Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

На подмостках судьбы

Заслуженный артист России Александр Запорожец служит театральной сцене около 40 лет. На его знания, опыт, профессионализм опирается художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий.
На подмостках судьбы


Заслуженный артист России Александр Запорожец служит театральной сцене около 40 лет. На его знания, опыт, профессионализм опирается художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий.

Не было ни одного сезона, который не принёс бы новой яркой роли. Старые мхатовцы говаривали, что хороший артист отличается от плохого количеством штампов: у хорошего их в разы больше. Если говорить о штампах Александра Ивановича – это математически выверенный точный анализ любого материала, это филигранная отделка роли, это абсолютно понятное зрителю постижение характера. Если судить по меркам старого театра с его чёткой системой амплуа, то Александр Запорожец – острохарактерный актёр. Но при всей остроте он редко прибегает к возможностям грима, предпочитая внутреннее, а не только внешнее перевоплощение.

Вот лишь некоторые, наиболее яркие роли актёра: человек-компьютер Прибытков из «Последней жертвы» Островского, мягкий, ироничный Арье Лейб, неуловимо напоминающий Бабеля, из мюзикла «Биндюжник и Король», грустный наивный мясник Лейзер из «Поминальной молитвы», язвительный неудобный Шабельский из «Месяца в деревне», добрый неудачник, много понимающий Сарафанов из «Старшего сына».

Уж сколько видено-перевидено нелепой пары помещиков, городских сплетников Бобчинского и Добчинского из гоголевского «Ревизора». И вдруг - абсолютное откровение в премьере театра «Инкогнито из Петербурга». Нет, эта пара не близнецы-братья, не добродушные торопыги, не везде сующие свои носы прохиндеи (это всё было-было). Появляется нелепая пара Пат и Паташон - Борис Белебезьев и Александр Запорожец. Бобчинский Запорожца едва достигает подмышки Добчинского. Он постоянно раздражён не только на своего друга-врага Добчинского, но и на весь мир. Себя, безусловно, считает центром этого мира. Отсюда его истерическое «Не перебивайте!».

Кроме работы в театре Александр Иванович занимается преподавательской деятельностью. Он декан театрального факультета Дальневосточной академии искусств, он – мастер курса. За его плечами семь актёрских выпусков. Что такое набрать ничего не умеющих мальчиков и девочек, изо дня в день четыре года лепить из них артистов – наверное, понимают только театральные люди.

- Театр - это жизнь, а от академии я бы не отказался никогда, - говорит Александр Запорожец.

Кстати, на курсе сейчас работают два Запорожца: один – сам мэтр, а второй - молодой, быстро набирающий силу и профессиональное мастерство на сцене Валентин Александрович Запорожец. Слава богу, никто не может сказать, что сын получает роли благодаря папе. Да, получить роль «по блату» можно, а вот хорошо сыграть «по блату» нельзя.

Автор : Искренне ваша Галина ОСТРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Горностаевскую свалку – на свалку истории
Горностаевскую свалку – на свалку истории

Утверждён проект рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов во Владивостоке. Представители проектной организации – ФГУП «Гостехстрой» сообщили о технологических решениях, положенных в основу проекта. Рекультивация будет осуществляться на двух этапах –

Последнее прощай

Глава Октябрьского района Игорь Евпак оставил перед смертью записку. Эту информацию «В» получил из нескольких источников. Однако текст хранится в тайне в интересах следствия. Записку Евпак написал рано утром 2 июня в своём кабинете перед началом рабочего

Младший точно был... Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир назвал своего преемника

Им стал третий из официально признанных сыновей 25-летний Ким Чен Ун (у «любимого руководителя» и верховного главнокомандующего есть ещё и несколько внебрачных детей). Эту информацию со 2 июня распространяют СМИ Южной Кореи, ссылаясь на свою внешнюю разве

Конкурс «В» продолжается
Конкурс «В» продолжается

Тамара Сойкина – студентка 3-го курса факультета японоведения Восточного института ДВГУ. «Главная в моей жизни любовь – это Япония, её особенности, культура, люди», – говорит Тамара.

Чёрный день приморского футбола

2 июня наверняка войдёт в историю приморского футбола. В этот день обе наши команды мастеров опустились на чистые последние места: «Луч-Энергия» – в первом дивизионе, «Океан» – в зоне «Восток» второго дивизиона.

Последние номера
журнал