Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Детства большого опора, маленький детский дом…

Детей совершенно справедливо называют цветами жизни и нашим будущим. К сожалению, не всегда так называемые родители готовы заботиться о цветах и будущем, отсюда – приюты и детские дома. Однако есть немало людей, которых беспокоит судьба оставленных детей,
Детства большого опора, маленький детский дом…

Детей совершенно справедливо называют цветами жизни и нашим будущим. К сожалению, не всегда так называемые родители готовы заботиться о цветах и будущем, отсюда – приюты и детские дома. Однако есть немало людей, которых беспокоит судьба оставленных детей, отсюда – приёмные семьи и гостевой патронат. Есть ещё одна категория небезразличных людей – руководители и сотрудники предприятий, взявших шефство над детскими домами. Приморский филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и его структурное подразделение «Западные электрические сети» - из их числа.

Ещё 4 года назад лесозаводского детского дома как такового не существовало. Здание бывшего училища требовало немалых сил и вложений, не только материальных и физических, но и душевных.

Детский дом возглавила сильная, знающая и любящая детей женщина – Вера Алфёрова. Во всё, чем бы ни занималась, Вера Петровна привыкла вкладывать душу, поэтому и в обустройство большого дома для большой семьи ушла с головой. Как бы ни было трудно, привлекала к домашней работе первых воспитанников – довольно трудных подростков. Как в обычной семье, всё делали вместе.

Часть педагогов ушла сразу, не выдержав трудностей, зато остались по-настоящему небезразличные люди.

- Я не люблю, когда люди недорабатывают, особенно в отношении детей, - признаётся Вера Алфёрова. – Ведь они сразу чувствуют фальшь и просто «выплёвывают» таких педагогов.

Вера Петровна не скрывает – приходилось быть жёсткой в отношении сотрудников, но ведь детский дом – это не то место, о котором можно забыть, отработав 8 часов в день. Тем более когда дом требует обустройства. В том, что мир не без добрых людей, директор убедилась, когда руководители организаций и предприятий шли навстречу, оказывали спонсорскую помощь - выделяли средства на строительные и отделочные материалы.

Не остался в стороне и филиал ДРСК «Приморские электрические сети», который сначала помог приобрести потолочную плитку, затем - необходимые стиральные машины и спортивный инвентарь. Кроме того, монтёры компании оказывают посильную профессиональную помощь. Постепенно такая поддержка учреждения стала доброй традицией для предприятия. Сегодня компания может по праву называть детский дом г. Лесозаводска подшефным.

- Нам нужны молодые кадры, - говорит заместитель директора СП «Западные электрические сети» филиала ОАО «ДРСК» ПЭС Евгений Беспалов. – Решили взять шефство над детским домом, возможно, некоторые из его воспитанников, чувствуя заботу компании, обратят внимание на нашу профессию и придут к нам работать. Я сам – отец троих детей и очень рад, что благодаря поддержке высшего руководства могу оказывать посильную помощь ребятам из детдома.

В честь Дня защиты детей компания подготовила сразу два подарка – узнав, что в подшефном детдоме обустраивается технический кабинет, приобрели сварочный аппарат. Кроме того, выяснилось, что все ребята - бывалые туристы, а снаряжения не хватает, поэтому купили 10 спальных мешков.

Представители ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» пришли в гости к воспитанникам впервые и были приятно удивлены. В светлом холле пришедших встретили настоящий фонтан со стайкой больших карасей и запах свежеиспечённой сдобы, который разносится по всему дому – ничего общего с теми казёнными учреждениями, с которыми ассоциируется словосочетание «детский дом».

Вера Алфёрова как настоящая хозяйка с гордостью показывает дом. Просторные спальни, игровые, библиотека, столовая оформлены так, что возникает полная уверенность – работа профессионального дизайнера.

- У нас большие помещения, и обоев просто не хватало, - вспоминает Вера Петровна. – Да и неинтересно всё в одном цвете, поэтому мы стали комбинировать разные текстуры и цвета. Сами шили шторы и покрывала в тон.

Кроме того, разбили большой огород и сад. Воспитанники сначала со страхом смотрели на целину, заросшую пыреем, были уверены – ничего не вырастет, да и не вскопать такую землю! Но всё удалось…

Сейчас в доме 58 воспитанников, к приёму гостей готовились основательно – разучивали песни, шили костюмы, ставили танцы. Волнения не скрывали ни гости, ни хозяева.

Как и в обычной, в этой большой семье бывает всякое. Педагоги могут и отчитать, но по-доброму, по-матерински. Заботы у воспитанников и педагогического коллектива тоже вполне семейные. В этом году 11-й класс оканчивает одна из воспитанниц, поэтому все держат «кулачки», когда девушка идёт на экзамены.

Стоит отметить, ОАО «ДРСК» не бросает своих маленьких друзей на полпути. В этом году компанией была разработана и принята социальная программа по предоставлению стипендий для выпускников детских домов Приморья. Будущим студентам энергетических факультетов высших и среднеспециальных учебных заведений необходимо пройти конкурс аттестатов и собеседование в Приморском филиале ДРСК.

Во время обучения энергетики обязуются выплачивать ребятам стипендию, обеспечивать их местом учебной практики и трудоустраивать по окончании учёбы.

Уже трое выпускников детских домов из Кавалерово и Владивостока изъявили желание стать стипендиатами ОАО «ДРСК».

Автор : Анна ЕФИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы наводят мосты

Делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО) общей численностью 70 человек прибыла во Владивосток. В понедельник японцы осмотрели стройки саммита АТЭС и ознакомились с презентацией на ту же тему. Вчера гости из Страны восход

Правый неправого везёт?

Началось. Информагентства всея России сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал повышение страхового коэффициента для праворульных автомобилей. К необходимости такого шага пришла правительственная комиссия по техническому регулированию, 27

Приморский квасной патриотизм
Приморский квасной патриотизм

Каждый год в краевой столице в начале мая начинается эра разливного кваса – в знакомый экстерьер привычно вписываются знакомые с детства большинству горожан ярко-жёлтые и бело-голубые бочки-прицепы с надписью – «Квас». По данным управления торговли, общес

Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак
Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак

Вчера утром рядом с автомобильной дорогой между сёлами Покровка (12 км) и Поречье (4 км), а не в салоне своего автомобиля (как об этом сообщают другие СМИ) был обнаружен мёртвым глава Октябрьского района Игорь Евпак. По предварительной версии, известный в

Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача
Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача

Аукцион по сдаче в аренду орехово-промысловых зон Уссурийской тайги состоялся в пригороде краевого центра на базе Владивостокского лесхоза. «Под раздачу» попали 3 из 6 участков кедрачей, наименее пострадавших от лесозаготовительной деятельности.

Последние номера
журнал