Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Воплотите мечту. Вырастите изгородь из можжевельника

Можно ли сделать живую изгородь из каких-нибудь хвойных пород? У меня это давняя мечта. На какие хвойники вообще можно делать ставку в наших климатических условиях? Повсеместный опыт показывает, что приживаются далеко не все. Очень обидно, когда купленны
Воплотите мечту. Вырастите изгородь из можжевельника
Можно ли сделать живую изгородь из каких-нибудь хвойных пород? У меня это давняя мечта.

На какие хвойники вообще можно делать ставку в наших климатических условиях? Повсеместный опыт показывает, что приживаются далеко не все. Очень обидно, когда купленные за немалые деньги саженцы погибают.

Сейчас ещё можно заниматься посадкой хвойников?
В. СОБЕЕВА, г. Владивосток


Владимир Скиба, директор питомника хвойных пород:
- На мой взгляд, для живой изгороди лучше всего подходит можжевельник китайский. Формируется он хорошо и на стрижку реагирует безболезненно. Можно вырезать хоть до пенька, глядишь: снова отрастает.

Для того чтобы получить сплошной зелёный забор, высаживают растения на расстоянии 1 м 50 см или ещё лучше – 1 м 20 см друг от друга. Даёте вырасти можжевельнику до высоты, которая вам нужна, и начинаете его подстригать. Делается это обычно в июне, когда только начинается прирост. Разрастаясь вширь, ваша изгородь становится всё плотнее и плотнее.

Но необязательно делать ровную верхнюю часть изгороди, как все привыкли. Пусть снизу ветки смыкаются, а сверху оставьте зубчики. Получится красиво и оригинально. Появится даже ощущение, что вы оказались в Италии.

Надёжнее всего делать ставку на местные породы. У себя в питомнике мы тоже пытались выращивать завезённые экзотические культуры, но ничего из этого не получилось. Климат у нас тяжёлый, за зиму температура до двухсот раз переходит через нулевую отметку. Когда вдруг среди зимы или к весне становится обманчиво тепло, наши растения, готовые к таким сюрпризам погоды, на это не реагируют, продолжают ждать, когда оттает почва. А у «гостей» из дальних мест начинаются сокодвижение, вегетация. Потом снова ударяет мороз, и растение погибает.

Поэтому мы делаем упор на наши лесные виды: тис остроконечный, ель колючую (форму сизая), сосну горную, можжевельники китайский, казацкий и твёрдый. Тис остроконечный из всех хвойников – самый теневыносливый. Можжевельники светолюбивы. Можжевельник твёрдый даже стричь не надо, у него изначально красивая колонновидная крона. Форму сизую ели колючей называют в народе голубой елью, и это одна из самых востребованных хвойных пород. При хорошей почве и правильном уходе ёлочки растут – будто зелёные шарики, что придаёт ландшафтной композиции особую декоративность и летом, и зимой.

До середины июня вполне можно заниматься посадкой ёлочек, можжевельников, тиса. Хотя и летом взятый из питомников жизнеспособный посадочный материал хорошо приживается. Поскольку осень у нас мягкая и долгая, то и осенняя посадка вполне приемлема. Растения не только успевают укорениться, но и подготовиться к зиме.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 июня – Международный день защиты детей

Поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днём защиты детей! Дети – главное сокровище, цель и смысл жизни каждого человека. Надежды и мечты, добрые дела, наша любовь и радость воплощаются в детях. Подарить нашим мальчишкам и девчонкам счас

«Мульти-Пульти» для Дениса

1 июня, в День защиты детей, в клубе BSB пройдёт благотворительный концерт. Все собранные от продажи билетов средства пойдут в помощь - инвалиду детства Денису Федько. Играют «Мульти-Пульти», YUPI, «Марлины», DJ SPLIXER.

14 лет – можно начинать карьеру
14 лет – можно начинать карьеру

Во Владивостоке стартовали ярмарки вакансий для подростков от 14 до 18 лет с целью их трудоустройства на время летних каникул. В 2009 году выделено около 5 миллионов рублей на создание 1750 рабочих мест – это школьные бригады. Но подростков, желающих пор

Большие игры малого баскетбола
Большие игры малого баскетбола

30 мая на центральной площади краевого центра Приморья в рамках первого молодёжного фестиваля «Спорт вокруг» пройдут традиционные городские соревнования по уличному баскетболу. В программе - розыгрыш кубка Владивостока в шести возрастных группах.

Миссия выполнима

29 мая в рамках медиапроекта «Узнай свою культуру» в кинозале храма Казанской иконы Божией Матери состоится показ цикла документальных фильмов «Миссия настоящего мужчины». В него вошли лучшие фильмы приморских авторов, а также победителей всероссийского к

Последние номера