Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Русские без границ

Под лозунгом «Русский язык без границ!» в большом актовом зале Института менеджмента и бизнеса ДВГУ состоялось открытие первой международной научно-практической конференции проекта «Русская цивилизация в северной Пасифике».

Под лозунгом «Русский язык без границ!» в большом актовом зале Института менеджмента и бизнеса ДВГУ состоялось открытие первой международной научно-практической конференции проекта «Русская цивилизация в северной Пасифике».

Проект реализуется силами Дальневосточного государственного университета вместе с Калифорнийским университетом города Беркли, представитель которого, Юрий Слезкин, присутствовал на церемонии открытия. Очень важна для участников конференции поддержка фонда «Русский Мир» - всероссийской организации, налаживающей связи между русскими и русскоязычными диаспорами во всех странах мира.

«Мы открываем конференцию, которая на сегодняшний день особенно актуальна, - сказал в своём обращении к собравшимся Владимир Курилов, ректор ДВГУ и председатель дальневосточного филиала «Русского Мира». – Мир становится всё меньше, страны – всё ближе друг другу, и пришло время объединяться, чтобы решать проблемы транснационального характера: экономические, экологические… Мы посвящаем ближайшие два дня вопросам, касающимся представителей России, живущих вне её границ».

К странам северной Пасифики принадлежат те, чьи берега омывает Тихий океан: Китай, Япония, Корея, Канада, США. Не случайно приехали гости из Беркли: следующая конференция, в 2010 году, будет проходить у них в Калифорнийском университете. В рамках проекта будут исследоваться история русских общин, их перспективы и связи с исторической родиной. «Многие представители науки, в том числе и из нашего университета, эмигрировали в годы революции, и именно благодаря им возникали или начинали развиваться интенсивнее многие учебные заведения, - поведал Владимир Курилов. - Только в Китае были созданы Харбинский педагогический институт, коммерческое училище, институт востоковедения… И первые шесть ректоров знаменитого Харбинского политехнического были русскими. Позже появился наш филиал в Хакодате, на острове Хоккайдо…». В центре внимания – русская культура в странах Северо-Восточной Азии: в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме.

После «Гаудеамуса» в исполнении Академического хора ДВГУ состоялось важное событие: церемония присуждения степени «Почётный доктор филологических наук» Людмиле Алексеевне Вербицкой, председателю фонда «Русский Мир» и профессору Петербургского государственного университета, принявшей активное участие в поддержке проекта. «Русская цивилизация в северной Пасифике» призвана объединить усилия русистов влиятельных северных стран и стран АТР, которых зачастую иначе как «азиатские тигры» и не называют. Нам вместе предстоит формировать будущее лицо АТР», - объявила Людмила Алексеевна. Почётный доктор наук Вербицкая пожелала успехов и плодотворных дискуссий участникам конференции.

То, как воспринимают нас за границей, во многом зависит не только от внешней политики и различного взаимодействия «на высшем уровне», но ещё и от тех зарубежных учёных, которые занимаются русской филологией, историей, интересуются сотрудничеством в различных проектах и научных разработках, и, конечно, от жителей русских диаспор. Поддерживая их, мы поднимаем престиж нашего языка и культуры, а следовательно, и нашей страны на международном уровне. И чтобы представления о русских не ограничивались стереотипами вроде «ушанка, водка и медведи», наша цивилизация расскажет о себе и раскроется миру с помощью данного проекта и фонда «Русский Мир». Тогда нам и нашим иностранным партнёрам станет гораздо проще понимать друг друга и решать все вопросы исключительно мирным путём.

Автор : Анастасия ОСОКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 июня – Международный день защиты детей

Поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днём защиты детей! Дети – главное сокровище, цель и смысл жизни каждого человека. Надежды и мечты, добрые дела, наша любовь и радость воплощаются в детях. Подарить нашим мальчишкам и девчонкам счас

«Мульти-Пульти» для Дениса

1 июня, в День защиты детей, в клубе BSB пройдёт благотворительный концерт. Все собранные от продажи билетов средства пойдут в помощь - инвалиду детства Денису Федько. Играют «Мульти-Пульти», YUPI, «Марлины», DJ SPLIXER.

14 лет – можно начинать карьеру
14 лет – можно начинать карьеру

Во Владивостоке стартовали ярмарки вакансий для подростков от 14 до 18 лет с целью их трудоустройства на время летних каникул. В 2009 году выделено около 5 миллионов рублей на создание 1750 рабочих мест – это школьные бригады. Но подростков, желающих пор

Большие игры малого баскетбола
Большие игры малого баскетбола

30 мая на центральной площади краевого центра Приморья в рамках первого молодёжного фестиваля «Спорт вокруг» пройдут традиционные городские соревнования по уличному баскетболу. В программе - розыгрыш кубка Владивостока в шести возрастных группах.

Миссия выполнима

29 мая в рамках медиапроекта «Узнай свою культуру» в кинозале храма Казанской иконы Божией Матери состоится показ цикла документальных фильмов «Миссия настоящего мужчины». В него вошли лучшие фильмы приморских авторов, а также победителей всероссийского к

Последние номера