Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Туризм отдыхает. Почему даже скромный отдых в Приморье многим не по карману?

Тема развития внутреннего туризма красной нитью прошла во время туристической выставки «Дальтур-2009».
Туризм отдыхает. Почему даже скромный отдых в Приморье многим не по карману?

Тема развития внутреннего туризма красной нитью прошла во время туристической выставки «Дальтур-2009».

«Дальтур» – действительно масштабное отраслевое событие, на котором собираются ведущие игроки рынка Дальнего Востока и географически ближайшего к Приморью зарубежья, готовые привлечь своими турпродуктами. Понятно, что зарубежные компании могут это сделать с лёгкостью, дальневосточники оценили за последние годы красоты Таиланда, Вьетнама, Индонезии, конечно, Китая. Более того, для многих стало предпочтительнее ездить именно туда, нежели бывать на побережье родного края, которое, как мы все знаем, ничуть не уступает по красотам заморским уголкам. Но, что прискорбно, в цене отдых на родине тоже не уступает. А уж в чём нам не угнаться за зарубежным отдыхом, так это в комфортной инфраструктуре.

– Скажите, как мне предлагать туристу выбрать приморский отдых, если за ту же цену можно поехать в Китай? – сетовала представительница хабаровской туристической фирмы на секции «Туризм и социально-экономическое развитие региона» научно-практической конференции. – И я буду уверена, что за границей предоставят все услуги вовремя, качественно, а за наш сервис отвечать я не могу…

К примеру, директора приморских баз отдыха крайне несговорчивы и негибки, поделилась она. Например, не предоставляют скидок и льгот детям до 6 лет, хотя это нормальная практика в зарубежном турбизнесе. Да и вообще порой ведут себя просто по-хамски: бросают трубку, если их начинают долго уговаривать идти на уступки.

Странно, но даже при такой непримиримой позиции приморские базы летом заполнены до отказа. Несмотря на то что добрую половину желающих ценник всё-таки отпугивает. Например, семье из трёх человек провести две недели отпуска на базе отдыха в Ливадии обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Вот ещё некоторые цены: праздник Ивана Купалы (два дня в деревне Архиповка) удастся отметить за 3800 рублей с человека. Выходные на острове Петрова – 4 тысячи рублей с носа. 6-дневный тур в морской заповедник – 13 тысяч рублей. Турбазы этим летом будут стоить от 500 рублей в сутки с человека (с июля по август) без питания и доставки, а если эти нехитрые услуги предоставляются, то ценник подскакивает от 1500 до 2600 рублей в сутки в зависимости от условий и места отдыха.

Отдых в приморских санаториях также недёшев: в среднем стоимость путёвки на одного человека обойдётся в обычном номере в 2100 рублей в день. В стоимость включены проживание, питание, осмотр врача-специалиста и физиопроцедуры по назначению врача. А вот курорты Краснодарского края предлагают туры в разы дешевле: от 400 до 1800 рублей. Хотя для приморцев авиабилет обойдётся дороже самой путёвки.

Далее по ценам. 8-дневный тур в Китай (с посещением Пекина или Шанхая) обойдётся в сумму до 30 тысяч рублей. Не так дороги туры, к примеру, во Вьетнам (за 9 дней – 16500 рублей), но отпугивает цена на авиабилет – от 24 тысяч рублей. 5-дневный тур по Золотому кольцу России стоит около 15 тысяч рублей, поездка в Прагу на 8 дней – около 30 тысяч. Авиабилет до Москвы и обратно обойдётся примерно в 20 тысяч рублей (если вы не молодой человек до 23 лет и не пенсионер от 60 лет).

Специалисты объясняют сравнительно высокий по отношению к другим местам ценник на приморский отдых тем, что тёплая, солнечная погода в наших краях стоит всего лишь 2,5 месяца. За это время владельцам баз нужно максимально заработать. Вот и не щадят они кошелька потребителя.

И всё-таки туристическим краем Приморье назвать нельзя. Это гордое звание может носить местность, где въездной туризм превышает выездной. У нас же число приморцев, уезжающих посмотреть заморские красоты, куда больше, чем приезжающих в наш край азартных азиатских соседей.

И всё же, несмотря на небольшой отрезок времени в году, который может быть туристически привлекательным, по мнению специалистов, Приморье использует только 10 процентов своего туристического потенциала. В валовом региональном продукте доходы от туризма составляют 0,2 процента, тогда как в странах, где туризм стоит на пятом-шестом месте по уровню приносящих доходов, доля средств, которые приносит эта отрасль, составляет около 38 процентов.

Станет ли Приморье туристической меккой, и главное, если станет, то когда – большой вопрос.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Подарок с барского плеча. Фадеевской базой распорядились по-родственному, оставив город без овощехранилища
Подарок с барского плеча. Фадеевской базой распорядились по-родственному, оставив город без овощехранилища

Очевидцы рассказали, какую картину наблюдали однажды на Фадеевской базе, где часть складов используется под сельскохозяйственную продукцию. У приехавшего фермера под непонятным предлогом не стали принимать картофель. Когда он догадался пересыпать его в ме

Штрафной удар

Вступили в силу очередные поправки в Административный кодекс РФ, ужесточившие ответственность за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. Наиболее серьёзно увеличены штрафные санкции за непредоставление преимущества пешеходам (статья 12.18 А

Политический фон активнее радиационного
Политический фон активнее радиационного

На протяжении трёх последних суток, с 25 по 27 мая, радиационный фон во Владивостоке, Посьете и Барабаше составлял от 9 до 18 мкР/час. Это на уровне естественного фона, заверили читателей «В» в пресс-службе Приморскгидромета.

28 мая – День пограничника
28 мая – День пограничника

Летопись России навсегда сохранит примеры героизма, отваги и силы духа мужественных воинов, которые первыми вставали на пути захватчиков. Отрадно, что современное поколение защитников рубежей Родины бережно хранит традиции своих предков, достойно выполняе

Уравняли налог. Для торговых центров – никаких привилегий

Предприниматели Владивостока возмущены повысившимся коэффициентом для расчёта ставки единого налога на вменённый доход. С другой стороны, этот коэффициент был одним из самых низких на Дальнем Востоке. Кто же прав?

Последние номера