Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Что бы ни менялось, газета остаётся

Оглянуться не успели, как редакция газеты «Владивосток» подошла к солидной дате в своей истории – 15-летию со дня основания издания. Юбилейный год готовил как радостные сюрпризы, так и печальные события.
Что бы ни менялось, газета остаётся

Оглянуться не успели, как редакция газеты «Владивосток» подошла к солидной дате в своей истории – 15-летию со дня основания издания. Юбилейный год готовил как радостные сюрпризы, так и печальные события.

Мы помним вас, коллеги

Беда, как всегда, застаёт врасплох. 22 мая умер Вячеслав Михайлович Воякин, редактор отдела фотоинформации газеты «Владивосток». Дядя Слава, так называли его многие за душевные качества, в среде молодёжи был образцом для подражания, для старших товарищей являлся надёжным другом и коллегой. Годом ранее в Москве скоропостижно скончался ещё один легендарный журналист, внёсший большой вклад в газету «Владивосток», - Андрей Иванович Ивлев. Светлая им память.

К слову, в 2004 году остросоциальные фотоснимки Вячеслава Воякина украсили праздничную книгу «15 чёрно-белых лет», а также были представлены на выставке фотолетописи корреспондентов «В» «ОБЪЕКТИВная реальность» в галерее «Арка». «Осиротевшие» без Воякина фотокорреспонденты Василий Федорченко и Юрий Мальцев поздравления принимали с некоторым смущением – это была первая выставка в их жизни. Такова судьба газетных фоторепортёров, привыкших работать в ежедневном режиме, когда не хватает времени на проекты и презентации…

15 лет отметили вместе

К 1 июля, юбилейному дню рождения, газетчики организовали, как это принято говорить, масштабную пиар-акцию под названием «15 лет вместе». Но дело заключалось отнюдь не в пиаре. Для всех категорий читателей были организованы отдельные праздники.

Так, совместно с компанией «НЛМК» и театром Горького проведена акция для старых и новых подписчиков «В»: читатели получили билеты на спектакль «Игроки» со знаменитым актёром Олегом Меньшиковым в главной роли. Маленькие горожане, их папы-мамы, бабушки и дедушки смогли поучаствовать в интерактивном спектакле «Мультяшки в тельняшках» - озорном музыкальном зрелище с участием персонажей диснеевских и российских мультфильмов. Ну а юные и буйные читатели «В» вовсю «оторвались» на рок-фестивале у Дома молодёжи…

Газетные же будни идут своим чередом. Во второй половине года «В» выпускает на рынок специальные проекты – «Владивосток-спорт», «Владивосток-КультУра» и «Кросс-машина». Благо, как всегда, в Приморье кипят общественно-политические, культурные и спортивные страсти.

Мэром Владивостока «благодаря своей общественной деятельности и некоторому авантюризму» становится Владимир Николаев. На футбольном поле блещет камерунский легионер «Луча» Саймон Атангана по прозвищу Максимка. Случился и скандал международного уровня. Некий гражданин КНДР странным образом проник в укреплённое «до зубов» здание генерального консульства США во Владивостоке. «В» продолжает отправлять корреспондентов на «фронт» - на этот раз командировку в «горячую кавказскую точку» совершил Юрий Бодухин…

Новичками газеты призыва-2004 становятся Олег Зинченко, Алла Руденкова, Вера Конюхова, Нина Петрухина, Татьяна Куликова, Екатерина Ерошкина и Ольга Алексуткина.

…не вычеркнуть из нашей жизни

В заключение хотелось бы привести слова основателя газеты «Владивосток» Валерия Бакшина, сказанные на 15-летие издания. Поскольку они актуальны и пять лет спустя:

«И что бы ни говорили про «Владивосток» его недруги, газета живёт и по-прежнему является крупнейшей ежедневной газетой Приморья. По-прежнему ей отдают предпочтение многие жители не только Владивостока, но и других городов и районов нашего края.

Что будет дальше? Не знаю, я не провидец. Тем более что за свои короткие 15 лет газета повидала разное. Но ведь выжила… Будут меняться акционеры, будут меняться редакторы и журналисты, будут меняться губернаторы и мэры, но «Владивосток» уже не вычеркнешь из нашей жизни».

Думается, под этими словами подпишутся сотни людей, и не только журналисты, отдавшие частицу своего сердца родной газете.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«Бесчинства эвакуаторов, десятками вывозящих частные автомобили с центральных улиц Владивостока на арестплощадки, не прошли мимо внимания городских властей. Не имея, как они утверждают, доли в этом сверхприбыльном бизнесе, муниципальные чиновники могут лишь констатировать факт и обещать устроить в центре города дополнительные места для парковки».

* * *

«Виталий Дёмочка, плоть от плоти уссурийского автокриминала, снял за счёт общака самый реальный экшн-сериал «Спец», благодаря чему прославился на весь мир. Главные герои фильма – как раз машины, бизнесмены и братва. Правда, высоколобые московские эстеты к талантам Дёмочки отнеслись скептически, на что сам режиссёр ответил, что может вернуться и к прежней деятельности. А москвичи, мол, иногда тоже в Приморье за тачками приезжают…».

* * *

«Трагически погиб исполнительный директор футбольного клуба «Луч-Энергия» Виктор Скрипаль. Его обнаружили застреленным в подъезде дома, в котором он проживал.

…Виктор Скрипаль возвращался с загородной базы команды. Там, кстати, его поздравили с днём рождения. Именно в этот день, 2 мая, Виктору Алексеевичу исполнилось 49. Коллеги, руководители клуба, спортсмены желали ему здоровья, успешного продолжения деятельности на хлопотной должности исполнительного директора. Никому и в голову не могло прийти, что живым они больше не увидят своего директора...».

* * *

На пресс-конференции в Москве вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев сообщил, что нефтяная компания «ЮКОС» обратилась с предложением к ОАО «РЖД» построить железную дорогу к нефтеналивному терминалу в бухте Улисс.

«ЮКОС» собирается строить на Улиссе нефтяной терминал мощностью до пяти миллионов тонн. Этот терминал необходим для увеличения перевалки нефти «ЮКОСа» в Китай и Монголию».

Заголовки эпохи

«Когда начнут ремонтировать внутриквартальные дороги?»

* * *

«У границы Путин ходит. Хмуро...»

* * *

«Владимир Николаев: Мы научим чиновников работать»

* * *

«Хроники заметённого Владивостока»

~~Комментарий


Татьяна Куликова, в газете «Владивосток» работает с 2004 года:
- Ещё одной акцией к 15-летию газеты стали бенефисы журналистов «В» на её страницах. Это были яркие, глубокие, запоминающиеся публикации и фотоотчёты.

Тогда, будучи ещё студенткой журфака, я была восхищена творческим составом «В», фонтанирующим несчётным количеством идей. И с трудом верилось, что меня включили в этот круг профессионалов. Авансом, конечно. Кстати, это особенность «В» - давать шанс молодым и дерзким.

Газета «Владивосток» всегда отличалась системой наставничества. Это подтвердят, наверное, все, кто прошёл её школу. Я тоже благодарна тем, кто учил меня практическим азам журналистики: Ольге Зотовой, Андрею Островскому, Александру Сырцову.

«Если собака укусила человека – это не новость, а если человек укусил собаку – вот это новость!». «Настоящий журналист, выйдя на перекрёсток, увидит как минимум четыре информационных повода». «Новостей нет. Обо всём уже сказано и написано». И циничное «Когда людям плохо – нам самый гонорар»… Теория курса «Основы творческой деятельности журналиста», который читают те же наставники «В», подтверждается каждым журналистским днём…~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стройка только началась. Во Владивостоке продолжаются градостроительные дискуссии

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной. Ни один из объектов не избежал претензий с

Подвела китайская техника

Пройден один из самых трудоёмких этапов строительства моста на остров Русский. Строители пробурили полтора километра скважин для устройства фундамента 320-метрового пилона моста.

Маленький МУП. На свет появилось предприятие, которое составит конкуренцию управляющим компаниям

На рынке обслуживания жилья краевого центра пополнение – распоряжением главы города Игоря Пушкарёва создано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ города Владивостока». Директором новой структуры назначен Леонид Назаревич, имеющий за плечами богатый опы

Считай по-нашему...
Считай по-нашему...

Приморскстат начал подбор персонала для проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году. В следующем году на период проведения ВПН-2010 в крае будет трудоустроено 6900 человек, из них 2100 – во Владивостоке. Необходимы будут переписчики, инструкто

Какая гадость эти ваши хлопья!

В Уссурийске больных детей кормили некачественным «Геркулесом». Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследования показали, что овсяные хлопья можно использовать только на корм скоту.

Последние номера
журнал