Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний ден
Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний день – согласовать схему энергоснабжения объектов саммита АТЭС таким образом, чтобы снизить затраты, но полностью обеспечить Сапёрный электричеством и теплом с учётом перспективного потребления города. Обо всём этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своей поездки во Владивосток, состоявшейся в среду.


В последнее время Шувалов, одновременно возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья и оргкомитет саммита АТЭС-2012, бывает во Владивостоке едва ли не каждый месяц: он приезжал к нам в феврале и марте. На этот раз компанию первому заместителю Владимира Путина составили главы Мин-экономразвития и Минрегиона Эльвира Набиуллина и Виктор Басаргин, а также ряд чиновников рангом пониже.

Поездка началась с осмотра владивостокского аэропорта, в котором в рамках подготовки к саммиту АТЭС будет проведена реконструкция. Гости ознакомились с мастер-планом и архитектурной концепцией, включающими в себя создание современного пассажирского терминального комплекса, строительство аэровокзала внутренних и международных воздушных линий, а также комплекса технологических помещений. Государство вложится в аэродромную часть, а частный инвестор – в аэровокзальную. Непосредственно на аэродроме работы уже стартовали: в рамках полной реконструкции взлётно-посадочной полосы №1 началось снятие асфальтового покрытия. Эту полосу планируется удлинить с 2,5 до 3,5 км, после чего наступит очередь второй ВПП. Как ожидается, к 2030 году во Владивостоке будет действовать крупный международный грузо-пассажирский аэропорт-хаб, способный пропускать через свои мощности порядка 10 млн человек в год.

Следующее совещание прошло в Доме переговоров. Наиболее острым вопросом стало энергоснабжение объектов саммита АТЭС (то есть первой очереди ДВФУ на Сапёрном). Здесь до сих пор остаётся ряд нерешённых вопросов, связанных с финансированием и поиском оптимального решения для электро– и теплоснабжения Русского.

– Перед участниками строительства стоит задача – по возможности снизить стоимость объектов энергетики, но при этом полностью обеспечить не только проведение саммита, но и перспективы развития будущего крупного района на острове Русском, – заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – На совещании также обсудили ход строительства других объектов, которые также окажут огромное влияние на развитие Владивостока, – очистных сооружений, дорог, мостов. В целом всё идёт по графику.

Игорь Шувалов поручил заинтересованным структурам уже к 1 июня положить ему на стол согласованную схему энергоснабжения острова. Именно этот вопрос на сегодняшний день тормозит корректировку федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Как ожидается, новая версия этого основополагающего для саммита АТЭС документа должна появиться уже летом. Только тогда будет дан окончательный ответ на волнующий вопрос: о каких объектах саммита, предусмотренных программой сегодня, в связи с кризисом придётся забыть.

Как о практически решённом деле говорят о вероятном отказе от возведения театра оперы и балета, а также медицинского центра. Сложнее ситуация с дорогой от посёлка Нового через полуостров Де-Фриза на Седанку: краевая администрация настаивает на необходимости строить эту трассу, тогда как в федеральных структурах указывают на недостаток средств.

Следует отметить ещё два момента. В ходе совещания в Доме переговоров представители «Газпрома» заверили собравшихся в том, что уже в третьем квартале 2011 года газ строящегося трубопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» поступит в приморскую столицу. Кроме того, Игорь Шувалов подтвердил, что генеральным подрядчиком строительства объектов саммита АТЭС (ДВФУ) в бухте Аякс на Сапёрном станет, как заявлялось ранее, ЗАО «Крокус Интернэшнл». Оказывается, соответствующее решение премьер-министр Владимир Путин подписал 15 мая. В ближайшее время, по словам Шувалова, с этой известной московской строительной компанией будет заключён договор.

Ближе к вечеру, погрузившись в катер, делегация столичных гостей переместилась на Русский. На берегу бухты Аякс, где должно развернуться строительство нового кампуса ДВФУ, строительная техника уже ровняет площадку и укладывает бетонные блоки. В сопровождении губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарёва министерская делегация внимательно осмотрела стенд со схемой застройки берегов Аякса. Уже вечером в среду Игорь Шувалов покинул Владивосток.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока

Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».

Новая премьера вице-премьера
Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний ден

Стройки АТЭС в цифрах

В редакцию «В» поступили данные о программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Они включают в себя последнюю корректировку с учётом федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье

Самый «Северный»

Вчера в бухте Аякс начались подготовительные работы по созданию гостиничного комплекса «Северный», который позже станет частью жилого комплекса для преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.

Стала развиваться наша генерация

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – камп

Последние номера