Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Тигры не страшны, страшны чиновники

Владивостокцы помнят, как красиво въезжал в наш город аттракцион «Триумф XXI века»: на фурах, выкрашенных в цвета российского флага. Посмотреть на тигров на зеркальных шарах – изюминку аттракциона – каждые выходные приходили сотни зрителей.
Тигры не страшны, страшны чиновники


Владивостокцы помнят, как красиво въезжал в наш город аттракцион «Триумф XXI века»: на фурах, выкрашенных в цвета российского флага. Посмотреть на тигров на зеркальных шарах – изюминку аттракциона – каждые выходные приходили сотни зрителей.

- Удивительный город, очень эмоциональная публика. И на посещаемость жаловаться не можем – владивостокцы любят цирк, - говорит Мстислав Запашный, директор Сочинского цирка, руководитель программы «Триумф XXI века», народный артист России. - В день открытия при поддержке администрации города мы дали благотворительное представление – для воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных семей. И на каждое представление приглашаем по 100-150 таких детей. Это моя принципиальная позиция. Нам во Владивостоке очень понравилось. У меня вообще к вашему городу особое отношение. Здесь в 1992 году я поставил свою первую программу как режиссёр! Мы собирались в Японию, нужно было срочно ставить представление, а отец, который обычно был режиссёром, приехать не смог. Вот так Владивосток дал мне крылья.

- Вы уезжаете из Владивостока на фурах, как и приехали?

- Да. Сначала в Хабаровск, а потом через всю Россию домой. Я не связываюсь с железнодорожным транспортом, мы едем на автомобилях. У нас там стоят кондиционеры, если в дороге жарко – делаем тиграм прохладу, холодно – прибавляем тепла. И сами к ним бегаем охладиться…

- То есть вы вполне оценили наши дальневосточные дороги?

- Я от Иркутска ехал впервые, а вот те мои водители, что по 20 лет за рулём, говорят, что трасса стала намного лучше, хоть и асфальтируют её кусками. Я и сам видел, что техника работает. Думаю, скоро будет настоящая трасса Москва - Владивосток.

- Расскажите о ваших питомцах. Тигрица Джуна – ваша любимица?

- Любимцев у меня нет, всех своих тигров обожаю одинаково, иначе они на меня обидятся. У меня разнополая группа, все они работают вместе. В аттракционе на 90 процентов – взаимозаменяемость. Если я вижу, что тигр не очень хорошо, например, себя чувствует, то его трюки спокойно выполнит другой. Это, кстати, отличает нас от других тигриных аттракционов.

- Вы работали над этим номером пять лет. Но наверняка не станете почивать на лаврах. Придумываете что-то новое?

- О планах говорить не стану, во-первых, как все артисты, суеверен, во-вторых, стоит только чуть-чуть рассказать – как тут же появляются какие-то бледные подобия… Когда только создавались «Тигры на зеркальных шарах», вдруг в разных программах появились зеркальные шары… Мы говорить не будет, мы сделаем и покажем.

- Ваш отец – глава Росгосцирка. Значит ли это, что к вашему Сочинскому цирку наибольшее благоволение?

- Это значит, что я не могу прийти в кабинет руководителя Росгосцирка и стучать кулаком по столу, как я делал бы, если бы там сидел чужой человек, а не мой отец… Приходится зарабатывать самому, а это…

Сочи, по сути, третья столица, летом там отдыхают и президент, и премьер-министр, и главы иностранных государств приезжают. А иметь нищий цирк просто стыдно! Мы стараемся изо всех сил! В 2007 году Сочинский цирк расплатился с долгами, какие были нажиты прежними директорами. Стали надеяться, что выйдем на самоокупаемость. Нет, налоговая служба тут же спохватилась, нам задним числом пересчитали налоги – и мы снова стали должниками, пошли в минус. 9 миллионов 250 тысяч у меня налог только за землю в год. Это форменное издевательство, если учесть, что цирки идут по ведомству министерства культуры…

- В Сочи в 2014 году – Олимпиада, у нас в 2012 – саммит АТЭС…

- Это значит, что Владивостокский цирк отремонтируют на два года раньше Сочинского (смеётся). А если серьёзно, цирк может и обязан участвовать в таких мероприятиях. Мы в Сочи, знаете, как в Дне города участвуем? Ого-го! У нас канатоходец ходил по проволоке без страховки на высоте 40 метров! Мы и животных можем вывести, и программу придумать, у нас отличные режиссёры работают! Думаю, что и Владивостокский цирк не должен оставаться в стороне.

- Можете сравнить состояние вашего и Владивостокского цирка?

- Слово «сравнивать» здесь вообще неуместно. Все цирки России находятся почти в одном состоянии – запущенном. Ведь в течение 20 лет они не получали, по сути, нормального финансирования. Если бы государство давало госциркам такие же деньги, какие оно выделяет частным, всё давно было бы в порядке. Ситуация абсурдная: в этом году цирк на проспекте Вернадского получил 45 миллионов дотации, а Росгосцирк – 300 миллионов на 45 цирков. И это при том, что цирк на Вернадского давно уже частный, он стоит в центре Москвы, там отличная посещаемость… С одной стороны, частные цирки просят дотации, с другой – всячески сопротивляются возврату в Росгосцирк. Мы же считаем, что цирк на Цветном бульваре и на Вернадского, будучи отданными в частные руки (а ведь их строила вся страна в своё время), лишили артистов возможности выступать на центральных площадках столицы.

Без поддержки государства цирк умрёт. Почему-то чиновники забыли значение цирка в жизни общества, его вклад в развитие культуры. До развала СССР нам помогали, а потом… А ведь в цирк ходят семьями: мамы с детьми, бабушки, дедушки с внуками… И разве можно не понимать, что вопрос поддержки цирка – вопрос идеологический…

Возвращаясь к Владивостоку – если бы не Алексей Туркалов, неизвестно, что было бы здесь сейчас. Может, и цирка бы не было. Вспомните, сколько было судов, сколько проблем… Впрочем, решать проблемы ещё предстоит, ведь безобразие - в городе, где цирк работает постоянно, нет гостиницы для артистов, они живут в тяжёлых условиях в помещении цирка. Я говорил с председателем думы города, надеюсь, Алексею Туркалову помогут решить эту проблему.

- Вы и администратор, и творческая личность… Что занимает больше времени?

- Конечно, работа директора, вся эта бумажная волокита… Она сильно угнетает, а вот работа с животными, творчество – это для души, это то, что я люблю!

Впрочем, административная работа всегда со мной - я ведь и продюсер, и прокатчик своей программы, и режиссёр.

- То есть отдохнуть не удаётся?

- Но кое-что успеваю, вот недавно съездил на рыбалку в Черниговку, в баньке попарился…

- У вас на сцену выходит Мстислав Запашный-третий, а ему и трёх лет ещё нет? Видите в нём продолжателя династии?

- Во всех своих детях вижу. Но никого принуждать не стану, захотят – пойдут по моим стопам, нет – нет. И Славу-младшего я не заставляю выходить на сцену, он делает это по своему желанию и с удовольствием.

- Вы можете представить себе ситуацию, при которой возглавите Росгосцирк?

- Чисто гипотетически… Если Родина прикажет: нужно, скажу – да. Отец там многое сделал, долги сумел отдать… Но он как-то научился обращаться с чиновниками, а я не умею, я бы их (делает характерное скручивающее движение руками)…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стройка только началась. Во Владивостоке продолжаются градостроительные дискуссии

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной. Ни один из объектов не избежал претензий с

Подвела китайская техника

Пройден один из самых трудоёмких этапов строительства моста на остров Русский. Строители пробурили полтора километра скважин для устройства фундамента 320-метрового пилона моста.

Маленький МУП. На свет появилось предприятие, которое составит конкуренцию управляющим компаниям

На рынке обслуживания жилья краевого центра пополнение – распоряжением главы города Игоря Пушкарёва создано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ города Владивостока». Директором новой структуры назначен Леонид Назаревич, имеющий за плечами богатый опы

Считай по-нашему...
Считай по-нашему...

Приморскстат начал подбор персонала для проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году. В следующем году на период проведения ВПН-2010 в крае будет трудоустроено 6900 человек, из них 2100 – во Владивостоке. Необходимы будут переписчики, инструкто

Какая гадость эти ваши хлопья!

В Уссурийске больных детей кормили некачественным «Геркулесом». Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследования показали, что овсяные хлопья можно использовать только на корм скоту.

Последние номера
журнал