Айболиты Уссурийской тайги

В последнее время участились случаи гибели беззащитных животных. Виновниками могут стать браконьеры (чаще всего), природные катаклизмы (в начале года выпали метровые снега, приведшие к бескормице копытных) или просто одичавшие бродячие собаки (как это слу

20 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2531 от 20 май 2009
d0c90a217ef958a5f91a8789ea427bcd.jpg

В последнее время участились случаи гибели беззащитных животных. Виновниками могут стать браконьеры (чаще всего), природные катаклизмы (в начале года выпали метровые снега, приведшие к бескормице копытных) или просто одичавшие бродячие собаки (как это случилось с косулёнком в марте на станции Океанская). Порой только человек может прийти животным на помощь.

Раз, лисёнок...

От верной гибели был спасён в первых числах мая лисёнок в долине речки Романовки Шкотовского района. Молодая семейная пара гуляла на природе и заметила зверька. Он бился в силке, будучи не в силах самостоятельно освободиться.

Скорей всего, маленький хищник попал в него буквально накануне, бегая вдоль речки в поисках пищи. А вот сам силок на зайцев выставил кто-то из местных охотников ещё зимой, но так и не снял его по весне.

Однозначно дикое животное было обречено на медленную голодную смерть. Люди попытались сразу же освободить пленника из заточения. Однако им это сделать не удалось: лисёнок, не понимая, что пришла помощь, отчаянно сопротивлялся и защищался, пытаясь укусить и поцарапать спасителей. Тогда его накрыли одеждой и вместе с силком привезли в Сафари-парк на юге Приморья.

Здесь основатель парка Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ освободил рыжего малыша. Зверька осмотрел ветеринар. Кроме того, животное проверили на наличие опасных болезней. Никаких отклонений в здоровье выявлено не было.

Чуть более 10 суток найдёныш провёл в клетке под наблюдением служителей Сафари-парка и ветеринара. Ему придумали имя - Лисик. Зверя основательно подкормили, причём пристрастий в еде у детёныша не было. Каких-либо отклонений в развитии не обнаружено. Малыш успел полюбиться посетителям парка.

Однако оставлять лисёнка здесь нельзя. В клетке держать негуманно. Поэтому было принято решение отвезти его в долину реки, где он был пойман. Никто из специалистов не сомневается, что инстинкт подскажет зверьку дорогу в родные места.

Это уже второй случай за год, когда жители Приморья спасают лис. В начале весны у западного побережья Камчатки с дрейфующей льдины на борт транспортного рефрижератора, следовавшего из Охотского моря в Приморье, запрыгнула взрослая лисица («В» об этом рассказывал). Моряки кормили незваного гостя, выделили место для ночлега, не обижали и фотографировали. Во Владивостоке лисицу передали ветеринарам, а те поместили её на карантинное обследование.

...Два, тигрёнок

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России выделил средства на реабилитацию совсем молодого амурского тигра, находящегося сейчас в реабилитационном центре «Утёс». Эти деньги потратят на медикаменты, работу высококвалифицированного ветеринара, уход и особое питание полосатого красавца.

Напомним, что самец амурского тигра 27 апреля вышел на государственную трассу Владивосток - Хабаровск, где бросался на проезжающие автомобили. Сотрудники Службы по охране животного мира и специнспекции «Тигр» зверя поймали и поместили в центр «Утёс» в селе Кутузовка на юге Хабаровского края. При внешнем осмотре тигр не имел физических травм, но был очень худым и медленно передвигался.

- Состояние поступившего к нам тигра было критическим. Сейчас его самочувствие улучшилось. Говорить о полном выздоровлении пока рано, но мы делаем всё возможное, чтобы зверь как можно быстрее пришёл в норму, – рассказал директор центра «Утёс» Эдуард КРУГЛОВ.

- Выход тигра к дороге и нестандартное поведение - явно ненормальная ситуация, свидетельствующая об отклонениях в поведении, - считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Сергей АРАМИЛЕВ. - Пока причину болезни тигра установить не удалось. Изначальное предположение о чуме поставлено под сомнение. Не исключено и отравление тигра. Необходимые анализы на яд уже взяты, результат скоро будет известен. К примеру, яды, которые используют для истребления волков и бродячих собак, смертельно опасны и для тигра.

В очередной раз необходимо акцентировать внимание на отсутствии государственного центра для реабилитации крупных хищников на Дальнем Востоке. К сожалению, отсутствует и должная поддержка государством уже существующих центров в других регионах. Хочется надеяться, что эта проблема всё-таки будет решена. И у диких зверей наконец-то появятся настоящие Айболиты. Они им очень нужны.

Автор: Николай Кутенких Николаевич