Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Соседи

Посол ЮАР в России Беки Ланга: Приморье для нас – приоритетный регион!

Впервые в истории отношений между Россией и Южно-Африканской Республикой Владивосток посетил чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РФ Беки Уинстон Джошуа Ланга.
Посол ЮАР в России Беки Ланга: Приморье для нас – приоритетный регион!


Впервые в истории отношений между Россией и Южно-Африканской Республикой Владивосток посетил чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РФ Беки Уинстон Джошуа Ланга.

Доктор Беки Ланга - известный деятель Африканского национального конгресса. В юности он боролся против режима апартеида, в 1977-1987 годах учился в СССР, где получил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году возглавил Национальный институт экономической политики ЮАР. В 2005 году Беки Ланга был назначен послом Южно-Африканской Республики в России. Несмотря на насыщенную программу пребывания во Владивостоке, включающую ряд встреч с представителями официальных кругов, бизнеса и общественности, высокий гость нашёл время для беседы с корреспондентом «В».

- Господин Ланга, что привело вас в столь далёкий от Южно-Африканской Республики город, как Владивосток?

- Действительно, расстояние очень большое, но мы преследуем вполне определённые цели. Мы видим во Владивостоке и Приморье большой потенциал для сотрудничества в торгово-экономической области.

Традиционно между ЮАР и СССР, а затем Россией складывались тесные дружественные отношения. Советский Союз играл важную роль в борьбе против апартеида, активно поддерживал наше национально-освободительное движение в лице Африканского национального конгресса (АНК). В СССР проходили обучение члены военного крыла АНК, училось много студентов из ЮАР. Интересно, что это сотрудничество развивалось при отсутствии дипломатических отношений, которые были установлены только в 1992 году с открытием посольства России в Претории и посольства ЮАР в Москве. После установления дипломатических отношений последовал целый ряд визитов государственных деятелей обеих стран. Нельсон Мандела (президент ЮАР в 1994-1999 годах. – Прим. ред.) неоднократно посещал СССР и Россию, позже в Россию приезжал президент Табо Мбеки (возглавлял ЮАР в 1999-2008 годах. – Прим. ред.). В 2006 году ЮАР посетил президент России Владимир Путин, в 2007-м – премьер-министр Михаил Фрадков. Наши отношения успешно развиваются, мы тесно сотрудничаем в таких международных организациях, как ООН, причём наши позиции по основным общеполитическим вопросам очень близки.

- В каких направлениях может развиваться сотрудничество между ЮАР и Приморским краем?

- Основные направления определены совместным межправительственным комитетом по торговле и экономическому сотрудничеству между ЮАР и Россией, созданным в 2001 году. Приморье – один из российских регионов, выделенных нами в качестве приоритетных. Не в последнюю очередь это связано с тем, что ЮАР и Приморье имеют морскую специфику. У нас есть такие крупные порты, как Ричардс-Бей, Дурбан, Кейптаун, а Приморье – это восточные морские ворота России. В этой области существуют возможности для сотрудничества, обмена опытом и технологиями.

Мы серьёзно рассматриваем такую область сотрудничества, как образование и наука, особенно сейчас, когда стали известны планы создания во Владивостоке Дальневосточного федерального университета. Мы всегда высоко ценили систему советского и российского образования, многие наши выдающиеся деятели учились в Советском Союзе и в России (я, например, окончил в Москве институт народного хозяйства имени Плеханова). Это направление могло бы повлечь за собой активный обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, представителями научных кругов. Поэтому мы будем всячески исследовать эти возможности, следить за открывающимися перспективами.

И ЮАР, и Приморье богаты полезными ископаемыми, сопоставимыми по своему спектру. Можно вести речь о каких-то совместных проектах и в этой области, тем более что ЮАР накопила значительный опыт в добыче и переработке минеральных ресурсов.

Мы находим Приморский край привлекательным с туристической точки зрения. Наши люди очень любят путешествовать. У нас даже есть такая поговорка: если хочешь сделать хорошую мебель – древесину нужно искать подальше от дома.

- Насколько мне известно, во Владивостоке планируется открыть почётное консульство ЮАР. Когда оно начнёт свою деятельность?

- Мы находимся на заключительной стадии – стадии решения формальностей и чисто технических вопросов, связанных с назначением кандидата на эту должность. К сожалению, до официального утверждения мы не можем назвать имя этого человека, но могу сказать, что это уважаемый и успешный бизнесмен, хорошо известный в деловых кругах Владивостока и Приморья. Мы слышали самые лестные отзывы о нём и заверения в правильности нашего выбора. Думаю, как только консульство откроется, наши отношения получат новый импульс. Это будет первое назначение почётного консула ЮАР в России, что только подтверждает наше серьёзное отношение к Приморскому краю.

- С кем вы уже успели встретиться во Владивостоке, где побывали?

- Мы уже встречались с целым рядом официальных лиц, включая первого вице-губернатора Приморья и представителя МИД России во Владивостоке. Побывали во Владивостокском морском торговом порту, где нам рассказали о настоящем и будущем этого предприятия. Посетили владивостокского бизнесмена, являющегося крупнейшим местным импортёром фруктов из ЮАР. Он сказал, что буквально в течение месяца получит лицензию на импорт алкогольной продукции и пополнит свой ассортимент винами Южной Африки. Нам предстоит ещё ряд встреч (пока этот материал готовился к печати, прошли встречи г-на Беки Ланга с председателем Законодательного собрания Приморья Виктором Горчаковым и замглавы администрации Владивостока Александром Зубрицким. – Прим. ред.).

Кстати, в 2010 году в ЮАР состоится чемпионат мира по футболу. Мы болеем за национальную сборную России и желаем ей успеха. Надеемся, что она выйдет в финал вместе со сборной ЮАР!

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 июня – Международный день защиты детей

Поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днём защиты детей! Дети – главное сокровище, цель и смысл жизни каждого человека. Надежды и мечты, добрые дела, наша любовь и радость воплощаются в детях. Подарить нашим мальчишкам и девчонкам счас

«Мульти-Пульти» для Дениса

1 июня, в День защиты детей, в клубе BSB пройдёт благотворительный концерт. Все собранные от продажи билетов средства пойдут в помощь - инвалиду детства Денису Федько. Играют «Мульти-Пульти», YUPI, «Марлины», DJ SPLIXER.

14 лет – можно начинать карьеру
14 лет – можно начинать карьеру

Во Владивостоке стартовали ярмарки вакансий для подростков от 14 до 18 лет с целью их трудоустройства на время летних каникул. В 2009 году выделено около 5 миллионов рублей на создание 1750 рабочих мест – это школьные бригады. Но подростков, желающих пор

Большие игры малого баскетбола
Большие игры малого баскетбола

30 мая на центральной площади краевого центра Приморья в рамках первого молодёжного фестиваля «Спорт вокруг» пройдут традиционные городские соревнования по уличному баскетболу. В программе - розыгрыш кубка Владивостока в шести возрастных группах.

Миссия выполнима

29 мая в рамках медиапроекта «Узнай свою культуру» в кинозале храма Казанской иконы Божией Матери состоится показ цикла документальных фильмов «Миссия настоящего мужчины». В него вошли лучшие фильмы приморских авторов, а также победителей всероссийского к

Последние номера