Баджал подо мною, стою в вышине

Два дня пешего хода вверх по горной реке - и вот уже вместо роскошной тайги стелются одни лишайники. По снегам горного перевала потянулась длинная тропа. Несколько чёрных точек на ней – альпинисты. Среди горных цепей и выходящих из снегов чёрных вершин на

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009
ad23e46d84adbde976203353e9f659e0.jpg

Два дня пешего хода вверх по горной реке - и вот уже вместо роскошной тайги стелются одни лишайники. По снегам горного перевала потянулась длинная тропа. Несколько чёрных точек на ней – альпинисты. Среди горных цепей и выходящих из снегов чёрных вершин на высоте 1600 метров приютился небольшой лесок. Там уже, как видно издалека, кипит работа по обустройству базового лагеря. Так началась ежегодная школа «Альплагерь Баджал».

Баджал – горный кряж на севере Хабаровского края. Здесь с 1991 года проходят спортивные сборы, в основном для альпинистов Дальнего Востока. В 2001 году на Баджал ездить перестали. А три года назад Приморская федерация альпинизма и скалолазания возобновила учебные выезды в Баджальские горы.

Больше чем на две недели 30 человек из Приморья, Хабаровска и даже Новосибирска сознательно оторвались от семей и друзей, от цивилизации, телевизора, душа, дивана и отправились в горы, променяв весну на зиму, тёплую кровать - на палатку в снегу.

Среди альпинистов – учёные, банкиры, коммерсанты, журналисты и студенты. Альпинизм как спорт не получает практически никакой финансовой поддержки от государства или крупных коммерческих компаний, все экспедиции – за свой счёт. Причём этот горный экстрим – занятие не из дешёвых: дорогое снаряжение, неблизкий путь, нередко – вертолёт. Вот и получается, что альпинизмом занимаются люди финансово самостоятельные. Ну и, конечно, чуть-чуть сумасшедшие.

Участники разделились на четыре отделения, у каждого - отдельная программа восхождений. В этом году поднимались на несколько вершин, расположенных в пределах досягаемости от базового лагеря: самая высокая (более 2200 метров) – Улун, и поменьше – Цоя, Марион, Фрегат, Клевер…

Основной спортивной целью было не оказаться на вершине, а пройти маршрут определённой категории сложности: 1Б, 2А, 2Б и т.д. Вообще у альпинистов мира маршруты категорированы до 6Б, но, по мнению бывалых альпинистов, маршрут 6Б могут пройти всего несколько человек в мире. На Эверест, например, маршрут категорирован 5Б.

На этих сборах новички получили удостоверения на значок «Альпинист России».

На маршруты выходили каждый день в 7-8 утра. Умышленно до восхода солнца, пока снег жёсткий, в который не проваливаешься по пояс, как на обратном пути. Однажды наш подход к маршруту на вершину Цоя составил два часа: мы шли, проваливаясь в снег по пояс, а вокруг с грохотом сходили лавины. Смотришь снизу, зажав уши, как на тебя летит гора снега, в надежде, что она свернёт в другой распадок. Лавина с рёвом проходит рядом… Пронесло, идём дальше.

Кстати, этот маршрут изначально был обречён на сложности. Из-за чудовищного по нашим меркам количества снега, выпавшего накануне (в мае снега выпало столько, сколько у нас за всю зиму не выпадает), к вершине мы лезли целых 19 часов! Уже в вечерней темноте мы вышли на гребень, откуда до вершины оставалось чуть-чуть. Последний бросок был как порог в моей душе. Пройти нужно 65 метров по провисшей верёвке, и на этом расстоянии никого нет. Идти по узкой заснеженной скале, с обеих сторон зияют пропасти. Страховка чисто символическая. Понимаешь, что если ты сорвёшься, то влетишь маятником в скалу с высоты 20-этажного дома… Ночь. Луна. Стою в начале тропы. На полусогнутых начинаю двигаться. А в конце пути иду уже будто по тротуару – страха как не бывало. И вот я на вершине: панорама открылась сюрреалистическая. Луна облила снежные цепи гор серебряным светом. Этот миг затмил все неприятности длинного дня. Как стояли по пояс в снегу, как замёрзшими пальцами цеплялись за обледенелую скалу, как прорубали снежный карниз, опасаясь, что он накроет своей массой в два центнера всех участников. Всё осталось позади, а сейчас вечный ветер обдувает вечные горы под вечной луной…

У альпинистов есть традиция: когда очередное отделение приходит с маршрута, весь лагерь – те, кто пришёл чуть раньше, – строится и приветствует пришедших дружным «физкульт-привет». Признаться, возвращаясь в три часа ночи со своего трудного маршрута, мы и не чаяли, что нас будет встречать строй – тут бы «по шапке» от спасотряда не получить! С понурыми головами приплелись в лагерь. Какова же была наша радость, когда лагерь построился! Почти никто не уснул – ждали нас, хотя всем завтра рано на маршрут. Волновались. И приветствовали традиционным «физкуль-привет». А хабаровчане пригласили к столу: горячий ужин и даже торт стали вкуснейшей наградой.

Подошёл день завершения сборов. Мы «смотали удочки» и двинулись вниз, к горному озеру Амот. На берегу невероятно красивого озера – заброшенная база отдыха, где мы растопили баню. После двух недель полевой жизни она оказалась божественной.

Отдельным параграфом в этой истории лежит дорога обратно. С озера вышли около восьми утра. И так получилось, что вчетвером мы отделились от группы и никто толком не помнит, что собой представляет пункт назначения, где договорено всем встречаться. Река, по льду которой мы поднимались, разошлась, создавая такое течение, что переходы вброд представляли собой очень рискованное мероприятие. Весь день мы пробирались по тайге вдоль реки. А рюкзаки – под 40 килограмм. Особую опасность представляли собой курумники, каменные россыпи, покрытые мхом. Во-первых, по ним просто сложно идти, а во-вторых, мох под весом соскальзывает с камня, таким образом, ты падаешь с тяжеленным рюкзаком и риском расшибить голову. Долго мы шли по следам медведя. Причём, судя по следам, которые становились свежее и свежее, мы его догоняли. А свернуть не моли, так как должны были идти вдоль реки, и перейти её не могли из-за сильного течения. Тут пробежала гроза. Минут 15 назад прошёл дождь. А след огромного медведя сделан явно после дождя! Я пела Катюшу с гимном России во всё горло. Потом нам посчастливилось выйти на охотничью тропу со всеми её атрибутами: капканами, клоками шерсти. Попалась даже козья нога, висящая в капкане, остальную часть козы, по-видимому, съели.

К 12 часам ночи мы притащились на контрольное место. Последнюю пару часов шли уже в темноте, по колено в болоте, прорываясь сквозь тайгу по азимуту.

Потом охотничьей тропой притащились к контрольному месту сбора всего лагеря. Оставшиеся километров 20 до посёлка Герби ехали на «ГАЗ-66». Водитель даже накрыл полевой стол для оголодавших таёжных альпинистов.

Домой все вернулись чуть-чуть другими. Горы меняют человека. Многие ценности общества и привычные стереотипы не имеют там никакого значения. Когда ты висишь над пропастью или идёшь по узкому гребню между двумя безднами, ты начинаешь воспринимать мир иначе. Ценить саму жизнь и миг, в котором ты здесь и сейчас.

- Наша школа прошла по плану, - говорит председатель Приморской федерации альпинизма и скалолазания Александр Краснолуцкий и по совместительству руководитель лагеря на Баджале. – Все поставленные задачи участники выполнили, пострадавших нет. Нашему мероприятию можно поставить твёрдую «четвёрку».

Летом федерация альпинизма и скалолазания устраивает серьёзную поездку на Кавказ. В план входит и восхождение на Эльбрус - высшую точку Европы.

Автор: Ольга ИВЛЕВА