Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

С ветерком до Чуркина и с улыбкой – в люк

Новое – хорошо забытое старое. 2002 год в истории газеты «Владивосток» и Приморья в целом служит яркой иллюстрацией этой старой истины.
С ветерком до Чуркина и с улыбкой – в люк

Новое – хорошо забытое старое. 2002 год в истории газеты «Владивосток» и Приморья в целом служит яркой иллюстрацией этой старой истины.

АТЭС начался… на набережной

Сейчас, к примеру, только и разговоров о предстоящем саммите стран АТЭС-2012. В сентябре 2002-го во Владивостоке, можно сказать, состоялась генеральная репетиция будущего действа – форум государств АТЭС. Он был посвящён экономическим вопросам и, конечно, недотягивал до мероприятия вселенского масштаба. Однако в отсутствие первых лиц государств и правительств форум запомнился колоритными лицами перуанцев, брунейцев и других представителей безграничного Тихоокеанского региона, приехавших в город нашенский не только с серьёзными докладами, но и с частичками самобытной культуры. Газета «Владивосток» готовилась к событию заранее: чего стоит одна только акция «Предвкушая АТЭС» по «зачистке» неполиткорректных надписей на портиках набережной. Кто-то Штирлица раскрашивает, а репортёры «В» вместе с читателями в своё время закрасили похабные надписи на памятниках, чтоб многочисленные гости города чувствовали себя как дома.

К слову, роль прародителя сегодняшних мостов в тот год сыграл фантастический проект канатной дороги через Золотой Рог под названием «Альбатрос». Детище тогдашнего мэра Юрия Копылова приказало долго жить, но даже сейчас без улыбки нельзя читать о том, что вслед за присоединением Чуркина градоначальник планировал провести канатную ветку с сопки Бурачека до Шаморы. Воистину наполеоновские были планы!

Как и сейчас, в 2002-м предпринималась уже тогда которая по счёту попытка перенести знаменитый автомобильный рынок «Зелёный Угол». Автодилеры выстояли.

Наконец, именно семь лет назад компания «Транснефть» впервые приступила к прощупыванию почвы на предмет строительства нефтепровода «Ангарск – Японское море», представив декларацию о намерениях. Это была первая серия драматического сериала «Перевозная или Козьмино?».

На страницах «В» в 2009-м регулярно выходят колонки «Лично о публичном». Наверное, неспроста выбрано такое название, поскольку в 2002 году авторские рубрики Андрея Калачинского, Владимира Ощенко и других журналистов под таким названием были настоящим украшением газеты.

Ниже канализации с гордо поднятой головой


Впрочем, в тот год действительно с авторскими колонками (рубриками, проектами – называть можно как угодно) дефицита не было. Интересна история эпатажной рубрики «Взглядъ из люка», которую вели Василий Авченко, Виктор Сердюк и автор этих строк под коллективным псевдонимом «Бригада дежурных ассенизаторов». Так вот, своему рождению «Люк» обязан тогдашнему вице-губернатору края по вопросам идеологии Александру Линецкому. Александр Иосифович после зарубежной поездки на отдых имел неосторожность заявить, что приморскую прессу отличают бред, провинциальный кретинизм и уровень её, мол, ниже городской канализации.

Что ж, мы решили в прямом смысле занять определённое нам властью место и устроили перфоманс с сидением в люке. А еженедельные ассенизационные изыскания стали субъективным сантехническим взглядом на события во Владивостоке и Приморье. Как только через несколько месяцев последовало сообщение об отставке Линецкого, рубрика была закрыта, ведь мы потеряли своего вдохновителя и где-то даже соавтора…

Газета в 2002 году позволяла себе настолько острые темы и выпады, что однажды главному редактору Сергею Булаху позвонили на домашний телефон неизвестные, угрожая применить к его жизни силу. Бывает и такое в жизни газетчиков.

Черепков из Спасска-Дальнего

Заметным событием в жизни Приморья стал августовский визит президента Владимира Путина. «Владивосток» загодя организовал акцию для читателей «Задай вопрос президенту». Тем временем редакция объявляет конкурс политических двойников: в Спасске-Дальнем находится точная копия Виктора Черепкова!

Но, пожалуй, самые серьёзные рейтинги изданию принесло зарождение акции «Найди меня» Галины Кушнарёвой – в том году «Владивосток» еженедельно публиковал фотографии брошенных малышей. Сейчас весьма сложно подсчитать, сколько из них благодаря газете нашли новых родителей! Да и главное, согласитесь, не статистика, а человеческое участие, с которым автор относился к каждому своему материалу, к каждому герою публикации.

* * *

Новичками редакции призыва-2002 стали юные Мария Ясенкова и Андрей Волков.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«”Религия – опиум для народа!” - эта фраза Маркса стала фольклорной и даже вошла в лексикон незабвенного сына турецкоподданного О. Бендера. Теперь в том же ДВГУ, в Институте истории и философии, при поддержке Московского Свято-Тихоновского духовного института создан факультет теологии и религиоведения. И не беда, что многие здешние преподаватели в своё время прилежно обучали студентов воинствующему атеизму…».

* * *

«Скоро Владивосток обзаведётся собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошёл технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на её строительство. Канатка протяжённостью 1639 метров соединит центр Владивостока с мысом Чуркина. А её пропускная способность составит одну тысячу человек в час в обоих направлениях…».

* * *

«…После того как будет построена и опробована первая ветка, канаты протянут ещё по трём направлениям: с пл. Луговой на ул. Черняховского, с сопки Бурачека на бухту Шамора и с мыса Артур на мыс Поспелова, что на острове Русском».

* * *

«Начались тотальные проверки маршрутных такси налоговыми инспекторами на предмет установки в них и применения контрольно-кассовых машин для расчётов с пассажирами. Теперь, сообщает пресс-служба Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Приморскому краю, заактированный факт безбилетного провоза пассажира грозит автотранспортному предприятию приостановкой деятельности».

* * *

«В марте на улице Петра Великого состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот, такое имя они получили с лёгкой руки императора Александра III…».

Заголовки эпохи

«С… СС на машинах. Народная молва окрестила их сиротками со Светланской»

* * *

«Банкротная риторика “Дальморепродукта”»

* * *

«Не пускают на порог злого Буша окорок»

* * *

«Село Ленино живёт и побеждает»

* * *

«Пьянству – бой… и гёрл»

* * *

«Колесо обозре.., или Почему гибнет парк Минного городка и что сулит ему будущее?»

* * *

«Игорь Пушкарёв избран вице-спикером»

* * *

Рекламная пауза

Манифестъ «Революция сейчас!». Тариф «Время «Ч»», «Пионер»…

* * *

Досуг. Водители с л/а и девушки, з/п 50 проц., по кв. не работаем, море заказов. Телефон…

~~Комментарий


Василий Авченко, в газете «Владивосток» работает с 2000 года:

- Времена всё-таки меняются. В 2002 году я как раз окончил университет. В своей дипломной работе, посвящённой «политическим манипуляциям», я позволил себе такие выпады в адрес команды не только отставного к тому времени Ельцина, но и президентствовавшего Путина, что сегодня мой трактат легко мог бы стать предметом компетентных разбирательств. А тогда я без проблем получил отметку «отлично».

Примерно тот же дух царил и в газете. Не скажу, что мы могли делать всё, что захотим. Слова первого вице-губернатора Линецкого, как я сейчас понимаю, были во многом справедливы. Но всё-таки было весело. Был кураж, был тот самый «люк», были политические карикатуры и возможность критиковать всех подряд – от министра Клебанова, который осенью 2002-го на Морвокзале объяснил, зачем повышены пошлины на ввоз иномарок, до президента Путина, который в том же году впервые приехал в Приморье в качестве главы государства, провёл здесь целую неделю и пообещал нам «преференции».

В 2002-м я участвовал в переписи населения РФ и даже получил за это медаль. В том же году я впервые побывал в Чечне вместе с отрядом приморской милиции и видел закопчённый, раскрошенный двумя войнами Грозный. Совместно с коллегой Владимиром Ощенко мы реконструировали, проштудировав наследие Юлиана Семёнова, владивостокскую юность знаменитого разведчика Владимирова-Исаева-Штирлица… В воздухе постоянно носились какие-то безумные идеи: то о слиянии Владивостока с Артёмом, то вообще об объединении Приморья и Камчатки. Депутат Черепков выступал в Саратове общественным защитником писателя Лимонова, и даже пиар казался каким-то весёлым.

…Может быть, это просто законы восприятия и спустя несколько лет я буду вспоминать с такой же ностальгией и сегодняшние времена?~~

Автор : Подготовил Александр СЫРЦОВ

В этом номере:
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока
От рассвета до заката. Корреспонденты «В» провели день вместе с главой Владивостока

Один год прошёл с момента избрания Игоря Пушкарёва главой Владивостока. Что удалось сделать из задуманного? Какие планы – на сегодня, на завтра? Как проходит рабочий день мэра? Это выясняли корреспонденты «В».

Новая премьера вице-премьера
Новая премьера вице-премьера

Генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на полуострове Сапёрном острова Русского определено ЗАО «Крокус Интернэшнл». Очистные сооружения, мосты и дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС будут построены в срок. Одна из главных задач на сегодняшний ден

Стройки АТЭС в цифрах

В редакцию «В» поступили данные о программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Они включают в себя последнюю корректировку с учётом федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье

Самый «Северный»

Вчера в бухте Аякс начались подготовительные работы по созданию гостиничного комплекса «Северный», который позже станет частью жилого комплекса для преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.

Стала развиваться наша генерация

Строительство двух мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная» с электроподстанциями и сетями началось на этой неделе на острове Русском. Они будут обеспечивать теплом и электроэнергией вначале строительные площадки, потом объекты саммита АТЭС-2012 и позже – камп

Последние номера