Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Мы все в группе риска. СПИД перестал быть проблемой маргиналов

В течение месяца врачи краевого центра по борьбе со СПИДом проводили во Владивостоке, в населённых пунктах края тренинги, акции, направленные на привлечение внимания и власти, и общества к проблеме ВИЧ.

В течение месяца врачи краевого центра по борьбе со СПИДом проводили во Владивостоке, в населённых пунктах края тренинги, акции, направленные на привлечение внимания и власти, и общества к проблеме ВИЧ.

- На протяжении 23 лет каждое третье воскресенье мая весь мир вспоминает погибших от СПИДа, - говорит Светлана Сотниченко, главврач центра по борьбе со СПИДом. – Весь май мы проводили тренинги, лекции, встречи в вузах и колледжах, лицеях, школах, реабилитационных центрах. В «Парусе надежды», в частности… Но наша работа – это не разовые акции, это постоянная профилактическая и лечебная деятельность.

- Есть ли позитивные изменения?

- Не могу сказать, что многое радует в ситуации с распространением СПИДа. Сегодня в России полмиллиона ВИЧ-инфицированных, а в Приморском крае цифра перевалила за восемь тысяч.

Но не могу не отметить, что едва ли не впервые за всё время нашей работы рассказать о том, как живётся с ВИЧ и как избежать заражения, пришли на прямые эфиры, на тренинги ВИЧ-инфицированные, причём некоторые из них не скрывали своего лица.

Эти ребята работают как равные консультанты у нас в центре, они готовы общаться, делиться информацией по терапии, по социальным проблемам с теми, кто только узнал о своём диагнозе. Сейчас мы планируем на территории Приморского края – в Находке, Уссурийске, Спасске, Дальнегорске – организовать информационные центры, где будут работать обученные волонтёры. В создании центров заинтересованы и власти, и православная церковь, и общественные организации.

- Как вам кажется, в обществе стали толерантнее относиться к ВИЧ-инфицированным?

- Общество изменилось. Да, у нас есть случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных, но всё же… Одного из наших волонтёров как-то спросили: изменилось ли отношение ваших друзей, родных, коллег после того, как вы рассказали о своём диагнозе? Он сказал – нет.

Хотя я знаю примеры, когда семья просто выбрасывала на улицу человека, рассказавшего о ВИЧ.

- Вы чувствуете отдачу от проведённых тренингов?

- Мы это видим реально. Результаты анкетирования показывают, как вырастает информированность о проблеме у целевых групп. А информирован – значит вооружён.

При этом мы не противопоставляем наши программы пропаганде целомудрия, например. Мы говорим на тренингах о семейных ценностях, о верности. Но есть ли смысл говорить девочке, получившей ВИЧ после полового контакта с другом-наркоманом, о целомудрии?

- Отразился ли финансовый кризис на вашей работе?

- Нет. Финансирование учреждения не изменилось, целевая краевая программа «АнтиВИЧ-СПИД» подписана и работает, её финансирование увеличилось, на этот год – около 25 миллионов рублей.

Мы регулярно получаем препараты для проведения три-терапии в рамках нацпроекта, планируем деятельность так, чтобы даже в случае задержек поставок у нас был резерв.

- А как обстоит дело с лечением сопутствующих заболеваний – того же гепатита, например?

- Два года назад мы стали лечить их на уровне мировых стандартов. Но есть проблема – больные не хотят получать такое лечение, мы работаем над формированием приверженности у пациентов. Кто-то не хочет бросать употребление наркотиков, а это противопоказание для лечения, кто-то просто не видит в гепатите опасности для здоровья.

- Заражение через иглу по-прежнему остаётся основным путём получения ВИЧ?

- Да. Но за последние три года половой путь стал увеличиваться, недалеко то время, когда он дойдёт до 50 процентов.

Самое страшное в том, что ВИЧ всегда был проблемой молодых: 80 процентов инфицированных – от 15 до 30 лет. А у нас есть и пациентки 11, 13 лет, которые заразились половым путём.

Наркомания и ВИЧ идут рука об руку, Россия входит в первую десятку стран мира по распространению наркотиков. Нужны профилактические программы. Правительство выделяет на это, казалось бы, гигантские средства, а если рассчитать – полтора рубля на человека получается. Причём все эти профилактические программы действуют до Урала.

- СПИД перестал быть проблемой неблагополучных слоёв населения?

- Уже несколько лет назад. Вполне благополучные, социально адаптированные люди заражаются ВИЧ именно потому, что легкомысленно к этому относятся. По сути, группами риска становятся все. И не надо считать, что нас это не коснётся.

~~Справка «В»
На 1 мая в Приморском крае зарегистрировано 8010 ВИЧ-инфицированных, из них – 62 ребёнка. 2114 человек умерло, из них от СПИДа – 176. По поражённости на 100 тысяч населения на 1-м месте – Уссурийск, на 2-м – Находка, на 3-м – Артём, Владивосток – на 13-м.~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы наводят мосты

Делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО) общей численностью 70 человек прибыла во Владивосток. В понедельник японцы осмотрели стройки саммита АТЭС и ознакомились с презентацией на ту же тему. Вчера гости из Страны восход

Правый неправого везёт?

Началось. Информагентства всея России сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал повышение страхового коэффициента для праворульных автомобилей. К необходимости такого шага пришла правительственная комиссия по техническому регулированию, 27

Приморский квасной патриотизм
Приморский квасной патриотизм

Каждый год в краевой столице в начале мая начинается эра разливного кваса – в знакомый экстерьер привычно вписываются знакомые с детства большинству горожан ярко-жёлтые и бело-голубые бочки-прицепы с надписью – «Квас». По данным управления торговли, общес

Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак
Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак

Вчера утром рядом с автомобильной дорогой между сёлами Покровка (12 км) и Поречье (4 км), а не в салоне своего автомобиля (как об этом сообщают другие СМИ) был обнаружен мёртвым глава Октябрьского района Игорь Евпак. По предварительной версии, известный в

Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача
Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача

Аукцион по сдаче в аренду орехово-промысловых зон Уссурийской тайги состоялся в пригороде краевого центра на базе Владивостокского лесхоза. «Под раздачу» попали 3 из 6 участков кедрачей, наименее пострадавших от лесозаготовительной деятельности.

Последние номера
журнал