Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Здесь думают и говорят только на английском

Эти ребята – первопроходцы. Они первыми два года назад решились учиться по новой для нашего региона программе и вот уже успешно завершили международный курс довузовской подготовки. Теперь у них есть возможность выбрать как российские, так и зарубежные уни
Здесь думают и говорят только на английском


Эти ребята – первопроходцы. Они первыми два года назад решились учиться по новой для нашего региона программе и вот уже успешно завершили международный курс довузовской подготовки. Теперь у них есть возможность выбрать как российские, так и зарубежные университеты. Каждый конечно же сам решает, какой предпочесть. Но самое главное, что ребята на пороге взрослой жизни чувствуют себя уверенно и перед ними открыты большие перспективы.

Один из выпускников - Ярослав Бурим показывает карту мира с отмеченными на ней городами, где работают школы, аккредитованные некоммерческой Организацией международного бакалавриата:

- На сегодня 1500 таких школ в 125 странах мира. В России их пока немного – 10, в том числе наша школа-интернат. Мы рады, что прямо здесь нам был предоставлен шанс получить качественное международное образование. На мой взгляд, благодаря этой программе мир становится более открытым.

Ярослав и его однокурсница Алина Гусинская признаются, что учиться было нелегко. Ещё бы! Все предметы, кроме мировой литературы (она во всех странах изучается на родном языке), преподавались на английском: экономика, история, математика и т. д. Для этого необходим высокий уровень владения иностранным языком. И ребята при поддержке преподавателей с каждым днём поднимались «по ступенькам» всё выше и выше. Но учиться было ещё и невероятно интересно.

- Программа направлена не просто на то, чтобы дать какую-то сумму знаний, - делятся ребята. – Каждый предмет заставляет мыслить, учит анализировать факты и источники информации, развивает кругозор и критическое мышление. К тому же мы выиграли ещё целый год на подготовку к учёбе в вузах. Двенадцатый класс дал нам очень много.

По мнению ещё одного выпускника программы – Пак Сын Хо из Республики Корея, программа бакалавриата – практически программа первого курса вуза. Учёба здесь была направлена на получение углублённых знаний. Особенно ему понравились уроки математики и английского языка, которые вели Роман Анатольевич Луговой и Ольга Станиславовна Шевченко.

- Мне не пришлось дополнительно где-то ещё заниматься по предметам. Всё было на самом высоком уровне! – благодарен Сын Хо.

Среди работающих по программе преподавателей - два кандидата наук, три аспиранта, лучшие педагоги из владивостокских вузов и школы-интерната ВГУЭС. Как рассказала координатор программы Наталья Тищенко, вёлся очень серьёзный отбор учителей. Преподавание предметов на английском языке предполагает большую, чем обычно, подготовку к урокам. А какая огромная ответственность обучать ребят, уровень знаний которых будет оцениваться экзаменаторами разных стран мира! По каждому предмету выпускники выполняли по две-три экзаменационные работы, и все они были отправлены на проверку экспертам в Великобританию, Францию, Австралию и другие страны. Общий результат складывается из оценок, выставленных всеми экзаменаторами. Таким образом картина получается объективной.

Все педагоги прошли тренинги в Греции и Швейцарии на базе школ, работающих по такой же программе. И учились не только тому, как составить программу обучения, вести уроки, но и как правильно оценивать уровень знаний ребят, поскольку критерии такой оценки должны соответствовать международным стандартам.

- Наталья Николаевна, а как сама школа-интернат готовилась к работе по дипломной программе? Насколько я понимаю, даже учебники понадобились совершенно другие.

- Да, мы закупили учебники по всем предметам на английском языке, выпущенные ведущими зарубежными издательствами мира. Но это только малая часть той большой подготовительной работы, которая была проведена. Перед аккредитацией школы по программе к нам приезжала группа экспертов из Швейцарии, где в 1968 году родилась Организация международного бакалавриата. Визит длился несколько дней, и за это время гости проанализировали со всех сторон нашу готовность к старту нового курса. Они посещали уроки, общались с учащимися и преподавателями, оценили оснащение лабораторий по химии и физике, собственными глазами убедились в больших возможностях нашей библиотеки. В результате тщательной проверки был сделан положительный отчёт. И 15 мая 2007 года мы получили известие о том, что школа-интернат ВГУЭС для одарённых детей наделяется правом открыть международный двухгодичный курс довузовской подготовки, где предметы ведутся на английском языке, а ребята нацелены на успешное продолжение учёбы в вузах России и за рубежом. Был сделан первый набор, который в нынешнем году завершает учёбу.

Пример первопроходцев оказался заразительным. Вслед за ними выбор в пользу Дипломной программы международного бакалавриата сделали уже многие старшеклассники школы-интерната ВГУЭС. Прежде всего те, кто оканчивает международные классы. Здесь часть предметов тоже преподаётся на английском языке, поэтому страха у школьников нет.

Ребят, осваивающих Дипломную программу, не случайно называют студентами. После окончания 11-го класса они, как и их одноклассники, получают аттестаты о полном среднем образовании. Но не расстаются со школой-интернатом, а продолжают учиться в двенадцатом классе в рамках Дипломной программы. Понятно, что только при очень сильной мотивации к учёбе может быть выбран такой трудный путь. Но он делает выпускников более конкурентоспособными среди сверстников, открывает перед ними двери всех вузов, закладывает основу будущей успешной карьеры.

~~Что даёт Дипломная программа приморским школьникам?

  • Возможность получить международное образование, не покидая Приморье, что позволяет существенно сэкономить семейный бюджет
  • Получение сразу двух документов: аттестата Российской Федерации о полном среднем образовании и диплома международного образца
  • Гарантию поступления в ведущие университеты мира по результатам выпускных экзаменов Дипломной программы.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока

Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».

Новая премьера вице-премьера
Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний ден

Стройки АТЭС в цифрах

В редакцию «В» поступили данные о программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Они включают в себя последнюю корректировку с учётом федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье

Самый «Северный»

Вчера в бухте Аякс начались подготовительные работы по созданию гостиничного комплекса «Северный», который позже станет частью жилого комплекса для преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.

Стала развиваться наша генерация

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – камп

Последние номера