Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Рекорды по весне считают

В краевом центре, в Пушкинском театре, прошёл большой бал звёзд спорта Дальневосточного государственного технического университета. В вузе сложилась давняя традиция в конце мая подводить итоги спортивных достижений года и чествовать лучших.

В краевом центре, в Пушкинском театре, прошёл большой бал звёзд спорта Дальневосточного государственного технического университета. В вузе сложилась давняя традиция в конце мая подводить итоги спортивных достижений года и чествовать лучших.

- Нам есть чем гордиться, - считает ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. - Прошедший год был урожайным для наших ребят, среди которых есть чемпионы мира, Европы, России, Дальнего Востока, Приморского края и нашего вуза. Они стали первыми по самбо, по спортивному ориентированию... и даже в новом для нас виде - гонке на лодках класса «Дракон», где стали первыми на чемпионате мира в Малайзии и внесли не только вклад в историю спорта вуза, но и края. Я думаю, что у славной традиции найдутся достойные продолжатели, а сама она будет жить долго.

Торжество началось с пролога, и на сцене появлялись парни и девушки, которые демонстрировали своё умение, ловкость и мастерство. Зажечь Олимпийский огонь праздничного вечера выпала честь чемпиону Европы по карате Александру Вардая. В норвежском Кристиансунде приморца запомнят надолго, впрочем, как и он сам никогда не забудет этот уголок.

- Я всегда рад выступать за честь вуза, - рассказал Александр. – Борьба была нелёгкой, и у меня были достойные соперники, но всё же хватило сил сделать рывок. Стоя на пьедестале, я был несказанно рад и горд за страну, свой город и тренеров.

Кстати, Александр хотел поступить в медицинский институт, но сейчас не жалеет, что учится в политехническом. Он первокурсник. Собирается стать биоинженером, но расставаться со спортом не планирует. Парня покорило выступление «огненных людей», и сейчас он осваивает фаер-шоу. Несколько раз задевал голову зажжёнными шарами, но волосы остались целы, а желание покорить стихию только крепло.

Праздник – время подведения итогов. На сцене собрались лучшие из лучших, и ректор поздравил их с достижениями.

- В прошлом году в городе Казани на первой летней Всероссийской универсиаде из 84 вузов мы стали четвёртыми, - комментировал ситуацию по ходу выступлений декан факультета физической культуры и спорта Николай Черданцев. - Хорошо показали себя самбисты, бадминтонисты, волейболисты. В зачёте универсиады не было спортивного ориентирования, но каждый год проводится студенческая универсиада, и в прошлом году мы заняли первое место. Да вот ребята сейчас выходят на сцену.

- В рамках университета мы проводим свои спартакиады по 12 видам, - рассказала заведующая кафедрой физической культуры и спорта Наталья Вронская. - В них участвуют все институты ДВГТУ. Вот и сегодня отметили лучших. На этом вечере мы награждаем не только молодёжь, но и выпускников. Это любимая номинация! Ежегодно мы выпускаем 30-40 человек - славу и гордость университета. К пятому курсу ребята вырастают и становятся лидерами. Они знают спе-цифику игр, умеют достойно сражаться и вырывать у противника победу.

- Не жалко расставаться с ними?

- Жалко, - отвечает Наталья Геннадьевна. - Хочется оставить их в университете, чтобы они выступали за родной вуз. Некоторые наши выпускники становятся аспирантами и работают на кафедре. К примеру, как в этом году Владимир Чесменов и Владимир Шелест. Выпускница прошлого года Ольга Чекренёва. Она училась в ДВГТУ и параллельно получила диплом по специальности «физическая культура и спорт» в ДВГУ. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу сейчас работает тренером на кафедре и подготовила достойную смену. Диплом тренера-преподавателя по тому или иному виду спорта открывает возможность заниматься как преподавательской, так и тренерской работой. В этом году его получили 23 человека: Виктория Усова, Татьяна Титовская, Кирилл Плеханов и другие.

Каждый тренер – как мама. Вот и Вронская беспокоится за своих подопечных. Между тем на сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы, но вот наступил кульминационный момент, и олимпийский символ торжественно передали молодым. Славная спортивная эстафета ДВГТУ продолжается.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 июня – Международный день защиты детей

Поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днём защиты детей! Дети – главное сокровище, цель и смысл жизни каждого человека. Надежды и мечты, добрые дела, наша любовь и радость воплощаются в детях. Подарить нашим мальчишкам и девчонкам счас

«Мульти-Пульти» для Дениса

1 июня, в День защиты детей, в клубе BSB пройдёт благотворительный концерт. Все собранные от продажи билетов средства пойдут в помощь - инвалиду детства Денису Федько. Играют «Мульти-Пульти», YUPI, «Марлины», DJ SPLIXER.

14 лет – можно начинать карьеру
14 лет – можно начинать карьеру

Во Владивостоке стартовали ярмарки вакансий для подростков от 14 до 18 лет с целью их трудоустройства на время летних каникул. В 2009 году выделено около 5 миллионов рублей на создание 1750 рабочих мест – это школьные бригады. Но подростков, желающих пор

Большие игры малого баскетбола
Большие игры малого баскетбола

30 мая на центральной площади краевого центра Приморья в рамках первого молодёжного фестиваля «Спорт вокруг» пройдут традиционные городские соревнования по уличному баскетболу. В программе - розыгрыш кубка Владивостока в шести возрастных группах.

Миссия выполнима

29 мая в рамках медиапроекта «Узнай свою культуру» в кинозале храма Казанской иконы Божией Матери состоится показ цикла документальных фильмов «Миссия настоящего мужчины». В него вошли лучшие фильмы приморских авторов, а также победителей всероссийского к

Последние номера