Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Айболиты Уссурийской тайги

В последнее время участились случаи гибели беззащитных животных. Виновниками могут стать браконьеры (чаще всего), природные катаклизмы (в начале года выпали метровые снега, приведшие к бескормице копытных) или просто одичавшие бродячие собаки (как это слу
Айболиты Уссурийской тайги

В последнее время участились случаи гибели беззащитных животных. Виновниками могут стать браконьеры (чаще всего), природные катаклизмы (в начале года выпали метровые снега, приведшие к бескормице копытных) или просто одичавшие бродячие собаки (как это случилось с косулёнком в марте на станции Океанская). Порой только человек может прийти животным на помощь.

Раз, лисёнок...

От верной гибели был спасён в первых числах мая лисёнок в долине речки Романовки Шкотовского района. Молодая семейная пара гуляла на природе и заметила зверька. Он бился в силке, будучи не в силах самостоятельно освободиться.

Скорей всего, маленький хищник попал в него буквально накануне, бегая вдоль речки в поисках пищи. А вот сам силок на зайцев выставил кто-то из местных охотников ещё зимой, но так и не снял его по весне.

Однозначно дикое животное было обречено на медленную голодную смерть. Люди попытались сразу же освободить пленника из заточения. Однако им это сделать не удалось: лисёнок, не понимая, что пришла помощь, отчаянно сопротивлялся и защищался, пытаясь укусить и поцарапать спасителей. Тогда его накрыли одеждой и вместе с силком привезли в Сафари-парк на юге Приморья.

Здесь основатель парка Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ освободил рыжего малыша. Зверька осмотрел ветеринар. Кроме того, животное проверили на наличие опасных болезней. Никаких отклонений в здоровье выявлено не было.

Чуть более 10 суток найдёныш провёл в клетке под наблюдением служителей Сафари-парка и ветеринара. Ему придумали имя - Лисик. Зверя основательно подкормили, причём пристрастий в еде у детёныша не было. Каких-либо отклонений в развитии не обнаружено. Малыш успел полюбиться посетителям парка.

Однако оставлять лисёнка здесь нельзя. В клетке держать негуманно. Поэтому было принято решение отвезти его в долину реки, где он был пойман. Никто из специалистов не сомневается, что инстинкт подскажет зверьку дорогу в родные места.

Это уже второй случай за год, когда жители Приморья спасают лис. В начале весны у западного побережья Камчатки с дрейфующей льдины на борт транспортного рефрижератора, следовавшего из Охотского моря в Приморье, запрыгнула взрослая лисица («В» об этом рассказывал). Моряки кормили незваного гостя, выделили место для ночлега, не обижали и фотографировали. Во Владивостоке лисицу передали ветеринарам, а те поместили её на карантинное обследование.

...Два, тигрёнок

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России выделил средства на реабилитацию совсем молодого амурского тигра, находящегося сейчас в реабилитационном центре «Утёс». Эти деньги потратят на медикаменты, работу высококвалифицированного ветеринара, уход и особое питание полосатого красавца.

Напомним, что самец амурского тигра 27 апреля вышел на государственную трассу Владивосток - Хабаровск, где бросался на проезжающие автомобили. Сотрудники Службы по охране животного мира и специнспекции «Тигр» зверя поймали и поместили в центр «Утёс» в селе Кутузовка на юге Хабаровского края. При внешнем осмотре тигр не имел физических травм, но был очень худым и медленно передвигался.

- Состояние поступившего к нам тигра было критическим. Сейчас его самочувствие улучшилось. Говорить о полном выздоровлении пока рано, но мы делаем всё возможное, чтобы зверь как можно быстрее пришёл в норму, – рассказал директор центра «Утёс» Эдуард КРУГЛОВ.

- Выход тигра к дороге и нестандартное поведение - явно ненормальная ситуация, свидетельствующая об отклонениях в поведении, - считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Сергей АРАМИЛЕВ. - Пока причину болезни тигра установить не удалось. Изначальное предположение о чуме поставлено под сомнение. Не исключено и отравление тигра. Необходимые анализы на яд уже взяты, результат скоро будет известен. К примеру, яды, которые используют для истребления волков и бродячих собак, смертельно опасны и для тигра.

В очередной раз необходимо акцентировать внимание на отсутствии государственного центра для реабилитации крупных хищников на Дальнем Востоке. К сожалению, отсутствует и должная поддержка государством уже существующих центров в других регионах. Хочется надеяться, что эта проблема всё-таки будет решена. И у диких зверей наконец-то появятся настоящие Айболиты. Они им очень нужны.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экстремальный экстремизм

Следственное управление Следственного комитета прокуратуры (СКП) направило в суд едва ли не первое в крае уголовное дело по статьям 280 и 282 УК РФ в отношении Александра КОМАРОВА, обвиняя его в разжигании национальной розни и публичных призывах к экстрем

Ох, и неспроста эти биопаспорта

Растёт число приморцев, получивших новые биометрические загранпаспорта. С начала 2009 года сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю оформлены 23409 общегражданских заграничных паспортов. Из них заграничных

Не «Шанель» номер пять

Пятеро участников ОПГ по сбыту героина, опия и ангидрида уксусной кислоты в общей сложности осуждены Артёмовским городским судом к 52 годам лишения свободы и 140 тысячам рублей штрафа, сообщили в приморском управлении наркоконтроля.

Красный дракон подружится с уссурийским тигром
Красный дракон подружится с уссурийским тигром

Вчера во Владивостоке на здании железнодорожного вокзала была торжественно открыта памятная доска в честь российско-вьетнамской дружбы. Она посвящена историческим визитам во Владивосток первого президента Демократической Республики Вьетнам (сейчас Социали

Город будущего
Город будущего

Сегодня во Владивостоке начал свою работу Приморский строительный форум. В его рамках проходят 16-я строительная выставка-ярмарка «Город-2009», 12-я региональная выставка архитектурно-дизайнерского творчества молодёжи «Параллели - 2009» и конференция с уч

Последние номера