меня были кошки, собаки, кролики, - рассказывает Алёна. – Кстати, безобидные на вид кролики больно кусаются, особенно в брачный период. Однажды я зашла в зоомагазин и обнаружила необычных щеночков хоря. На день рождения сделала сама себе подарок. Потратила практически всю свою зарплату и не пожалела. А сейчас у меня два питомца - Асик и Симона. Они доставляют не минуты, а часы радости. Придёшь с работы усталая, а тебя встречает приветливая мордашка, которая готова играть и веселиться.

За хорьками особенно интересно наблюдать на прогулке. Асик любит землю и, как бур, просверливает и взрыхляет почву, а зимой зарывается в сугроб так, что на поверхности торчит только кончик хвоста. Многие животные в это время сбегают от своих хозяев, как, к примеру, произошло недавно на улице Тигровой. До сих пор зверушку разыскивают.

Самый распространённый окрас – соболиный и пастельный. Правда, во Владивостоке встречаются и альбиносы. Беленький зверёк живёт у заводчицы Альбины. Многие из семейства куньих любят воду, но находятся и ярые противники.

- Моя Симона кричит в воде, как раненая чайка, - говорит Алёна.

Ходит по дому зверёк

- А что порекомендуете новичкам, которые ещё только хотят обзавестись зверушкой?

- Советую прочесть о хорях как можно больше, - отвечает моя собеседница. - Ведь неизвестно, какие сведения о звере понадобятся в экстремальных ситуациях. Они ведут себя как дети 2-3 лет - нужен глаз да глаз. Бывали случаи, когда маленькие хищники глотали бусинки или тряпки, после чего их необходимо было быстро везти к ветеринару.

И всё же декоративный хорёк – милое животное, которое очаровывает и покоряет своим добродушным нравом. В Приморье разведением зверька занимаются чуть более пяти лет. Не случайно хорятники (так называют себя заводчики) даже придумали свой праздник – День хорька, по аналогии с Днём сурка. В этот день они планируют выезжать клубом на природу. Вероятно, День хорька будет проходить в последнюю субботу апреля, если погода позволит. В этом году встрече в апреле помешал дождь, и хорьковые гулянья перенесли на конец мая.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Стройка только началась. Во Владивостоке продолжаются градостроительные дискуссии

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной. Ни один из объектов не избежал претензий с

Подвела китайская техника

Пройден один из самых трудоёмких этапов строительства моста на остров Русский. Строители пробурили полтора километра скважин для устройства фундамента 320-метрового пилона моста.

Маленький МУП. На свет появилось предприятие, которое составит конкуренцию управляющим компаниям

На рынке обслуживания жилья краевого центра пополнение – распоряжением главы города Игоря Пушкарёва создано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ города Владивостока». Директором новой структуры назначен Леонид Назаревич, имеющий за плечами богатый опы

Считай по-нашему...
Считай по-нашему...

Приморскстат начал подбор персонала для проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году. В следующем году на период проведения ВПН-2010 в крае будет трудоустроено 6900 человек, из них 2100 – во Владивостоке. Необходимы будут переписчики, инструкто

Какая гадость эти ваши хлопья!

В Уссурийске больных детей кормили некачественным «Геркулесом». Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследования показали, что овсяные хлопья можно использовать только на корм скоту.

Последние номера
журнал