Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Мегаполис

Приморский квасной патриотизм

Каждый год в краевой столице в начале мая начинается эра разливного кваса – в знакомый экстерьер привычно вписываются знакомые с детства большинству горожан ярко-жёлтые и бело-голубые бочки-прицепы с надписью – «Квас». По данным управления торговли, общес
Приморский квасной патриотизм

Каждый год в краевой столице в начале мая начинается эра разливного кваса – в знакомый экстерьер привычно вписываются знакомые с детства большинству горожан ярко-жёлтые и бело-голубые бочки-прицепы с надписью – «Квас».

По данным управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока, уже выдано разрешение на реализацию кваса с 1 мая по 1 октября в 15 торговых точках города.

На протяжении столетий этот напиток живого брожения не сдаёт позиций, а в последние годы приобретает большую популярность – мы по-прежнему отдаём предпочтение квасу, а не новомодным газировкам и лимонадам. Однако не стоит забывать, что этот напиток относится к так называемым продуктам высокой эпидемиологической значимости, его неправильное изготовление и хранение может привести к распространению инфекционных заболеваний. Поэтому прежде, чем выпить стаканчик-другой кваску, следует обратить внимание на ряд показателей.

– Требования, предъявляемые к реализации кваса бестарным способом, в частности из изотермических ёмкостей, представлены в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» и «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Помимо этого существуют правила, которые определяют порядок организации производственного контроля для обеспечения качества и безопасности вырабатываемой продукции, – перечисляет начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. – В первую очередь потребитель должен обратить внимание на наличие пломбы на таре (квас разливается в промытые и продезинфицированные бочки, после чего на них ставится пломба; если её нет, то употреблять такую продукцию небезопасно).

Затем изучите документы – необходимы сертификат соответствия или декларация о соответствии напитка требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности, товаротранспортная накладная с отметкой о том, что перед заливкой кваса ёмкость прошла предварительную обработку. Посмотрите на продавца: санитарная одежда – халат, куртка или фартук и нарукавники, головной убор – обязательна. Кроме того, нужен нагрудный знак, где указаны наименование и адрес организации, фамилия, имя и отчество продавца.

Специалисты отмечают, что прежде чем получить разрешение на реализацию кваса, необходимо выполнить ряд жёстких требований. Например, предприятия обязаны получить санитарный паспорт на каждую ёмкость. Следовательно, производители «вынуждены» поставлять качественную продукцию.

– С 2005 года в адрес Роспотребнадзора по Приморскому краю жалоб от потребителей и претензий к качеству кваса не поступало, – отмечает Галина Лаухина. – По результатам лабораторных исследований неудовлетворительной продукции не зарегистрировано.

Не лезь в бочку

В начале мая на улицах Владивостока появились первые бочки с квасом, и, несмотря на то что погода ещё не совсем летняя, популярность прохладительного напитка растёт – около жёлто-красных и бело-голубых ёмкостей появляются небольшие очереди.

Корреспондент «В» решил выяснить у жителей и гостей города, любят ли они бочковой квас и по какой причине покупают именно его.

Владимир Владимирович, моряк:
– Я считаю, что квас в бочках ушёл в прошлое, остался в XX веке. Может быть, я и пил бы его, но постоянно в море – не имею возможности.

Татьяна, продавец-консультант:
– Не приходилось покупать, но если захочу пить – обязательно куплю стаканчик бочкового кваса.

Александр, студент:
– В этом году в третий раз покупаю квас из бочки. То, что продаётся в пластиковых бутылках, не имеет никакого отношения к настоящему квасу.

Татьяна Евгеньевна, педагог:
– Очень нравится разливной квас. Чувствуется, что он изготовлен из натурального хлебного сусла, а не жалкое подобие из квасной закваски.

~~Бабушкин рецепт
Многие хозяйки предпочитают готовить квас самостоятельно, ведь несложный набор необходимых продуктов найдётся в каждом доме, простота приготовления – и вкуснейший результат.

Афимия Агафоновна Петрова делает квас много лет. Этот рецепт для читателей «В»:

  • 1,2 кг хлеба (лучше всего ржаного – он придаёт напитку неповторимый цвет и аромат) режем на маленькие кусочки и сушим в духовке до тёмно-коричневого цвета.
  • Заливаем сухари 10 литрами кипятка и оставляем на 10-12 часов настаиваться. Затем процеживаем и добавляем в небольшое количество (около литра) настоя 50 г дрожжей (разведённых в тёплой воде) и ставим в тёплое место.
  • В оставшуюся жидкость всыпаем 550-750 г сахара, вливаем забродивший дрожжевой настой и накрываем марлей. Через 24 часа квас готов. ~~

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы наводят мосты

Делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО) общей численностью 70 человек прибыла во Владивосток. В понедельник японцы осмотрели стройки саммита АТЭС и ознакомились с презентацией на ту же тему. Вчера гости из Страны восход

Правый неправого везёт?

Началось. Информагентства всея России сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал повышение страхового коэффициента для праворульных автомобилей. К необходимости такого шага пришла правительственная комиссия по техническому регулированию, 27

Приморский квасной патриотизм
Приморский квасной патриотизм

Каждый год в краевой столице в начале мая начинается эра разливного кваса – в знакомый экстерьер привычно вписываются знакомые с детства большинству горожан ярко-жёлтые и бело-голубые бочки-прицепы с надписью – «Квас». По данным управления торговли, общес

Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак
Суицид или убийство? Погиб глава Октябрьского района Игорь Евпак

Вчера утром рядом с автомобильной дорогой между сёлами Покровка (12 км) и Поречье (4 км), а не в салоне своего автомобиля (как об этом сообщают другие СМИ) был обнаружен мёртвым глава Октябрьского района Игорь Евпак. По предварительной версии, известный в

Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача
Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача

Аукцион по сдаче в аренду орехово-промысловых зон Уссурийской тайги состоялся в пригороде краевого центра на базе Владивостокского лесхоза. «Под раздачу» попали 3 из 6 участков кедрачей, наименее пострадавших от лесозаготовительной деятельности.

Последние номера
журнал