Золото на двоих

23 мая 1959 года в загсе Свердловского района города Ленинграда был зарегистрирован брак Ростислава Паршукова и Галины Валуй. Пятьдесят лет спустя золотую свадьбу они будут отмечать за десять тысяч километров от города их юности, во Владивостоке, в город

22 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2533 от 22 май 2009

23 мая 1959 года в загсе Свердловского района города Ленинграда был зарегистрирован брак Ростислава Паршукова и Галины Валуй. Пятьдесят лет спустя золотую свадьбу они будут отмечать за десять тысяч километров от города их юности, во Владивостоке, в городе, который стал родным для них. Здесь родилась их дочь, здесь они состоялись и стали успешными в профессии. На их глазах вырос Владивосток, и в том, что город из деревянного малоэтажного и малолюдного стал настоящей столицей Приморья, научным и деловым центром Дальнего Востока, есть частичка и их труда.

Геолог и японовед

Ростислав и Галина познакомились в Ленинграде. Оба приехали в северную столицу учиться.

Галя – из ярославской области. Стоит на северной Волге знаменитый исторический городок Углич, удел младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Там Галина Александровна родилась, училась, а в 1954 году поступила в Ленинградский университет - на геологический факультет.

Ростислав - человек вологодский, вырос в районном центре Андома, сейчас это Вытегорский район Вологодской области. Окончив школу, он поступил в 1952 году в Ленинградский государственный университет на восточный факультет, отделение истории Японии. Конкурс был очень высок, с 23 баллами уже не проходили.

- Спасибо сельским учителям, - с благодарностью вспоминает маленькую поселковую школу Ростислав Николаевич, - учили нас на совесть, из пяти экзаменов я четыре сдал на «отлично», только по сочинению «четвёрка». Нас в группе японоведов оказалось восемь человек, халтурить невозможно, на каждом занятии спросят обязательно. К концу курса всего пять человек осталось.

Спорт нас связал

Летом 1953 года Ростислав с товарищами отправился в геологическую партию на полуостров Канин. Заработал по тем временам большие деньги - 1200 рублей. Когда вернулся в Ленинград, пошил костюм, купил пальто и ботики. Во всём этом окончил университет, следующие покупки совершал уже с зарплаты.

Между тем в самый разгар холодной войны, в 1953 году, решили руководители нашей страны сильно сократить восточные факультеты в университетах — дескать, раз не дружим, то и общаться незачем. Ростислав не ушёл из университета, перешёл с факультета восточных языков на исторический.

- А с Галиной нас подружил спорт, - вспоминает Ростислав Николаевич, - я занимался лыжами, со 2-го курса вошёл в сборную Ленинградского университета. Галя сразу по поступлении пришла в ту же секцию – «лыжи-гребля». Выполнила первый разряд, стала чемпионкой Василеостровского района Ленинграда. Кстати, уже во Владивостоке в 1960 году Галя стала чемпионкой города по лыжам и входила в женскую сборную команду Приморского края.

Советский Сан-Франциско в 1959 году

После окончания университета распределение у Ростислава было свободное, а Галине предложили три города на выбор: Чита, Якутск, Владивосток. Победила романтика — море, тайга, туманы...Зарегистрировали брак в Ленинграде и уехали на другой конец страны. Такое вот свадебное путешествие. Во Владивостоке Галя устроилась на работу в Геологическое управление, Ростислав - учителем физкультуры в 26-ю школу, что на улице Амурской. По совместительству - учителем истории и физкультуры в художественном училище, что располагалось на соседней улице, Мельниковской.

- Мы два года после Питера привыкали к Дальнему Востоку, - вспоминает Ростислав Пашуков. - Когда уже посмотрели Сахалин, Курилы, Камчатку, Приморье, только тогда в эти края влюбились. А тогда после академичной архитектуры Ленинграда, после насыщенной событиями жизни культурной столицы приехали в город деревянный, малолюдный и неустроенный. В 1959 году здесь было 300 тысяч жителей. Большой Владивосток начали строить уже после приезда сюда Никиты Хрущёва. Он в

1960-м был здесь и приказал Владивосток сделать советским Сан-Франциско. А ещё сопки, хоть мы и физкультурники, сильно нас доставали. Когда жильё искали – заберёшься, бывало, на верхотуру, еле дышишь, а там уже сдано. Бабка - деду: «Старик, я тебе ещё неделю назад говорила, что надо объявление снять!».

Мечты сбываются

В 1961 году Ростислава Николаевича позвали работать в ДВВИМУ (сейчас — МГУ имени Г. И. Невельского. - Прим. авт.) на кафедру основ марксизма-ленинизма ассистентом без права читать лекции. Через полгода стал старшим преподавателем. Получил партийную нагрузку — стал лектором-международником, выступал с лекциями перед курсантами, преподавателями, жителями города и края.

- В послевоенные годы в посёлок, где я жил, - вспоминает Ростислав Пашуков, - приезжали лекторы, выступали с докладами о международном положении. Это было целое событие в жизни сельчан, в местный Дом культуры собирались все жители - и стар и млад, слушали внимательно, вопросов задавали много. Потом ещё долго обсуждали, чем мир живёт, как за границей работают, как отдыхают, какую зарплату получают, кто с нами дружит, кто против. А мне, школьнику, интересны были не только глобальные проблемы мировой политики с экономикой, но и умение выступающих несколько часов держать внимание слушателей, увлекательно рассказывать, не заглядывая при этом в бумаги. И вот сбылась детская мечта – я сам стал лектором.

С 1962 по 1991 год он прочитал больше трёх с половиной тысяч лекций. За большую работу по патриотическому воспитанию населения Ростиславу Пашукову в 1988 году было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

Геологический молоток и акварели

Карьера Галины Валуй развивалась не менее стремительно. В 1965 году её пригласила на работу член-корреспондент АН СССР Екатерина Радкевич, директор Геологического института Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук. Галина Александровна стала изучать месторождения гранитов: они являются базой, на основе которой зарождаются месторождения других полезных ископаемых. Всё это сложно, но интересно. Галина Валуй прошла маршрутами все острова Амурского залива и гранитные массивы, что есть в прибрежной зоне Приморского края - от Тернея до Посьета. Это и дало богатый материал для кандидатской и докторской диссертаций. Галина Александровна получила губернаторский грант за докторскую диссертацию, которую успешно защитила в декабре 1999 года. Сейчас она ведущий научный сотрудник Геологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Рецепт их молодости

Больше ста лет на двоих успешной профессиональной деятельности, полвека счастливого брака. Их сблизил спорт, и они до сих пор ведут активный образ жизни. За эту зиму Ростислав Николаевич прошёл на лыжах 850 километров. Галина Александровна со школьных лет увлекается фотографией, очень хорошо рисует. С 1967 года она участвовала более чем в 20 выставках самодеятельных художников в Москве, Хабаровске, во Владивостоке. Так, в музее Арсеньева в 1995 году были выставлены 88 её работ в двух залах. Акварели Галины Валуй увозят в разные города России и за рубеж - в Германию, Францию, Японию, Америку. Ростислав Пашуков и Галина Валуй 50 лет счастливы вместе. Это - судьба.

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»