Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Ой, вы ночи, музейные ночи!

В этом году Ночь музеев посетили не менее двух тысяч человек.
Ой, вы ночи, музейные ночи!

В этом году Ночь музеев посетили не менее двух тысяч человек.

– Это что? Митинг, что ли? Против чего протестуют-то? – пассажиры в автобусе долго не могли поверить, что люди, запрудившие добрую половину Семёновской, не демонстранты, а посетители Ночи музеев и цель их – попасть в Музей боевой славы Пограничного управления.

Не меньшая очередь скопилась и у центрального музея имени Арсеньева на Светланской. Здесь посетителей у входа развлекали молодые танцоры, демонстрировавшие чудеса брейк-данса. Желающие могли купить воздушные шары, которые в полночь отпускали в небо – в те самые таинственные глубины, которые и вдохновили в этом году Ночь музеев, ведь девизом праздника на этот раз стало знаменитое латинское per aspera ad astra (через тернии к звёздам).

«Космическо-звёздных» фишечек для посетителей музей придумал немало – от выставки камней внеземного происхождения (тут тебе и образцы лунного грунта, и скарн с планеты Сатурн, и аметист – минерал со спутника Сатурна Пандоры, и многие другие) и выписки всем желающим свидетельства о контакте с инопланетянами (корреспондент «В» тоже таким обзавёлся) до буфета «Космос» и концерта начинающих музыкантов «Космодром XXII века», который проходил в Синем зале. На лестницах, которые в этом году тоже стали своеобразными залами для экспозиций, можно было увидеть фотоработы Геннадия АНЕГИНА, карты экспедиций Евгения СМУРГИСА. В каждом зале музея в первые часы, простите за каламбур, метеориту негде было упасть. Очереди, заторы и лёгкая давка были не слишком приятны, но, к чести музея, на этот раз были открыты все выходы.

Собственно, весь «музейный квартал» – от галереи «Арка» до Музея боевой славы Пограничного управления – был заполнен горожанами, а небольшие автозаторы образовывались на Алеутской и после 21 часа, что для субботы практически невероятно.

Как и в прошлые годы, основными посетителями Ночи музеев были молодые люди (и родители с детьми), которые, как они сами признавались, в другое время в эти залы просто не приходят. А к акции привлекают именно «фишечки» – интерактивность, чувство, что экспонаты оживают (по залам и правда бродили и инопланетяне, и ведьмы, и пираты, и прочие удивительные субъекты, охотно фотографирующиеся со всеми желающими)…

– Не могу сказать, что доволен на сто процентов тем, как проходит Ночь музеев, – сказал директор музея имени Арсеньева Владимир СОКОЛОВ, – например, заторы на лестницах – это не очень приятно, но в целом акция проходит успешно и главное – нравится посетителям. Уже сегодня мы начинаем думать о том, чем удивим и порадуем горожан на будущий год, и могу с уверенностью сказать, что Ночь музеев-2010 будет ещё более интересной и необычной.

Показательно, что Владивосток был едва ли не первым в России городом, где стартовала Ночь музеев. Правда, во всей России вход в музеи был бесплатным, а в краевом центре билеты стоили от 50 до 100 рублей…

Ночь музеев порадовала и расположенные рядом с «музейным кварталом» кафе – практически везде была непривычная для вечера субботы бурная активность. И никакая пасмурная погода, туман и сырость не помеха человеку, идущему ночью в музей!

~~Ночь антигламура
Вход в галереи, принимавшие участие в выставке, был свободным. Возле входа в галерею «Арка» под открытым небом развернулась уличная инсталляция «Артерия». Стены, железные двери, мусорные баки были украшены граффити. А что же творилось в самой галерее? Серый и розовый цвет сразу же привлёк внимание просителей. Антигламурная выставка Владимира ПОГРЕБНЯКА «Про ЭТО» производила на всех неизгладимое впечатление.

В музее современного искусства «АРТЭТАЖ-ДВГТУ» проходила выставка «Параллели-2009». Смелые идеи изменения мира и архитектурной среды нашего города приводили в восторг посетителей. Люди задерживались у каждого плаката и макета, наблюдали за мечтами молодых дизайнеров. Выставка сопровождалась показом видеороликов, среди которых самый большой интерес вызвал проект оперного театра во Владивостоке.
Алина АЁШИНА, специально для «В»~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред в России больше, чем полпред
Полпред в России больше, чем полпред

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ ответил на вопросы корреспондента «В».

Братья навек. Группа «народных дипломатов» из Китая познакомилась с Владивостоком

Несколько дней прошедшей недели провела во Владивостоке делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами. В её состав вошли представители Пекина, а также трёх наиболее близких географически к Приморскому краю северо-восточных провинций КНР – Хэ

Парадоксы борьбы с коррупцией

На минувшей неделе два профильных комитета краевого парламента рассмотрели законодательную инициативу депутатов Александра ПЕРЕДНЯ, Петра САВЧУКА и Сергея СИДОРЕНКО, нацеленную на борьбу с коррупцией. Проект закона, предложенный приморскими парламентариям

Подарок к Дню Победы
Подарок к Дню Победы

В Ярославском филиале Хорольской центральной районной больницы заметно преобразилась палата для ветеранов Великой Отечественной войны. Это результат благотворительной деятельности КГУП «Приморская краевая аптека».

Удачный тандем. Иногда ТСЖ и управляющая компания работают рука об руку

Практика показывает, что из трёх способов управления многоквартирными домами, предусмотренных Жилищным кодексом, для многоэтажек наиболее перспективными являются два – ТСЖ и управляющая компания. Однако эти формы отнюдь не исключают друг друга. Наоборот,

Последние номера