Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Счастливый пекарь

Что нужно, чтобы придать новый толчок развитию профессионального образования? Внимание со стороны государства, конкретная помощь, в том числе и льготы и училищам, и нашим выпускникам.

Ирина Морозова, директор ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 19»:

- Профессиональный лицей № 19 в Артёме существует уже больше 50 лет. В последние годы мы выпускаем 180 человек в год, так что можно сказать, что наши ребята трудятся по всему Дальнему Востоку, а некоторые разлетелись ещё дальше.

Конечно, в последнее время система профтехобразования переживает не лучшие времена. Сейчас мы собираем осколки того, что было разрушено. Я бы выделила две основные проблемы, типичные для всех училищ: это проблема набора и наличие внебюджетных денег.

Трудности с набором учащихся существуют объективно, и что бы мы ни выдумывали, массовое пополнение абитуриентов нам никто не поставит ни в этом, ни в следующем году. Вузы ведь тоже проводят гибкую политику, стремясь привлечь к себе молодое поколение.

А вот зарабатывание внебюджетных денег – здесь у нас есть некоторый опыт. Например, на территории училища работает парикмахерская, где практикуются наши будущие парикмахеры, свою выпечку мы продаём в своём магазине-мастерской. Доход, конечно, невелик, поскольку клиентов мы привлекаем низкими ценами.

Я знаю многих наших выпускников, у которых есть любимая работа, высокий постоянный заработок, они счастливы в личной жизни. А между тем в сознании российского общества существует другая формула: высшее образование – это путь к успеху. Ой, далеко не всегда! Жизнь доказывает, что наши ребята достигают самых высоких вершин в карьере и вообще в жизни, если только они к этому стремятся. Лучше быть счастливым пекарем, чем несчастным юристом.

Что нужно, чтобы придать новый толчок развитию профессионального образования? Внимание со стороны государства, конкретная помощь, в том числе и льготы и училищам, и нашим выпускникам.

Автор : Вероника ПОЛТОРАК

comments powered by Disqus
В этом номере:
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока

Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».

Новая премьера вице-премьера
Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний ден

Стройки АТЭС в цифрах

В редакцию «В» поступили данные о программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Они включают в себя последнюю корректировку с учётом федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье

Самый «Северный»

Вчера в бухте Аякс начались подготовительные работы по созданию гостиничного комплекса «Северный», который позже станет частью жилого комплекса для преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.

Стала развиваться наша генерация

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – камп

Последние номера