Чиновно-судебная арифметика

Оказывается, наши чиновники умеют не только отнимать и делить, но также прибавлять и умножать – если дело того стоит и умножение позитивно влияет на их благосостояние.

15 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2529 от 15 май 2009
6e9b28545e3860fd65c009c2d1937e51.jpg


Оказывается, наши чиновники умеют не только отнимать и делить, но также прибавлять и умножать – если дело того стоит и умножение позитивно влияет на их благосостояние.

ФСБ и математика

С тех пор как в России ввели обязательное медицинское страхование, предназначенное, по идее, обеспечить граждан страны «побеждающего капитализма» хотя бы минимумом былой бесплатной медицины, у чиновников появился новый соблазн: отнять и поделить денежные средства ФОМС. Отнять их, понятное дело, у народа, а поделить между собой. (Заметим в скобках, что соблазнов много – в Пенсионном фонде, в Фонде социального страхования и везде, где имеются деньги, собранные со всех, предназначенные для всех, но временно попавшие в распоряжение конкретных лиц.) Поэтому не стоит удивляться, что Евгений Левашов, бизнесмен, учредитель ООО «Клиника семейной гармонии» и через неё – ООО «Восточно-страховой альянс», перейдя на государственную службу в сферу обязательного медицинского страхования, тоже подвергся вышеупомянутому соблазну. Заняв должность исполнительного директора ТФОМС ПК (Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края) в 2002 году, Левашов, как и положено госслужащему, избавился от ранее принадлежавших ему долей в уставном капитале коммерческих структур. А именно передал их родной дочери. Которая, будучи взрослой и замужней, носила другую фамилию и была известна не как Елена Левашова, а как Елена Мязнева.

(Опять же в скобках: чего ради успешные предприниматели бросают вдруг прибыльный бизнес, «вольные хлеба», высокие доходы с возможностью «жить красиво» и идут на государственную либо муниципальную службу с её многими трудами-заботами, скорбями народными и относительно низким жалованьем? Это вопрос, на который предстоит искать ответ многим философам. Пока же на этот вопрос чаще ищут ответ следователи…) Но от философских вопросов вернёмся к конкретике: заняв должность в ТФОМС, Евгений Левашов времени даром терять не стал и тут же придумал (или заранее знал?) формулу, благодаря которой качество услуг по обязательному медицинскому страхованию должно было возрасти. Формула выглядела так: (Аа + Аб) x С = D.

И представьте себе – работала!

К застрахованным гражданам (Аа), у которых реально имелись действующие договоры ОМС (обязательного медицинского страхования), прибавлялись те (обозначаемые Аб), страхователи которых на 5-е число каждого месяца не заключили-продлили договор ОМС со страховой медицинской компанией. Сумма умножалась на подушевой норматив (С), и выходила D – уже заметно выросшая сумма ежемесячного финансирования страховой компании со стороны ТФОМС. Так деньги перечислялись под несуществующие полисы ОМС, на лечение «мёртвых душ». И всего за несколько месяцев работы в ТФОМС ПК Евгения Левашова таких «душ» оказалось без малого пятьдесят тысяч!

Сколько ещё могло их прибавиться, можно лишь догадываться: эта бурная деятельность не могла не привлечь внимание органов госбезопасности, и в тонкостях математических идей Левашова стали разбираться следователи. Прежде всего сличили данные из служебных записок ТФОМС (где значились 234 тысячи застрахованных) с данными ООО «Восточно-страховой альянс» (где «клиентов» было уже 284 тысячи), а потом уже и до формулы добрались, и до родственных связей, предопределяющих корыстный мотив…

Так Федеральная служба безопасности, можно сказать, сгубила на корню открытие, что могло бы претендовать и на Нобелевскую премию, – «чекисты» с их холодными головами просчитали «формулу Левашова» и пришли к выводу, что лишний миллион на счета ООО «Восточно-страховой альянс» ничего общего с «нобелевкой» не имел. Дело ушло в суд.

Суд да деятели

На суде Евгений Левашов утверждал, что действия по его формуле являлись всего лишь невинным «авансированием деятельности» ООО «Восточно-страховой альянс» за счёт средств ТФОМС. Мол, должно же государство помогать развиваться малому и среднему бизнесу, поддерживать его и стимулировать? Суд такой аргумент счёл несостоятельным, признав, что своими действиями руководитель ТФОМС ПК «обогащал коммерческую организацию за счёт средств государственного внебюджетного фонда», т.е. осознанно совершал должностное преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Но, вынося приговор Левашову, суд проявил пресловутую гуманность, учёл возраст подсудимого, отсутствие у него «криминального» прошлого, его характеристики. В итоге вместо четырёх лет лишения свободы, которыми грозила статья УК, суд приговорил Левашова к наказанию в виде лишения права «занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях, организациях любых форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования сроком на 5 лет». Также с осуждённого постановили взыскать украденные у государства деньги в сумме 1 миллион 109 тысяч 687 рублей 98 копеек.

Всё просто: увёл из казны – верни, а наказан будешь лишением возможности на целых 5 лет занимать должности, где можно украсть ещё. Но только в той сфере, где уже проявил свои «махинаторские» таланты и попался. А в другой какой-нибудь сфере – это ничего, это можно. Иди, к примеру, в управдомы и придумывай новые формулы, как обокрасть владельцев квартир, или поставщиков коммунальных услуг, или тех и других сразу (в Уссурийске, в частности, таких дельцов-коммунальщиков уже разыскивает милиция). Или служи на другом поприще: вот, например, бывшему вице-губернатору Борису Гельцеру суд также запретил госслужбу (после многомиллионного ущерба бюджету от госзакупок), но работу в страховой медицине ведь не запрещал – так им местами можно поменяться! Гельцера – в медстрах, а Левашова – обеспечивать государственные контракты в сфере социальной защиты населения. Какая коррупция? Просто от каждого по способностям…

К сожалению, приходится констатировать, что на фоне президентских заявлений, планов и программ по борьбе с коррупцией в последнее время прокуратуре, милиции, ФСБ и правосудию в Приморье и по всей России всё чаще приходится разбираться в подобного рода «конфликтах интересов» чиновников. Которые не всегда получают по заслугам, а нередко отделываются настолько незначительными наказаниями по сравнению с содеянным и причинённым ущербом, что диву даёшься от «гуманности». И на совесть таких служащих уповать не приходится: вместо совести у них установлены «генераторы идей» по схемам отнимания, деления и умножения в своём кармане. Такая арифметика.

Автор: Фёдор КРЮКОВ