Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

«Восток-Медиа» – дело тонкое

Сегодня Российское информационное агентство (РИА) «Восток-Медиа» отмечает 10-летие со дня рождения. Накануне торжества корреспондент «В» побывал в гостях у его директора Натальи МИКЕРИНОЙ.
«Восток-Медиа» – дело тонкое


Сегодня Российское информационное агентство (РИА) «Восток-Медиа» отмечает 10-летие со дня рождения. Накануне торжества корреспондент «В» побывал в гостях у его директора Натальи МИКЕРИНОЙ.

- Наталья Васильевна, с чего начиналось информагентство?

- «Восток-Медиа» - точная копия «Интерфакс-Евразии», только на другом уровне, где несколько иначе расставлены акценты. В 1999 году «Интерфакс» свернул свою ленту и ушёл с Дальнего Востока. Нам очень хотелось сделать что-то своё, отвечающее заданным требованиям и уровню. Ведь опыт и умение ощущать пульс всей страны и Дальнего Востока как её части у нас были.

Ещё накануне, когда мы обсуждали новый проект с представителем «Интерфакса», он говорил об его убыточности и даже советовал напрямую отправлять информацию в Москву, чтобы потом, после сбора полного блока, его получали подписчики. Но такая перспектива нас не устраивала. Вот и решили создать собственное агентство. Это был беспрецедентный случай: в то время существовали только отдельные региональные отделения, а на весь федеральный округ (собственно, его тогда ещё не было) у нас никто не замахивался. Вот мы и заполнили пустующую нишу.

Коллектив агентства состоял всего из четырёх человек: генерального директора – меня, главного редактора – Олега Кульгина, веб-мастера – Павла Масленникова и бухгалтера – Светланы Буйлиной. Сегодня в штате 25 человек. Пожалуй, такого на Дальнем Востоке не может позволить себе ни одно московское представительство. Собственная корреспондентская сеть, а у нас большой филиал в Хабаровске, на Камчатке и в других точках ДВФО, позволяет наиболее полно отражать картину дня.

- На ваш взгляд, какое самое большое достижение «Восток-Медиа»?

- Самая значимая победа – создание самого агентства. Это я особенно остро ощутила, когда принимала участие в работе всемирного конгресса информагентств, который проходил под эгидой 100-летия ТАСС.

За 10 лет было много всего. Среди последних событий - награда в области журналистики «Бриллиантовая искра» (2007 год). На Дальнем Востоке мы её первыми получили. Настоящий бриллиант весом в два карата. Перечисление всех премий и наград займёт много времени.

Создание каждого нашего продукта – тоже победа. За 10 лет нам удалось реализовать несколько проектов, в том числе «Эхо-ДВ», «Здоровье – Дальний Восток», «Гламур-ДВ». Разумеется, все они социальные.

- У вас накоплен большой потенциал. Не пришла ли пора поделиться опытом и отметить, на что необходимо делать ставку в условиях жёсткой конкуренции и кризиса?

- Мы очень долго искали, как позиционировать себя относительно конкурентов, и даже попробовали «рвануть» за модой. Очень хотелось на потребу читателей выдавать жареную информацию. Не стоит забывать, что от количества посещений зависит наш авторитет на информационном рынке. Но всё же решили отойти от этой практики, на собраниях коллектива обозначили главные приоритеты и решили, что будем следовать кодексу чести журналистов, который нам привили в университете. Может быть, классика выглядит несколько старомодно, но вовлечь нас в скандал не просто.

Я подмечу такую парадоксальную вещь: кризис меньше всего коснулся интернет-изданий, и даже более того - наша информация стала абсолютно востребованной.

- Вы лицо компании. Как удаётся успевать и на работе, и дома? Я слышала, что вы пишете стихи?

- Нет, больше увлечена прозой. В 2007 году вышла моя первая книга «Шпаргалка для дочери». Она готовилась очень интимно, как наставление для моих детей, но, к удивлению, издание быстро разошлось. Подруга, живущая на другом конце нашего континента, прислала по электронной почте одну из глав моего собрания, порекомендовав как интересное чтиво. Сначала этот факт меня лишь позабавил, а потом я поняла, что этот опыт может быть полезен не только моей дочери, но и другим. Сейчас готовится к печати ещё одно произведение, написанное в стиле фэнтези.

Основное кредо в жизни – никогда не останавливаться на достигнутом. Сейчас я не могу разграничить журналистику и свою жизнь. Эту профессию я выбрала в 16 лет. По моему глубокому убеждению, никакое другое ремесло не даёт столь полной реализации.

Всегда стараюсь использовать любую возможность для путешествий как по работе, так и в качестве туриста. Я считаю, что такие поездки духовно обогащают. Мечтаю побывать в Непале.

Я увлекаюсь восточными философиями и даже достигла некоторых успехов. Раз в месяц пробегаю босиком по горячим углям, что даёт заряд энергии и здоровья.

Очень люблю всё живое. Это переросло в страсть, и теперь в квартире мирно уживаются собаки, кошки, птицы, кролик, морская свинка, крысы. Я даже мечтаю написать книгу о своих питомцах.

Старшая дочь - студентка в Санкт-Петербурге, а младшая – школьница. Теперь ждём пополнения в семье. «Во всём мире кризис, как ты решилась?» – спрашивает меня дочь. Я ответила, что экономические сложные моменты жизни для страны и счастье отдельно взятого человека – разные вещи. Я рада, что имею возможность испытать счастье материнства, и при чём тут кризис?

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взрывоопасность
Взрывоопасность

Специалисты Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета ведут круглосуточное наблюдение за радиационным фоном. Во Владивостоке в режиме повышенной готовности находятся метеостанции «Садгород» и «Гора» (на Партизанском проспекте). Круглосуточный мони

Большая китайская игра. Чего хочет Китай от Северной Кореи?
Большая китайская игра. Чего хочет Китай от Северной Кореи?

Ситуацию на Корейском полуострове не первый год держат в поле своего внимания эксперты всего мира. В апреле 2009 года этот интерес был дополнительно подогрет запуском северокорейской баллистической ракеты и заявлением КНДР о возобновлении своей ядерной пр

Африка «прирастает» Приморьем
Африка «прирастает» Приморьем

Во Владивосток впервые в истории дипломатических отношений между Южно-Африканской Республикой и РФ прибыл чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в России Беки Уинстон Джошуа Ланга. В программе его пребывания значится ряд встреч с представителями официальных

Свинья везде грипп найдёт. Даже в Приморье

Санитарно-карантинная служба аэропорта Владивосток принимает профилактические меры в связи с угрозой распространения в крае свиного гриппа. Это делается по указанию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

Депутатский день

Повестки обеих майских сессий достаточно насыщены актуальными вопросами, дающими народным избранникам возможность принять полезные для населения решения. В первую очередь стоит отметить один из 23 вопросов сессии городской думы: это проект муниципального

Последние номера